В тени музейных блокбастеров

В тени музейных блокбастеров

1 марта 2021

В любое время года Северная столица избалована громкими выставочными проектами, на фоне которых иногда теряются столь же прекрасные, но менее обласканные вниманием прессы и модной публики экспозиции. Предлагаем присмотреться к шести из них.

Без медийного шума и почти незаметно проходит в Инженерном доме Петропавловской крепости выставка “Тайны дворцовых интерьеров. Секреты реставрации”. Что обидно. Ведь она посвящена Царскосельской янтарной мастерской, мастера которой восстанавливали Янтарную комнату, Лионский зал и Церковь Воскресения Христова в Екатерининском дворце, а также Агатовые комнаты Екатерининского парка. Каждый выставленный предмет декоративно-прикладного искусства заслуживает пристального внимания и “рассказывает” удивительные истории о камнях, техниках, стилях и эпохах.

Царскосельские мастера славятся не только, как непревзойдённые реставраторы, но и как самобытные художники. Доказательство тому — современные работы на экспозиции: икона “Святой Николай Чудотворец”, “Четыре великих красавицы Китая”, шахматы “Ледовое побоище”, ваза “Асклепий — бог врачевания”.

Выставка продлится до 30 марта 2021.


Текущие эрмитажные блокбастеры “Сесиль Битон и культ звёзд” и “Линия Рафаэля” в дополнительном представлении не нуждаются. А вот две камерных выставки, посвящённые фарфору, могут на их фоне остаться незамеченными. Первая — “Посвящение Дмитрию Виноградову. Рождение фарфора ‘из земли российской’” — ждёт посетителей в Арапском зале Зимнего дворца до 4 апреля 2021. Визитная карточка первого виноградовского фарфора в Эрмитаже — уникальная чаша с рельефной виноградной лозой, отмеченная личным синим подглазурным клеймом мастера W и датой: “1749”. К ранней продукции Невской порцелиновой мануфактуры относится Яйцо пасхальное с цветочной росписью (1750-е годы), тонко проработанные шахматные фигуры (1750-е годы), предметы Собственного столового и десертного сервиза Елизаветы Петровны (не ранее 1756—1762).

Вторая выставка — “Декоративный минимализм. ‘Оттепель’ в советском фарфоре” — открыта в Западине Восточной галереи Зимнего дворца. Выставлено более ста шестидесяти фарфоровых изделий — сервизы, вазы, образцы мелкой пластики, — создающих яркий и неповторимый образ своего времени, а также работы современных художников Императорского фарфорового завода, созданные специально к выставке.

Любоваться фарфоровым великолепием можно до 4 апреля. Обе экспозиции входят в маршрут № 2 по Главному музейному комплексу (вход с Церковной лестницы).


До 31 марта стоит хотя бы один раз заглянуть в Михайловский замок на экспозициию “Александр Бенуа. К 150-летию со дня рождения”. Русский музей выставил исторические и жанровые композиции, пейзажи, книжные иллюстрации, театральные эскизы, живопись и графику 1890-х — 1930-х годов из своей коллекции. Многие работы мало знакомы широкому кругу любителей искусства, поскольку редко экспонируются из-за хрупкости материала (бумаги) и опасности выцветания водяных красок.

Несколько залов посвящены образу Версаля в творчестве Бенуа. Главные “герои” версальских этюдов — величественный парк, фонтаны, бассейны, скульптура и атмосфера эпохи Короля Солнца. В знаменитом цикле акварелей и гуашей “Последние прогулки короля Людовика XIV” художник принципиально не выбирает значимых событий из королевской жизни. В первую очередь, он стремится передать аромат времени.


Ещё одна атмосферная экспозиция, приуроченная к 150-летию со дня рождения Александра Бенуа, открыта в Шереметевском дворце. “Театр Александра Бенуа. Мания Петрушки” Музея театрального и музыкального искусства фокусируется на театральном наследии основателя “Мира искусства”. До 14 марта в Полярном флигеле Шереметевского дворца экспонируются эскизы и фотографии, макеты и сценические костюмы из более, чем 20 спектаклей — от первых опытов на Императорской сцене (опера Рихарда Вагнера “Гибель богов”) до поздних работ для миланского Ла Скала и труппы Сола Юрока. Детальнее всего представлены материалы к балету “Петрушка” на музыку Игоря Стравинского. Для этого спектакля Александр Бенуа создал и оформление, и либретто.


РОСФОТО и Музей фотографии в Сеуле (MoPS) приглашает на первую российскую ретроспективу корейского фотоискусства “Сто лет корейской художественной фотографии, 19202020”. Экспозиция рассказывает о том, как идеи актуального мирового искусства интерпретировались и развивались в национальной культурной среде. Изображения десяти значимых фотохудожников разных эпох расположены в хронологическом порядке и разделены на три раздела, в соответствии с важнейшими этапами в истории корейской художественной фотографии. Начать путешествие во времени предлагают с настоящего и постепенно дойти до истоков.

Изображения предоставлены пресс-службами музеев

Календарь событий

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31