
Чемпионат на карантине
24 декабря в Челябинске стартует многострадальный чемпионат России по фигурному катанию. Турнир, где — впервые в его истории — на кону стоят только медали.
Алексей Дудин
Отбираться нашим спортсменам, по сути, некуда. Чемпионат Европы в Загребе официально отменен. Ну а мартовский чемпионат мира в Стокгольме — под ооочень большим вопросом. Эпидемиологическая ситуация в Швеции сейчас аховая. И предпосылок для улучшения пока нет.
У нас в стране, впрочем, тоже не все здорово. И чемпионат, еще не начавшись, потерял нескольких звезд. Только начал восстанавливаться после коронавируса действующий чемпион Европы в мужском одиночном катании Дмитрий Алиев, и врачи категорически запретили ему соревновательные нагрузки. Аналогичная ситуация у лучшего танцевального дуэта Старого Света Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Вышиб коронавирус из соревновательных кондиций чемпионку Европы-2000 Алену Косторную с двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой. Кто же в лавке-то остался? — как говорится в древнем анекдоте.
В парном катании в этом году, похоже, будет скучновато. Ожидается разве что традиционная питерско-московская разборка, помноженная на конфликт поколений. “Старая московская гвардия” в лице вице-чемпионов мира и Олимпийских Игр Евгении Тарасовой и Владимира Морозова против молодых питерцев из “фирмы” Тамары Москвиной, еще не забывших, что такое кататься по юниорам. И Анастасия Мишина — Александр Галлямов, и Александра Бойкова — Дмитрий Козловский в этом сезоне уже побеждали старших товарищей по сборной.
В танцах, по всей вероятности, будет еще скучнее: четырехкратные призеры европейских первенств Александра Степанова — Иван Букин остались без главных конкурентов, и в их отсутствие вряд ли упустят свой первый национальный титул. “Серебряными”, по всей видимости, останутся Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро, — надежный третий номер нашей сборной. И только вокруг третьего места на пьедестале можно ожидать азартную подковерную схватку. Именно эта позиция станет ключевой в борьбе за мировое лидерство в следующем олимпийском цикле. Пока чуть предпочтительней смотрятся бронзовые призеры недавнего “Кубка Ростелекома” Анастасия Скопцова — Кирилл Алешин.
Куда веселее будет в женском одиночном катании, даже несмотря на отсутствие Медведевой и Косторной. На победу способны претендовать сразу четыре спортсменки — экс-чемпионка мира, 24-летняя Елизавета Туктамышева, а также вчерашние дети Александра Трусова (16 полных лет), Анна Щербакова (16) и Камила Валиева (14). Это будет лютая война нервов. Все эти спортсменки имеют в своем арсенале четверные прыжки, но удастся ли исполнить безошибочно эти элементы в соревновательных программах — большой вопрос.
Ну а в мужском одиночном катании только одна интрига: сможет ли Михаил Коляда справиться с нервами и чисто откатать свои феноменально красивые и сложные программы (постановки Татьяны Прокофьевой и Ильи Авербуха). Если сможет — то отрыв от ближайшего преследователя (кем бы он ни был) будет внушительным. Если нет — все будет зависеть от количества допущенных ошибок. При определенных раскладах (и, прежде всего, при собственном безупречном катании) в борьбу за золото тогда смогут вмешаться Макар Игнатов и Александр Самарин.
Это все дуэли между спортсменами. Но будут и другие — тренерские. Евгений Рукавицын и Светлана Соколовская — против Алексея Мишина в мужском одиночном катании. Мишин и Евгений Плющенко против Этери Тутберидзе и ее команды — в женском. Максим Траньков и Марина Зуева против Тамары Москвиной и Артура Минчука — в парном. Александр Свинин и Ирина Жук против Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой — в танцах. И это, пожалуй, не менее интересно, особенно, для болельщика со стажем. Можно рассматривать данное соперничество так борьбу идей, темпераментов, поколений. А то, что искры будут лететь во все стороны — тут и гадать не нужно. Время такое. Интересное…