Русская рокировка?

Русская рокировка?

16 декабря 2020

Завершился очередной, 71-й по счету чемпионат мира по автогонкам в классе “Формула-1”. В глобальном плане результаты оказались предсказуемыми: внешне легкая, уже седьмая в карьере и четвертая подряд, победа британца Льюиса Хэмилтона в личном зачете и седьмой подряд Кубок конструкторов для “Мерседеса”. Однако сам гоночный сезон скучным не назовешь при всем желании.

Алексей Дудин

Самое интересное, правда, случилось в самой концовке чемпионата. Перед 16-м этапом (“Гран-при Сахира”) положительный тест на COVID-19 сдал Хэмилтон, и все заверте… Руководство “Мерседеса”, наверняка не без умысла, посадило в кокпит другого британца — безнадежного аутсайдера Джорджа Рассела из “Уильямса”. Рассел в “королевских гонках” за два сезона не набрал ни одного очка, но за рулем Хэмилтоновского “Мерседеса” с первой же тренировочной сессии принялся творить чудеса. Абсолютно лучшее время в первых двух заездах, второе место в квалификации с минимальным отставанием от временного напарника Валттери Боттаса… Все ждали, что будет в гонке. А там Рассел едва не выиграл. И выиграл бы, если б не откровенная подстава с пит-стопом от “Мерседеса” и не прокол заднего колеса на одном из последних кругов. Но быстрейший круг все-таки показал.

© pixabay.com

Тут все очень вовремя вспомнили, что Рассел был чемпионом “Формулы-2” в 2018-м (то есть, совсем недавно), и вдоволь посокрушались, что такой большой талант оказался в такой слабой команде, как “Уильямс”. К месту вспомнилось и прозвище “мерседесов” последних лет — “Самовозка” (в самом деле, — посторонний пилот сел в чужой болид и сразу едва не победил). И что царь-то (читай, семикратный чемпион) — ненастоящий. Заодно прилетело и вице-чемпиону мира Вальтери Боттасу (и вот тут, скорее, по делу).

В той же гонке случилось и другое историческое событие — на десятый год своей карьеры в “Ф-1” впервые выиграл этап “Гран-при” мексиканец Серхио Перес, которому на следующий год не нашлось места в родной “Рэйсинг Пойнт”. Вместо него зачем-то взяли “едущего с ярмарки” Себастьяна Феттеля, потерявшего мотивацию в “Феррари”.

Победа Переса, возможно, оставила для него узкую щель в почти закрывшейся двери в сезон-2021. До сих пор остаются вакантными три места: в “Мерседесе” (вряд ли кто-то сомневается, что Хэмилтон продлит контракт с суперкомандой; вопрос — на каких условиях), “Альфа Таури” (напарником француза Пьера Гасли, по логике вещей, должен стать бронзовый призер “Ф-2” японец Юки Цунода) и в “Ред Булле” (в пару к Максу Ферстаппену). И вот в последнем случае шанс как раз есть.

© pixabay.com

Имеется и еще один (увы, не самый невероятный) вариант. Согласно предварительной заявке, в твердом середняке, команде “Хаас”, в будущем сезоне должны появиться сразу два дебютанта — действующий чемпион “Формулы-2” Мик Шумахер и занявший пятое место в том же чемпионате россиянин Никита Мазепин. Однако на минувшей неделе наш пилот умудрился “отличиться” — в соцсетях (а затем и в СМИ) появилось компрометирующее его видео. Скандал громыхнул нешуточный. На данный момент окончательное решение боссы “Хаас” еще не приняли. Лучший вариант для Мазепина — суровое порицание коллег, без “оргвыводов”. Худший — возвращение в “Ф-2” до лучших времен (подразумевающих тщательную очистку кармы вкупе с репутацией). На тесты в Абу-Даби Мазепина не взяли.

На тех же тестах, в числе других героев сезона “Ф-2”, тест-пилотов и будущих дебютантов “Ф-1”, правда, выступил другой россиянин, Роберт Шварцман (4-е место в чемпионате “Ф-2”) — согласно программе подготовки молодых пилотов “Феррари”. Но ему в предстоящем сезоне места ни в одной команде не нашлось. Как, кстати, и Даниилу Квяту (“Альфа-Таури”), проводившему в качестве боевого пилота “Ф-1” шестой год. Квят, впрочем, намерен вернуться в “королевские гонки” в 2022-м (и эта вероятность явно ненулевая).

Словом, главная интрига ближайших недель для российских болельщиков — случится ли в “Формуле-1” “русская рокировка” или же в будущем году болеть будет не за кого. Делаем ставки?

Календарь событий

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6