Один плюс один

Один плюс один

12 февраля 2021

Провести романтический вечер в ресторане под аккомпанемент интересных российских вин — все еще довольно редкое удовольствие. Хотя бы потому, что означенные вина до сих пор не слишком широко представлены в петербургских винных картах. Как говорится, места нужно знать.

Алексей Дудин

Но есть и хорошие новости. Сомелье и шеф-повара целого ряда петербургских ресторанов сообща придумали в честь грядущего Дня святого Валентина свои пары, гастрономические. Разумеется, в формате “1+1”: одно вино к одному блюду. Что примечательно, в фаворе у сомелье оказались преимущественно крымские сухие вина.

Social Club

Хорошее игристое вино — само по себе праздник. А уж в сочетании с правильно подобранным блюдом — праздник вдвойне. Сомелье ресторана Social Club Наталья Маркова решила предложить к гребешкам с пеной из цветной капусты и кремом из топинамбура в исполнении шеф-повара Ильи Петухова игристое “Темелион 48”, созданное по классическому шампанскому методу в Краснодарском крае, в хозяйстве отца и сына Николаевых.

“Попробовав это вино, вы вдохновитесь и поверите в российские игристые вина! Почему я выбрала такую гастрономическую пару к нему? Кислотность ‘Темелиона’ выгодно подчеркивает вкус гребешка, а крем из топинамбура со сливками красиво отражает четырехлетнюю выдержку вина. В итоге у нас — идеальная пара!”

All Seasons

Шеф-повар Сергей Ярославцев придумал блюдо “Краб / Вафля / Брокколи” (пшенично-картофельная вафля с добавлением чернил каракатицы; отварные фаланги краба в азиатской айоли с двумя видами лука, с маринованными слайсами цукини в кимчи и кремом из брокколи), а сомелье Дмитрий Кизеев подобрал в пару к этому деликатесу белое вино из Севастополя: Олег Репин Рислинг 2019.

“Сочный и хрустящий рислинг от Олега Репина ненавязчиво интегрируется морской солёностью с нежным мясом краба и добавляет цитрусовой свежести пикантному цукини. Тот самый момент, когда вино становится одним из компонентов блюда”.

Bourgeois Bohemians

Тандем лучшего шеф-повара Санкт-Петербурга по версии WHERETOEAT (2018 и 2019) Артема Гребенщикова и лучшего сомелье города (2020) Антона Белочкина предложит гостям ресторана крайне интересную пару. К морским гребешкам с цукини и соусом холландез Белочкин рекомендует вино из редчайшего для России сорта Шенен Блан — от признанного севастопольского мастера Олега Репина:

“Это вино обладает уникальным сочетанием пластичности и пикантности. Богатство ароматики будет раскрываться зелеными яблоками, спелой сливой, а также пчелиным воском. Великолепно скроенный свежий вкус вина усилят слегка обжаренные морские гребешки с Дальнего Востока. Небольшой намек на маслянистость на финише будет интересно разыгрываться под аккомпанемент припущенных цукини, а уверенная кислотность Шенена отлично сбалансирует голландский соус”.

Giacomo

Одним из признанных мастеров эногастрономии является победитель Всероссийского конкурса сомелье (2006) и “Сомелье года” по версии WHERETOEAT St. Petersburg 2013 Леонид Стерник. Для романтического “мини-сета” он выбрал хумус в трактовке Петра Барбухатти, шеф-повара Giacomo:

“Хумус до сих пор в тренде это, в общем, простое в приготовлении блюдо, отлично подходит для тех, кто следит за своим питанием и стремится к канонам ЗОЖ. Если вы любите ближневосточные варианты этого блюда, куда входит зира, попробуйте найти идеальное сочетание в винах из ярких ароматичных сортов. Например, Гевюрцтраминера или Муската. И не бойтесь экспериментов с оранжами. Например, такими, как крымский Orange Muscat 2018 от Yaiyla”.

“Ласточки”

Чемпион России среди сомелье и обладатель титула “Сомелье года” WHERETOEAT RUSSIA 2020 Евгений Шамов, не сговариваясь с Леонидом, также взял на вооружение вино от этой севастопольской винодельни. К севиче из лосося, приготовленному шеф-поваром Иваном Мирошниченко, Евгений рекомендует Yaiyla “Чунга Чанга” Кокур:

“Лосося мы маринуем в смеси сока цитрусовых с кинзой, красным луком, сельдереем, чили и имбирем. Подаем с кусочками апельсина, красным луком, листьями кинзы, оливковым маслом и выпаренным соком красного перца. Лучшая пара к столь интенсивному во вкусе и пряному блюду — это белое вино с настаиванием на кожице. Крымский Кокур от винодельни Yaiyla — прекрасный пример такого виноделия. Яркий, с ощущением косточковых фруктов, медоносов и цитрусовых цукатов”.

Merula

В ресторане Merula вам предложат оригинальное сочетание блюда и вина. Шеф-повар Никита Сечин приготовил двойной афродизиак — морского ёжа с муссом из фиников. В свою очередь, шеф-сомелье Тимур Капралов остановился на не самом очевидном, но точном варианте — розовом кубанском вине “Роза Тамани” от Шато Тамань.

“Свежесть, кремовость и минеральность морского ежа под фруктово-сливочным муссом входят в хороший баланс с очень ароматичным вином, выполненным методом карбонической мацерации из сортов Саперави и Траминер. У этого вина очень экспрессивный аромат красных спелых ягод и сладкая, спелая и тягучая вкусовая составляющая”.

“Мансарда”

Сомелье ресторана “Мансарда” Дмитрий Фролов (чемпион России и неоднократный “Сомелье года” WHERETOEAT St. Petersburg) единственный, кто включил в виртуальный «романтический» сет красное вино. К утиной грудке с кускусом и кремом из сельдерея, приготовленной шеф-поваром Андреем Шашориным, он предлагает севастопольский Пино Нуар — Yaiyla Pinot Noir Reserve 2018.

“Классическая пара утки и Пино Нуара точно не оставит гостей равнодушными. Пино выполнено в сочном, я бы даже сказал ‘шпетбургундском’ стиле: много вишни и малины, а также яркая и свежая структура с каплей пряностей. Все это будет прекрасно дополнять нежную томленую утку”.

Календарь событий

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5