Умные женщины чем старше, тем красивее

Умные женщины чем старше, тем красивее

15 февраля 2021

Какие мы — красивые или умные? Отчего мы боимся стареть? Ради кого мы заботимся о лице и фигуре? И, наконец, почему, спасая отношения или карьеру, мы идем к… косметологу?

Оксана Волкова, главный врач Центра медицинской косметологии убеждена: косметолог обязан быть психологом. Чтобы уметь слушать и слышать, что по-настоящему волнует клиента, и чтобы понимать, что творится у человека внутри, когда он говорит исключительно о внешнем.

—Тридцатилетние не боятся делать косметологические процедуры и гордо всем рассказывают о своем опыте. А женщина 50+ чувствует себя неловко – нам вроде как стыдно тратить деньги на себя. Вероятно, потому что у нас не было такого примера: наши родители не привыкли жить для себя, и уж тем более не принято было себя холить и лелеять.

Да и возможностей особых раньше не было. Моя тетя работала заведующий отделением в московском Институте красоты, и я знаю, что представляла из себя эта система. Косметология была доступна только избранным — актрисам, женам генералов и высоких партийных чинов. Остальным, чтобы попасть к “косметичке”, приходилось в последние дни месяца стоять в очереди за талончиками.

Более того, вспомните, как высмеивали в советских фильмах женщин, которые хотели выглядеть лучше. “Она сумасшедшая”, — говорит о своей пациентке пластический хирург в детективе “Золотая мина”, хотя она всего лишь мечтала о лифтинге. Помните: “Так, значит, юный овал, Ян Карлович?”. А в фильме “Легкая жизнь” с прекрасной Фаиной Раневской героини, безусловные мещанки, готовы даже полироль для мебели на лицо нанести, лишь бы не стареть. Положительные герои, напротив, никогда не интересовались модой, не молодились и обязательно осуждали тех, кто уделял внимание подобным “глупостям”.

Поэтому многие взрослые сегодня, во-первых, скрывают от всех свои визиты к косметологу, а во-вторых, стесняются быть откровенными на приеме у врача. Например, не каждая женщина решится сказать вслух о желании скорректировать губы. И правда, как об этом может думать образованный, интеллигентный человек?! Поэтому, когда ты предлагаешь сделать это, то первая реакция: “Что вы, ни в коем случае!”. Но потом звучит: “Ну, только если совсем чуть-чуть”. Так что да, врачу-косметологу нужно уметь слышать между слов.

— Ну, губы — это вообще “порочная” тема. Мы же видим очень много гротескных, откровенно уродливых примеров, ставших настоящей антирекламой для контурной пластики. Смотришь и думаешь: неужели кто-то считает такой образ сексуально привлекательным?

— А знаете, мне кажется, цель такого образа — продемонстрировать не сексуальность, а богатство: посмотрите, я могу себе это позволить. У разных народов существовали, да и сейчас в некоторых племенах сохранились такие способы продемонстрировать принадлежность к определенному классу.

В Китае почти десять веков девочкам из состоятельных семей бинтовали ноги: да, они не могли потом нормально ходить, но всем было понятно, что их носят слуги. Длинные мочки и сегодня считаются признаком высокого статуса у племени даяков в Малайзии, причем самые длинные мочки — у жены вождя, и сразу вся иерархия налицо. Ну а у нас о статусе заявляют с помощью объемных губ и скул: именно такими, кстати, показывают в современных сериалах обладательниц особняков на Рублевке.

Хотя, на самом деле, по-настоящему дорого выглядит совершенно иное: когда мужчина или женщина красиво взрослеет, выглядит ухоженно, возможно, моложе своих лет, а окружающие уверены, что это заслуга исключительно генетики и оптимистичного отношения к жизни. То есть профессионалы, которым этот человек доверяет свою внешность, действуют настолько тонко и деликатно, что никто не подумает даже о каких-то инъекциях или аппаратах.

— Мне кажется, столь уважительное отношение к своей внешности говорит о внутренней гармонии, когда не нужно ничего компенсировать и доказывать. Но порой эстетическая медицина — это именно способ решить определенные проблемы. Если не показать статус, то, например, устроить личную жизнь, вернуть отношения. Вот и в кино герои, переживая подобные кризисы, часто идут не к психологу, а к косметологу или пластическому хирургу. Помните, в фильме “Простые сложности” героиня Мерил Стрип, которую муж променял на молодую подружку, решает сделать пластику век.

— Ко мне недавно пришла женщина: 36 лет, двое маленьких детей, а муж ушел… к молодой. Конечно же, она начала искать в себе недостатки — составила целый список, что ей необходимо исправить. Но давайте по-честному: муж не вернется, если она уберет пару морщин. Поэтому ухаживать за собой следует ради себя, а не ради кого-то, и уж точно не идти на операцию в надежде кому-то понравиться. Кстати, сейчас уже не нужно делать пластику, чтобы “поднять веки” — аппарат Ultraformer избавил всех от необходимости хирургического вмешательства.  

Но раз уж мы заговорили о фильмах, то искренне советую всем посмотреть французскую комедию “Вечно молодой”. Гийом Кане снял удивительно смелый фильм, где он играет самого себя, актера, которому в 40 лет предлагают уже только роли папаш.Но он не хочет мириться с возрастом и становится фанатичным потребителем косметологических услуг, до неузнаваемости меняя внешность. То, как к концу фильма выглядит герой Гийома Кане, — откровенная пародия на знаменитых французских телеведущих братьев Богдановых, любителей пластических операций.

В фильме поднимаются две темы, над которыми я сама много думаю. Во-первых, где грань между косметологией как частью современной социальной культуры, когда мы ухаживаем за кожей, красим волосы, ставим виниры, и психической патологией, когда изменение внешности превращается в навязчивую идею? Кстати, от нас такие клиенты сразу уходят — я отказываюсь делать то, что изуродует человека, и никогда не стану пользоваться чьей-то слабостью или комплексами.  

А второй вопрос — про честность с самим собой. Актер в фильме говорит, что ему необходимо хорошо выглядеть из-за ролей, но так ли это? Мы часто “прикрываемся” работой, зачем-то оправдывая свое желание быть красивыми. Я сама всегда повторяла, что меня профессия обязывает делать косметологические процедуры, – потому что клиенты оценивают то, как я выгляжу, и им важно, какие методики и технологии выбирает для себя их доктор. Но если я в лифте внимательно изучаю свое отражение в зеркале и думаю, какую процедуру стоит выполнить, то, наверное, я делаю это не только для клиентов.

— Кстати, женщины оценивают не только косметологов. Мы все время оцениваем друг друга, иногда даже к девичнику готовимся более ответственно, чем к свиданию.

— Это точно! Я ниразу не встречала мужчину, который накануне свадьбы сына делал бы что-нибудь с лицом, чтобы выглядеть лучше, чем отец невесты. Для него стимулом может стать молодая жена, любовница, а для женщин встреча одноклассников, юбилей — это серьезный повод заняться собой. В этом нет ничего плохого, просто не забывайте о внутриполовой конкуренции: если подруга вредничает и говорит гадости, не расстраивайтесь — значит, вы хорошо выглядите.

Хотя я понимаю: недовольство собой есть всегда. Но насколько оно объективно? Двадцать лет назад я была недовольна своей фигурой, а сейчас смотрю на старые фотографии: какая же я, оказывается, была стройная! Мы не умеем ценить то, что есть, и, к сожалению, это касается не только внешности.

— С переменами, которые происходят с возрастом, нелегко смириться. Недавно знакомая, у которой сложилась счастливая семейная жизнь и очень успешная карьера, сказала мне, что очень тяжело переживала, вдруг осознав, что мужчины перестали оборачиваться ей вслед…

— Признаюсь, не очень понимаю повод для страданий — наверное, потому что в молодости получила свою долю комплиментов. К тому же, я моногамна. Так что мне не нужно, чтобы на меня смотрели все мужчины на улице. Зачем?

— Для самооценки.

— Вот заговоришь с мужчиной в гостях, на мероприятии — и поднимешь самооценку. Еще вопрос: кто победит в конкурентной борьбе — молодая, красивая телом дива или умная, харизматичная взрослая женщина. Если честно, я не чувствую потери интереса со стороны мужчин — это же вопрос не возраста, а сексуальности, харизмы, настроения. С нами даже молодым нравиться общаться.

Так что страдать точно не стоит. Но вот если есть диссонанс между тем, как ты себя чувствуешь — молодой, полной энергии и желаний — и тем, что видишь в зеркале, то преодолеть такое противоречие все же стоит. И это как раз та работа, которую я очень люблю: мне, как профессионалу, интересно привести отражение в зеркале к соответствию с внутренним ощущением человека. И скажу, как специалист по красоте: умные женщины чем старше, тем красивее.

Календарь событий

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31