Союз оперы и скульптуры

Союз оперы и скульптуры

20 марта 2021

160 лет русской скульптуры, 150 значимых работ, 35 музеев-участников, 15 знаменитых опер и миллионы ассоциаций. “(Не)Подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева” в Манеже — одна из ярчайших выставок года.

Как правило, в музеях скульптура выступает на вторых ролях: оттеняет живопись и заполняет интерьер. На улице же её воспринимают как красивую декорацию и примелькавшуюся часть городского пейзажа. В Центральном выставочном зале “Манеж”  скульптуре помогли выйти из тени.

Заведующая выставочным отделом ЦВЗ “Манеж” Елизавета Павлычева говорит: “Драматургия представления материала помогает увидеть скульптуру как самостоятельную и самоценную доминанту. Скульптуры вступают в диалог между собой при эмоциональной поддержке столь изысканного и утончённого вида сценического искусства, как опера.”

Архитектурное решение принадлежит творческой мастерской “Циркуль” во главе с архитектором Александром Кривенцовым. Выставочное пространство Манежа “превращено” в условную территорию императорских театров. Аванзал, ограждённый свисающими с потолка белыми канатами, стал театральным фойе, в котором слышны звуки настройки оркестра и собрались первые зрители — девять бюстов работы Федора Шубина.

Из Шубинского фойе гости следуют в аллегорическую вселенную исторических театров мира. Перед ними открыты несколько залов, зеркальные переходы и боковые галереи. В амфитеатре не то ждут зрителей, не то готовятся к выходу на сцену Карл Маркс, Александр Пушкин, Федор Достоевский, Максим Горький и Мефистофель — точнее, их бюсты.

На втором этаже расположилось стилизованное театральное закулисье, оформленное в светлых тонах. За каждым поворотом — новая гримёрка, новые герои и новая драматическая история.

Музыкальный ряд и драматические мизансцены выстраивал оперный режиссер Василий Бархатов. Он “запараллелил” русскую скульптуру и мировую оперу, выбрав произведения, созданные, как и скульптура, с конца XVIII до начала XX века. Оперная партитура соткана из фрагментов 15 опер русских и зарубежных композиторов: Петра Чайковского, Александра Даргомыжского, Михаила Глинки, Рихарда Вагнера, Джакомо Пуччини, Жака Оффенбаха, Жюля Массне, Шарля Гуно. Звук разделён по громкости и содержанию. По мере приближения к той или иной статуе музыка становится то громче, то тише, меняются арии и инструментальные фрагменты. На пюпитрах лежат клавиры, которые можно полистать, если подзабыли партитуру или либретто.

“Трудность заключалась в том, что у обоих жанров репутация некой чрезмерной утонченности, красивой условности и элитарной академической скуки, — говорит Василий Бархатов. — Нам хотелось, чтобы скульптуры не стали декорацией к опере, а опера не стала музыкальным сопровождением к выставке скульптур. Мы просто даем работам новый язык общения со зрителем. Даём им ‘право голоса’.

Зрителю предстоит “перешагнуть” через оркестровую яму и оказаться в эпицентре сюжета, где каждый герой скульптуры исполняет свою оперную партию и помещён в обстоятельства согласно либретто и музыкальной драматургии. Где зритель способен, приблизившись, выделить для себя из общего ансамбля любого героя, слышать и рассматривать только его, перемещаясь по сцене и закулисью”.

Можно сказать, что режиссёр провёл профессиональный “кастинг” среди изваяний. Ориентируясь на личные предпочтения и ассоциации, он каждой скульптуре дал свою роль и выстроил мизансцены. Вот только определить, что это за спектакль, как зовут его героев, какая музыка звучит, посетителю предстоит самостоятельно.

“(Не)подвижность” — выставка яркая, многослойная и очень необычная. Её стоит посмотреть не один раз. В первый раз, можно просто прогуляться по театру скульптур, рассмотреть экспонаты и сделать эффектные селфи. Во второй — присоединиться к одной из кураторских экскурсий. В третий — с головой уйти в игру-поиск ассоциаций, скрытых смыслов и связей.

Фотографии предоставлены PR-службой ЦВЗ “Манеж”

Календарь событий

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6