Второе возвращение Императрицы

Второе возвращение Императрицы

1 декабря 2020

Нынешний сезон в мире фигурного катания обещал быть наискучнейшим: международный спортивный календарь, по известным причинам, получил несколько “торпед” на уровне “ватерлинии”. Отмена крупных традиционных стартов, диковатая трансформация престижной серии ISU Grand Prix… И все-таки большой спорт — это, прежде всего, не турниры и обстоятельства, а люди: ими восхищаются, о них говорят. Главной героиней минувшей осени стала петербургская одиночница Елизавета Туктамышева, сенсационно выигравшая недавний этап “Гран-при России”. Сейчас мы наблюдаем, по сути, второе возвращение ученицы профессора Алексея Мишина в мировую элиту…

Алексей Дудин

Последние годы не утихает полемика: нужно ли повышение возрастного ценза в женском одиночном катании (например, до 17 лет, как сегодня предлагает Союз конькобежцев Норвегии)? И, что будет, если его, действительно, повысят в ближайшее время? Будет ли так же интересно смотреть соревнования “взрослых” одиночниц, как в последние годы, когда пьедесталы всех крупнейших турниров оккупировали прыгучие дети, вышедшие с российского “конвейера чемпионок” имени Этери Тутберидзе? Результат московского “Гран-при” дает такой ответ: будет, если тренеры будут бережнее относиться к своим подопечным, не требуя от них результата “здесь и сейчас любой ценой”. И великолепный прокат Туктамышевой тому подтверждение.

Спортсменка, которой совсем скоро, 17 декабря, исполнится 24 года (“бальзаковский” возраст для одиночницы нашего времени), сама начинала как сегодняшние Трусова, Щербакова и Косторная, уже в 11 лет поставив на уши всю околофигурную тусовку. И при этом сумела избежать судьбы бабочки-однодневки, в отличие от большинства других девочек-вундеркиндов своего времени. Только отчаянные фанаты вспомнят сегодня имена Николь Госвияни, Полины Шелепень, Полины Агафоновой, Анны Овчаровой, наводивших шороху примерно в то же время. Лишь Аделина Сотникова стала редким исключением: ровесница Туктамышевой продержалась на высоком уровне шесть сезонов и закончила карьеру олимпийской чемпионкой Сочи.

Кто знает, впрочем, насколько была бы длинна карьера самой Лизы, если бы ей удалось поехать на ту Олимпиаду в качестве участницы, а не вынужденного телекомментатора. Но — не сложилось.

Петербургская публика познакомилась с Лизой Туктамышевой в самом начале 2008-го, в ходе чемпионата России. “Взрослого” чемпионата. Руководство национальной федерации, на фоне общего катастрофического “безрыбья” в женском одиночном катании, допустила Лизу к этому старту в порядке исключения. Результат получился обнадеживающим: 10-е место. А уже на следующий год Туктамышева с Сотниковой разыграли между собой золото и серебро национального чемпионата (тогда с минимальным преимуществом победила московская фигуристка).

Уже тогда стало понятно, что в мир фигурного катания пришла незаурядная спортсменка, яркая личность. Умная и рассудительная не по годам. “Я иногда даже завидую девочкам, которые просто учатся в школе. Без других забот. Но потом понимаю: такое интересное будущее, как у меня или у других спортсменов, у них вряд ли будет. А если не будут хорошо учиться — вообще никакого не будет…” — говорила она мне тогда. Сам же Мишин, пока Лиза не слышала, от себя добавил: “В ней я больше всего ценю три качества. Физическое: способность к высокому прыжку. И человеческие: работоспособность и скромность…” Все эти качества при ней — и сейчас.

Вплоть до 2013 года Лиза рассматривалась как одна из главных претенденток на поездку в олимпийский Сочи. Но затем что-то пошло не так: вслед за «бронзой» чемпионата Европы (Лиза тогда выиграла произвольную программу) — 10-е место на чемпионате мира. А затем, после серии посредственных результатов, — то же 10-е место на предолимпийском, отборочном чемпионате России. На Олимпиаду в Сочи, за славой, поехали Сотникова и Липницкая. Лиза осталась за кадром.

Кого угодно подобная коллизия сломала бы. Но сезон 2014/15 получился у Туктамышевой, вопреки прогнозам, феноменальным. В первой половине сезона Лиза, с подачи своего тренера, выступила в рекордном количестве турниров (9), выиграв все, кроме одного. На “Скейт Америка” случилось “серебро”. Затем последовало “серебро” на национальном чемпионате (и заслуженно место в сборной страны) — и феноменальный “золотой дубль” на чемпионатах Европы и мира. Лиза тогда стала третьей в истории нашей страны победительницей мирового первенства и “привезла” ближайшей преследовательнице (японке Сатоко Мияхаре) просто-таки неприличный отрыв в 17 баллов.

Только Лиза да ее наставники знали, чего стоило перетерпеть предолимпийскую неудачу и вернуться в мировую элиту. “О чем я думала в то время? —вспоминала Лиза. — О том, что нужно просто работать дальше. Что нельзя сдаваться. Как говорится, если мне на голову свалилось небо, остается только выстоять… Я сама по себе такой человек, который не будет воспринимать всё настолько глобально, чтобы уйти в депрессию. Говорить себе, что жизнь ужасна, спрашивать себя что я здесь делаю, это не про меня. Я, наоборот, ищу какие-то позитивные вещи в ситуациях. И адекватно воспринимаю происходящее. И знаю, что нужно расставить приоритеты и работать дальше. Я знаю, что в жизни бывают ситуации гораздо хуже. И то, что было со мной, это, конечно, больно, плохо, неприятно. Но вся жизнь впереди. И не знаешь, каким боком она в очередной раз повернется. Что отчаиваться, если это уже прошло? Если это случилось значит, это должно было случиться.

Наверное, помогало общение. Была бы одна свихнулась бы наверняка. Я не тот человек, что любит одиночество и который в одиночестве обдумывает свои действия. Мне не то чтобы нужно разговаривать о проблеме, мне важно общаться и знать, что ты интересен собеседнику. Разговаривать на любые темы. Со мной рядом тогда были мои лучшие друзья. А еще – появилась новая компания. Так что жизнь не стояла на месте. Произошли какие-то события, какие-то положительные моменты. В то же время, я тренировалась, и мне было приятно, что тренеры от меня не отвернулись. Они всегда меня поддерживали. И я сама понимала: если уж они в меня верят, то я сама ни в коем случае не должна вешать нос и сдаваться. Это было бы нечестно по отношению к ним и к себе самой”.

Однако за этим пиком последовал новый спад. И на вторую свою Олимпиаду, в Пхенчан, Лиза тоже не отобралась: наступила эра Медведевой и Загитовой и других представительниц “московской фабрики звезд”. Тут уж только ленивый не списал Туктамышеву в утиль: на подходе к “взрослым” уже наблюдались девочки с четверными прыжками, а у Лизы, как назло, разладился ее любимый (и весьма дорогой) тройной аксель. Чем конкурировать? Особенно, если отечественные судьи вдруг принялись откровенно придерживать ей оценки за исполнение программы. Мол, давай, до свидания, твое время вышло…

“Мне не нравится этот новый стереотип восприятия, когда 18-летняя спортсменка считается старой и неперспективной, —говорила Лиза еще после победного для нее чемпионата мира. У нас все маленькие чисто катаются, потому что маленьким многие вещи делать легче. Так что, техникой они всегда будут выигрывать у взрослых соперниц. Но нужно ломать этот барьер. Все равно не сдаваться. Я хочу доказать, что и после 20 лет можно выступать хорошо и достойно соперничать с этим юным поколением”.

Elizaveta Tuktamysheva of Russia competes on day two during the ISU Grand Prix of Figure Skating Skate Canada International at Place Bell on October 27, 2018 in Laval, Quebec, Canada. (Photo by Minas Panagiotakis — ISU/ISU via Getty Images)

Новый подъем опять начался в послеолимпийском сезоне (2018/19). Серьезных трофеев тогда добыть не удалось, но был сумасшедший по качеству прокат произвольной программы на командном чемпионате мира в Фукуоке, когда блестяще разбирающаяся в фигурном катании японская публика устроила Лизе долгую овацию. Годом позже случились две “бронзы” на этапах “Гран-при”, пусть в финал этого турнира пробиться и не удалось. И, наконец, нынешней осенью все сошлось: удалось отточить упрямый тройной аксель, не растеряв остальные прыжки. И победа пришла! Соперницы дрогнули, а Лиза четко выполнила все, что должна была сделать. И судьи в этот раз не посмели ее “задвинуть”…

“Моя задача кататься так, чтобы я сама была довольна, —любит говорить Лиза. — Я соперничаю, прежде всего, с собой, а не с кем-либо. Я знаю: если я всё сделаю, то можно рассчитывать на достойный результат. Который удовлетворит и меня, и моего тренера. Пусть девочки катаются. У нас много хороших одиночниц. Но все равно главная задача: справиться самой. Сделать то, что должна”. Справилась. Сделала.

Совсем скоро Лизе Туктамышевой предстоит новый важный старт: с 5 по 8 декабря в столичном Дворце спорта “Мегаспорт” пройдет Чемпионат Москвы — очередной, пятый по счету, этап “Кубка России — Ростелеком”. В числе ее соперниц — действующая чемпионка мира 17-летняя Алена Косторная и действующая чемпионка мира среди юниорок 14-летняя Камила Валиева. Что перевесит — четверной прыжок Валиевой или тройные аксели Туктамышевой и Косторной? Молодость или опыт? Ответ придет совсем скоро. Жаль, эта эпическая битва поколений пройдет без публики на трибунах. Но телевидение, обещают, нас спасет…

Календарь событий

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6