Dance Open: о вечной любви к танцу и жизни

Dance Open: о вечной любви к танцу и жизни

7 декабря 2020
Когда:

Всё смешалось в фестивальном водовороте этого года. Вот и Международный фестиваль балета Dance Open вместо прозрачно-весеннего апреля проходит в сумрачно-морозном декабре.

Площадка, кстати, тоже поменялась. Основные спектакли играют с 10 по 14 декабря на сцене театра-фестиваля “Балтийский дом”. А балетный Гала дают в “Октябрьском”.

10 декабря 2020

19:00. Театр-фестиваль “Балтийский дом”. Основная сцена. 12+.

Урал Балет привёз в Санкт-Петербург программу премьер “УРАЛ ИНТРО” из трёх балетов, наглядно демонстрирующих, что академический танец может быть острым, современным и зрелищным.

Сюита из балета “Приказ короля” — оригинальная постановка руководителя Урал Балета Вячеслава Самодурова на музыку петербургского композитора Анатолия Королева. Хореографически совершенный спектакль отсылает к блистательным версальским балетам и одноименному творению Мариуса Петипа, но не повторяет их буквально. В музыке Анатолия Королёва явственно слышны отсылки к разным музыкальным произведениям прошлого, при этом ни одно из них не цитируется “дословно”. Хореографическое ядро спектакля — гран-па, где каждый номер отличается по стилю от предыдущего. Критики сравнивают “Приказ короля” с катанием на американских горках, когда невозможно предсказать, каким будет следующий вираж.

Brahms Party на музыку Иоганнеса Брамса — балет-мальчишник для девяти солистов, сочинённый Антоном Пимоновым. Хореограф по-новому трактует само понятие мужского танца, которое многими сводится лишь к героике и патетике. У Пимонова в танце с мощным силовым вектором патетику замещают ирония, юмор и лёгкое хулиганство, а вместо героев на передний план выходят обычные ребята.

Завершает вечер “девичник” — “Вальпургиева ночь” Джорджа Баланчина. Здесь нет ни ведьминского антуража, ни бутафорской чертовщины. Только чёткие танцевальные линии и неожиданно светлые женские образы. “В ‘Вальпургиевой ночи’ нет конкретной истории, только чистая радость танца, — говорит балетмейстер-постановщик Дайана Уайт. — 24 исполнительницы, каждая из которых должна быть звездой. Не идеальной, не похожей, как две капли воды, на других танцовщиц, но свободной и энергичной”. Кстати, это первая российская версия балета.

12 декабря 2020

19:00. Театр-фестиваль “Балтийский дом”. Основная сцена. 6+.

Пермский балет танцует легендарную “Анюту” на музыку Валерия Гаврилина. Премьера этого большого атмосферного спектакля состоялась в Перми совсем недавно — 24 октября.

Лёгкая и стремительная хореографическая версия чеховской “Анны на шее” появилась на телеэкранах в 1982 году. Фильм-балет “Анюта” создали композитор Валерий Гаврилин, режиссер Александр Белинский и хореограф Владимир Васильев для прима-балерины Большого театра Екатерины Максимовой.

Обновленную версию балета “Анюта”, созданную Народным артистом СССР Владимиром Васильевым для труппы Пермского балета, Dance Open посвящает великому поколению звезд советского балета.

14 декабря 2020

19:00. Театр-фестиваль “Балтийский дом”. Основная сцена. 16+.

Безмерно талантливый бельгийский enfant terrible современной хореографии Йерун Вербрюгген и театр “Балет Москва” приглашают на “Танцпол”, чтобы исследовать предел физических возможностей и понять есть ли он вообще? Спектакль напоминает о знаменитых американских танцевальных марафонов 1920-х, где участник либо пан, либо пропал. Танец и стиль не важны. Главное — танцуют все. Шведский композитор Стефан Левин безжалостно миксует музыкальные стили, подобранные специально для спектакля. Разноликий и разномастный танец до изнеможения бьётся в соревновательном сете, напоминая о том, что все мы танцуем свой личный танец жизни, даже если ни разу не выходили на танцпол и не исполняли ни вальс, ни танго.

В дни работы фестиваля в фойе “Балтийского дома” открыта выставка The Mirages прославленного мастера балетной фотографии Александра Яковлева, которая не состоялась в апреле. В каждом его кадре харизма танцовщика, эстетика и динамика балетного движения тела соединены в целостный и неповторимый образ.

16 декабря 2020

19:00. БКЗ “Октябрьский”. 6+.

Из-за форс-мажора мирового масштаба программа гала-концерта звёзд Dance Open многократно перекраивалась и переделывалась. Неизменно в ней лишь одно — участие звёзд первой величины и лучшие современные и классические балетные номера.

Фотографии предоставлены PR-службой фестиваля Dance Open

Календарь событий

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31