Вкус, цвет, фактура

Вкус, цвет, фактура

11 декабря 2020

Вы все, кто живёт, кто приезжает, кто смотрит на город на фото и читает в книгах, наверняка представляете какой-то только “свой”, личный Санкт-Петербург. Мы решили провести эксперимент, и отправили своего журналиста по, казалось бы, “очевидным” достопримечательностям города…. Но с условием: кроме культурного наследия, она должна еще выбрать и пройти по самым гастрономическим ресторанам города. Сейчас так много говорят, что Санкт-Петербург становится гастрономической столицей России, что говорить о городе, Эрмитаже и Белых ночах без гастрономической составляющей уже невозможно и неправильно.

Читайте советы от Елены Остожьевой, журналиста, филолога и редактора раздела “Культура” информационно-туристического портала www.where.ru

Я редко смотрю на Санкт-Петербург глазами туриста. А ведь это не только полезно, но и весело, и познавательно.

Визуальное восприятие, яркие эмоции и новые знания часто называют основой мировосприятия и познания окружающего мира. А прогулки по центральным улицам мегаполиса и знакомство с его знаковыми достопримечательностям — первым приближением к познанию его души и характера.


© Магазин купцов Елисеевых

В Санкт-Петербурге начать стоит с Невского проспекта. И не надо сразу кривить лицо. Бывшая имперская столица заслуживает внимания к её имперским символам. Обязательно загляните на экскурсию в Магазин купцов Елисеевых, полюбуйтесь на шемякинских крыс и щелкунчиков в витрине, присмотрите доступный деликатес в торговом зале, выпейте чашечку чая с елисеевской символикой или бокал шампанского от купцов Елисеевых.


В пяти минутах ходьбы от Невского проспекта, во дворце Нарышкиных-Шуваловых, расположен самый известный частный музей города — Музей Фаберже. Особо популярные его экспонаты — девять пасхальных яиц, созданных мастерами фирмы Карла Фаберже для двух последних русских императоров. Они прекрасны. Но столь же хорошо столовое серебро, цветные эмали и коллекция картин и икон.


Неподалеку от Музея Фаберже находится еще один поразительный музей, который горожане незаслуженно обделяют вниманием, — Российский этнографический музей. Изучать этнографию народов, населяющих Россию лучше всего с экскурсоводом. Они здесь потрясающие. Их рассказы сочетают строгий научный подход с занятными деталями народных обычаев, веселыми байками и оригинальными трактовками сказочных сюжетов. Кто еще расскажет вам о том, кому принадлежал последний сжатый сноп в русских селеньях, кто “подарил” миру зеркало или что общего у Колобка и домового?


Музей Штиглица производит неизгладимое впечатление: неимоверной красотой и поразительной функциональностью. Тридцать два зала, где есть элементы практически всех исторических стилей. Десятки тысяч предметов прикладного искусства, начиная от Античности до современности. Слушая рассказ экскурсовода, начинаешь понимать насколько сильно дизайн одежды, мебели и посуды обусловлен природными условиями, повседневной деятельностью и тем, что вообще происходит в мире.


© Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg

Завершать вечер после прогулок по городу хорошо у действующего камина в баре Xander (Отель Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg). Местные миксологи славятся тем, что каждый сезон обновляют коктейльную карту. Источником вдохновения служат городские легенды, сказки, книги, мульфильмы. Одни названия чего стоят: “Ёжик в тумане”, “Золотая рыбка”, “Морозко”. Местные твисты на вечную классику — Negroni и Ромашковый шпритц — одни из лучших в городе. На закуску стоит заказать кокосовые мини-тако с мясом камчатского краба, сальсой из авокадо и манго или аргентинских креветок в чёрном кляре (за цвет стоит благодарить чернила каракатицы) и бомбическим соусом васаби-сгущёнка.

В ожидании заказа можно поискать раритетную подшивку National Geographic на книжных полках бара, стилизованного под библиотеку.

Для хорошего настроения

© Skyslant / Новая Голландия

В приближающемся праздничном сезоне и на новогодних каникулах некоторые общественные пространства рискуют стать мегапопулярными с доступом строго по предварительной записи. В первую очередь это “грозит”, разумеется, Новой Голландии и Севкабель Порту. Для карантинно-допустимого аншлага у них есть все необходимые составляющие: достаточно места для прогулки на свежем воздухе, открытые и хорошо оборудованные катки, множество магазинчиков с неповторимым ассортиментом, едой и напитками навынос. В Новой Голландии — это, например, из COCOCO Bistro или KUZNYAHOUSE. В “Севкабель Порту” — из Meat up, Fan of Donuts, Crispy Pizza или Чешского трдельника.


Еще одно атмосферное место Северной столицы — Василеостровский рынок. Два просторных здания бывшего колхозного рынка совсем недавно превратили в практически идеальный фуд-маркет. Мрамор, гранит, сводчатые потолки и любопытные едальные, максимально удалённые друг от друга по идее и меню. В холодную погоду, как нельзя кстати, насыщенные, пряные и питательные блюда крестьянской пенджабской кухни из Indisko. А альтернативой кофе с пончиком может стать экзотический капучино matcha со сладким matcha “бургером” от Love you so matchа.


Ничто так не сближает и не повышает настроение, как совместное приготовление пищи. Вариантов множество. Самый простой и доступный человеку с нулевыми исходными познаниями в кулинарии — мастер-класс в общественном пространстве “Дом у Красного моста”, где вас научат готовить, например, ароматный тёплый салат с утиной грудкой.


Хотите превратиться из любителя в профессионала или довести профессиональное мастерство до звёздного уровня? Присмотритесь к гастрономическим ужинам, мастер-классам и профессиональным курсам в школе поварского искусства СВЧ. В ней преподают только востребованные и успешные практики, прекрасно разбирающиеся в актуальных гастрономических трендах, техниках и иных реалиях современного ресторанного бизнеса.

Гастрономический театр

Когда меня просят посоветовать хороший ресторан, я на несколько секунд впадаю в ступор. Очень уж размытое понятие, да и понимает его каждый по-своему. Для меня, например, хороший вечер в ресторане сродни прекрасному спектаклю или концерту. Должно быть и вкусно, и фотогенично, и концептуально, и эмоционально. Плюс яркий и мастеровитый шеф-повар у руля. Главное не “переесть”: один вечер — один театрально-гастрономический опыт.


В Mindal café завсегдатаи приходят за грузинским радушием, восточной хлебосольностью, хорошими грузинскими винами и дружеской беседой с экстравагантной и эмоциональной Мариной Наумовой. Про её фирменные хачапури по-аджарски, аджабсандал, харчо и десерты по городу ходят легенды.

По вечерам энергичный шеф-повар в забавном поварском колпаке-хинкали и фирменном кителе с надписью “буфетчица Маруся” почти всегда на кухне или в зале ресторана на Английской набережной. Она с удовольствием готовит, общается с гостями и рассказывает неофитам, что чакапули есть руками уместно, а хинкали — обязательно.


© meat_coin

meat_coin — идеальное место для полного погружения в подзабытые южные вкусы и темпераменты. Турецкий мясной ресторан славится не только оригинальным подходом к мясной кухне, но и темпераментным шоу, которое устраивают из подачи блюд бренд-шеф Мехмет Чалышкан и его брат шеф-повар Абузер Чалышкан.

В четыре руки горячие турецкие мачо нарубают томлёное мясо и говяжьи рёбра, извлекают костный мозг из мозговой кости, обжигают мясные суши… Даже фирменную пахлаву сначала разрезают на две половинки, укладывают между ними мороженое и только после этого подают гостю.


Ресторан EM “берёт” публику почти нордическим минимализмом, понятными и выверенными вкусовыми акцентами, художественным оформлением блюд. Медная посуда на стенах, открытая кухня с уникальной чугунной печью AGA и “колдующая” над меню мастерица неожиданных гастрономических комбинаций Олеся Дробот — таковы слагаемые успеха заведения.

Каждый сет (здесь нет меню а-ля карт, есть только вечерние сеты со вторника по субботу) — праздник для требовательных ценителей нюансов и оттенков.


© “Палкинъ”

В 2014 году Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга начал развивать программу “Петербургская кухня”. История этого гастрономического феномена началась в Северной столице в XVIII веке в результате слияния русской и французской гастрономических традиций и развивалась до исчезновения Российской империи. Сегодня модифицированные исторические блюда можно заказать в нескольких десятках ресторанов нашего города. Но начинать знакомство с ними, пожалуй, стоит с высокой ноты — в ресторане аристократической кухни “Палкинъ”.

Котлетка из зайчатины, чиненная трюфелями и печенью кролика; томленые на свином копченом боку с лесными грибами щи из квашеной капусты с головизной; стрелядь, запечённая в белом вине; мороженое De Luxe Палкинъ… Строки в меню — классическая русская проза. Вкус на языке — яркий и основательный. Кстати, в ресторане регулярно проходят лекции о “Петербургской кухне”.


© Birch

Одна из самых ярких звёзд на петербургском кулинарном небосклоне — ресторан Birch. Даже в это сложное время столик здесь бронировать лучше не за неделю, а за месяц до визита. Хезрет-Арслан Бердиев и его команда готовят идеально сбалансированные по вкусам, текстурам и температуре подачи блюда. Оформлению каждого позавидуют художники и мастера инстаграм-дизайна.

Лучшая опция для первого знакомства — дегустационный сет с винным сопровождением и место за большим столом в зале с открытой кухней. И за работой поваров понаблюдаете, и рассказ о том, что на тарелке, из шефских уст услышите.


Гранд Опера петербургской гастрономии — новёхонький Eclipse в Репино. Его создатели — шеф-повар Сергей Фокин, Анна Колеватова, Артём Гудченко и Светлана Гузь — воплотили в жизнь мечту об идеальном fine-dining ресторане. Царский интерьер с “золотой” открытой кухней и эффектной подсветкой, мебель ручной работы, биокамин, необычные тарелки, дизайнерские винные бокалы и фирменный фарфор.

В меню: два сета (9 и 12 курсов). Гость выбирает лишь закуску, горячее и десерт. А названия и состав остальных деликатесов (в меню значатся как амузбюши) он узнает при подаче. Сюрпризов море. От “жемчуга Афродиты” — икры улиток, до милых декоративных веточек с красными ягодами, которые на поверку оказываются деликатесным паштетом.

В каждом блюде — непривычные текстуры, методы приготовления и неожиданные ингредиенты (уксус из ферментированных муравьёв, сублимированная морошка, пастила из берёзового сока, пищевое золото).

Благодарим Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и его сотрудников за подаренную возможность увидеть Северную столицу в неожиданном ракурсе.

Фотографии предоставлены пресс-службой Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

Календарь событий

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30