Русское время

Русское время

7 декабря 2020

В мировом теннисе — и это сейчас очевидно очень и очень многим — настает новая эра. Русская эра. На смену великим ветеранам Рафаэлю Надалю, Роджеру Федереру и Новаку Джоковичу приходит небольшое, но невероятно талантливое воинство во главе с Даниилом Медведевым.

Алексей Дудин

24-летний москвич, которого за искренность, непосредственность и чрезмерную горячность впору именовать российским д’Артаньяном, нынешней осенью блистательно выиграл Итоговый турнир ATP, показав полную обоснованность своих притязаний на мировое господство. А заодно, дал повод лишний раз вспомнить о первом “золотом поколении” отечественного тенниса: Кафельников, Сафин, Давыденко, Южный, Турсунов, Андреев, — трижды поднимавшихся до финалов Кубка Дэвиса (два трофея, в 2002-м и 2006-м) и добивавшихся громких индивидуальных побед. Самая оглушительная, пожалуй, датирована 2009-м, — тогда Итоговый турнир ATP с пятой попытки все-таки покорился Николаю Давыденко. Будучи шестой ракеткой мира, Николай тогда проиграл стартовый матч в группе Джоковичу, а затем одержал четыре победы подряд — в том числе, над Надалем и Федерером (второй и первой ракетками мира на тот момент).

Медведев нынешней осенью в этом вопросе пошел дальше: он последовательно вынес в Лондоне всех пятерых своих соперников, включая весь Топ-3 (Джокович, Надаль, Тим). Прежде такого не удавалось никому. Да, еще любопытная деталь: четверо из восьми участников того турнира — или россияне, или, в той или иной степени, выходцы из России.

***

Нынешний Топ-20 мирового тенниса — страшный сон русофоба. Вот птица-тройка россиян: Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов. Вот канадец Денис Викторович Шаповалов, сын известной советской теннисистки Тессы Шаповаловой. Вот немец Саша Зверев, сын звезды советского тенниса Александра Зверева. Вот грек Стефанос Циципас, внук легендарного футболиста, олимпийского чемпиона Сергея Сальникова — того самого, что забил победный гол за “Зенит” в финале Кубка СССР в 1944-м.

Даниил Медведев сегодня — 4-я ракетка мира, Циципас — 6-я, Зверев — 7-я, Рублев – 8-я, Шаповалов — 12-я, Хачанов – 20-я. А есть еще, несколько ниже в рейтинге, казахстанец Александр Бублик — уроженец Гатчины, испанец Алехандро Давидович Фокина (sic! — здесь совместились папина и мамина фамилии). И только чилиец Кристиан Гарин, несмотря на известную “актерскую” фамилию, к российской плеяде не относится.

Встречи между “нашими” и “бывшими нашими” временами проходят очень остро. Можно вспомнить перепалку Циципаса и Медведева в марте 2018-го в Майами. Грек в ходе матча вел себя не по канонам fair play, а, проиграв, не нашел ничего лучше, чем громко буркнуть себе под нос по-английски: “Bullshit russian!” (очень смешно, на самом деле, если вспомнить происхождение самого Стефана). Медведев услышал, и дело чуть не дошло до драки.

***

Обычно петербургская теннисная публика выглядывает-высматривает новых российских звезд на турнире St.Petersburg Open. Так в сфере ее внимания в 2013 году появился, в качестве обладателя wild card, Карен Хачанов — тогда почти неизвестный, кроме лютых профи. Так, в том же качестве, пару лет спустя проявился Андрей Рублев. Медведев же в 2016 вошел через другую дверь — пробившись через квалификацию, где последовательно прошел своего соотечественника Алексея Ватутина и хорвата Анте Павича. Затем, в первой круге основной сетки, был повержен Александр Бублик, и только во втором нашла коса на камень. То есть, на Александра Зверева. Зверев-младший тогда победил — 6:3, 7:5.

“В первую очередь на меня как на теннисиста повлиял Марат Сафин, — вспоминал тогда в разговоре с журналистами Медведев. — Когда в туре выступал Евгений Кафельников, я был очень молодой и не застал все его победы и игры. Когда мне было 8—10 лет, когда я хоть как-то начинал понимать теннис, у Марата Сафина были лучшие годы его карьеры. Очень хорошо помню, как он в Австралии обыграл Роджера Федерера в полуфинале, а в финале Ллейтона Хьюитта, когда весь стадион болел против него, а мы с ребятами на тренировке старались как можно сильнее его поддерживать, чтобы перекричать австралийцев… Помимо Сафина, это Николай Давыденко и Михаил Южный. Все равно ведь стараешься брать пример, прежде всего, со своих соотечественников. И они действительно были крутыми теннисистами…”

***

Медведева не зря сравнивают с д’Артаньяном. Он довольно остро реагирует на судейскую несправедливость и на обструкцию трибун. Причем, под этими прессингом он, буквально назло, играет все лучше и лучше. Можно вспомнить хотя бы прошлогодний Открытый чемпионат США, где Медведев, вопреки явному зрительскому недовольству, выгрызал почти проигранные матчи, а после благодарил публику за ее ненависть и продолжал карабкаться в турнирной сетке все выше и выше. И дошел до финала, кстати.

Медведев практически идеально защищается на корте, за что заслужил от Карена Хачанова прозвище “Осьминог”, от Александра Зверева — “Паук”, а от Марина Чилича — “Несгибаемый”. Сам Медведев говорит о своей манере игры так: “Я каждый свой матч, неважно с кем я играю, стараюсь играть от первого мяча до последнего”.

“Когда я только вошел в ATP-тур и стоял в сотне, — вспоминал Даниил, — если просматривать лучшие моменты матчей, то я играл в атакующий теннис, старался со всей силы бить по мячу. И у меня были как хорошие победы, хорошие результаты, так и очень ужасные. И в какой-то момент я стал экспериментировать — ушел от атакующего тенниса в защитный. И понял, что это тактика приносит свои плоды. А так как задача любого игрока — выиграть матч, то все логично”.

Впрочем, строго оборонительным игроком Медведева все-таки не назовешь. Поскольку, если соперник пытается “отзеркалить” его манеру игры, Даниил с легкостью переключается на атакующую игру. Почему нет, если этот путь приведет к победе?

***

© spbopen.ru

Последние два сезона Медведев провел на запредельно высоком уровне, при этом результаты нашего теннисиста временами напоминали гибрид кардиограммы с синусоидой. Достаточно вспомнить, что сразу после полуфинала US Open-2020 Даниил с треском провалился на турнирах в Гамбурге, Париже (Roland Garros) и Санкт-Петербурге, рановато вылетел в Вене (проиграв в четвертьфинале 111-й ракетке мира Кевину Андерсону)… А затем, в столице Франции, на турнире Masters 1000, взял титул. А еще через две недели держал в руках главный приз Итогового чемпионата АТР.

Здесь уместно будет вспомнить еще одну цитату: “Я, в самом деле, понимаю, насколько важно продолжать усердно тренироваться, усердно работать. В моем понимании, в теннисе невозможно оставаться на одном месте. Ты или растешь, как игрок, идешь вверх каждый день, или падаешь. Даже если в рейтинге ты остаешься на одном месте, это все равно значит, что ты продолжаешь усердно работать над собой. Не прекращаешь делать этого и стараешься быть лучше”.

Напомним, что на данный момент, перед стартом нового сезона, Медведев занимает в “одиночном” рейтинге АТР наивысшее в своей карьере четвертое место (годом раньше была пятая строчка рейтинга). И если до Джоковича, возглавляющего рейтинг-лист, еще далековато, то до второй и третьей позиции (Надаль и Тим) — уже рукой подать. Если Даниилу удастся набрать форму к стартующему 18 января Australian Open 2021 и пройти там достаточно далеко — появится хорошая возможность сразу войти в Топ-3. Может быть, стоит для начала разозлить австралийских болельщиков?

Календарь событий

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5