Фирменные редкости (Часть 1. Крым)

Фирменные редкости (Часть 1. Крым)

7 апреля 2021

Человеку, всерьез увлекшемуся современным российским виноделием, неминуемо грозит расширение кругозора. Попробуй-ка сходу выучить все названия достойных хозяйств, если их число все прибывает и прибывает. О сортах и говорить нечего: помимо завоевавших весь мир Мерло и Шардоне, на кубанских, ростовских и крымских терруарах попадаются форменные редкости. Пробуешь и ломаешь голову, какими путями они к нам попали…

Алексей Дудин

Штука еще и в том, что, в связи с означенной редкостью в наших краях, мало кто из отечественных виноделов пока в полной мере понимает, как с этим всем правильно работать. Чаще всего действуют по наитию, порой добиваясь просто-таки отличных результатов.

Pavel Shvets Nebbiolo Cler Polati 2018

К этому вину напрашивается эпиграф из Юнны Мориц: “…Косточкой вишневой в мякоти заката… Все, что стоит жизни — очень облакато”. Павлу Швецу и его команде удалось найти подход к крайне капризному пьемонтскому сорту, который, как долгое время считалось, ничего интересного за пределами Италии дать не способен. В итоге мы имеем возможность пробовать одно из самых элегантных вин Крыма. Как вспоминает сам Павел, саженцы Неббиоло он купил в небольшом количестве, буквально на полгектара, поддавшись на уговоры консультанта из бургундского питомника Gouillaume. “Наверное, ему, во что бы то ни стало, нужно было сбыть неликвид”, — смеется Павел. Так или иначе, уже первый коммерческий винтаж, датированный 2013 годом, получился необычайно интересным. Сочным, ярким, гармоничным — и вполне себе итальянским по стилистике…

Pavel Shvets Nebbiolo Cler Polati 2018 вслепую — точь-в-точь “пьемонтец”. И выраженная кислотность, и ясно читаемая вишня как главная составляющая вкусового аккорда. Разве что цвет вина чуть темнее, насыщенней, чем у среднестатистического бароло или барбареско. В аромате — спелая вишня и чернослив, окутанные небольшим облачком дыма. Далее проступает любимая петербуржцами всех поколений лесная голубика (именуемая в народе еще и “пьяной ягодой”). Рот сочный, вишневый, с явно выраженной нотой свежего ржаного хлеба. Послевкусие долгое, теплое: специи, ржаной хлеб, вишневая косточка, немного шоколада. Подавать в сочетании с уткой конфи или с оссобуко.

Люди: Павел Швец

Где купить: Uppa Winery

Цена: 5400 руб.

Pavel Shvets Barbera Cler Polati 2018

Еще один славный итальянец в палитре сортов, имеющихся в распоряжении Павла Швеца благодаря настойчивому продавцу из Бургундии. Надо сказать, что данный образец много интересней большинства барбер, производимых в Пьемонте. Пожалуй, ближе всего к топовым образцам Barbera d’Asti (например, от семейства Феррарис). Здесь не обошлось без технологических хитростей: часть общего объема в самом начале винификации идет на петнат, а остальное (уже в иной пропорции с “шапкой” из мезги) продолжает мацерацию. Вино получается более насыщенным и в цвете и, тем более, во вкусе и аромате. Первый нос: кирш, спелая брусника, немного сушеной вишни, клюква, голубика. Дальнейшее развитие — в кофейные ноты и толику черного перца с гвоздикой. Рот сочный, с яркой кислотностью: брусника и вишня — на равных правах. На дальнем плане — немного специй. Послевкусие легкое, бруснично-гранатовое.

Вино очень гастрономично, ломать голову сильно не нужно: все, что подойдет под среднестатистическую “Бургундию”, будет уместно и здесь. Каре ягненка с брусничным соусом будет просто шикарным аккомпанементом.

Люди: Павел Швец

Где купить: Uppa Winery

Цена: 4800 руб.

Бельбек Сильванер 2017

Сильванер, по всей видимости, появился на свет то ли в Австрии, то ли в Румынии (созвучие с Трансильванией, скорее всего, неспроста). Ну а в настоящее время является важнейшим сортом для Франконии. В Крыму был высажен, ориентировочно, в середине XIX столетия и использовался, в основном, в ассамбляжах игристых вин (в других регионах России он тоже есть в некотором количестве — преимущественно, в Ставрополье).

Бельбек Сильванер 2017 — вино, уникальное во всех смыслах. Виноградник, где Сергей Бескоровайный покупал ягоды для него, ныне, по агентурным данным, выкорчеван… Цвет вина — светло-золотистый. Вкус и аромат почти в точности соответствуют друг другу. Сначала появляется спелый болгарский перец, затем проступают чайная роза, цитрусовые, белый перец, разнотравье и белая слива. Заканчивается все долгим теплым грейпфрутово-косточковым послевкусием. Подавать — к креветкам пад-тай или жареной барабульке.

Люди: Сергей Бескоровайный

Где купить: 075l.ru

Цена: 1006 руб.

Alma Valley Pinot Blanc 2016

В СССР Пино Блан (исторически бургундский сорт), как и Сильванер, применялся преимущественно для производства игристых вин, в сольном виде “выступая” крайне редко. Сейчас картина понемногу меняется, что не может не радовать. И данный образец, как раз, — результат успешного “сольного” эксперимента немецкого винодела Томаса Долла, для которого этот сорт почти родной.

Alma Valley Pinot Blanc 2016 набрало к настоящему моменту идеальные кондиции. Пора доставать из шкафа и приступать к вдумчивому уничтожению под правильный аккомпанемент. Нос свежий: полевые цветы, белые фрукты, немного белого перца. Рот округлый, первоначально сливочно-цитрусовый, далее на авансцену выходят компот из ананасов, айва, нектарин, цветки караганы, яблоки сорта Белый Налив… Послевкусие долгое — цветочно-цитрусово-меловое. Лучшие гастрономические пары: паста с пармезаном, барабулька с соусом тартар.

Люди: Томас Долл

Где купить: FortWine

Цена: 735 руб.

Sun Valley Марселан 2019

Марселан, выведенный французскими селекционерами в 1961 году (результат скрещивания сортов Каберне Совиньон и Гренаш Нуар), попал в нашу страну сравнительно недавно и пока еще не застолбил за собой место под солнцем. Осторожные эксперименты ведутся в Краснодарском крае и в Крыму.

“Солнечная долина”, известная с советских времен своими креплеными сладкими винами, потихоньку осваивает и производство современных сухих вин. И Марселан образца 2019 года (с небольшим добавлением Кариньяна) — вполне удачная попытка, которая, с учетом цены, может стать хитом нынешнего дачного сезона. В аромате — много “наглых красных фруктов”, довольно-таки щедро приперченных. Что вызывает ассоциации, например, с чилийским карменером. Рот сладковатый (кислотность чуть ниже среднего), много черных ягод. Танин проступает во вторую очередь — деликатно, почти испуганно (что там эти фрукты-хулиганы опять натворили?) В послевкусии — ягодно-вишневый компот. Разумно будет охладить это вино до “белой” температуры — так оно воспринимается интереснее. Идеальная пара — тушеная говядина, свиной шашлык.

Люди: Валентина Третяк

Где купить: FortWine

Цена: 580 руб.

“Солнечная Долина” Пти Вердо 2018

Здесь “заезжему бордоскому гостю” аккомпанирует крымский автохтон — Кефесия. Крымчанин присутствует в очень небольшом количестве, но, на данной стадии развития вина, отчаянно тянет одеяло на себя. Аромат перечный, яркий, с довольно заметной “третичкой”. Черные ягоды пока на дальнем плане и ведут себя скромно. Кислотность у образца довольно высокая. Во вкусе доминируют ирга, черноплодка, черный перец крупного помола, сильно обжаренный кофе. Уместно для дачного застолья — как сопровождение пасты с томатами или шашлыка из баранины.

Люди: Валентина Третяк

Где купить: FortWine

Цена: 500 руб.

Esse Unplugged MaMa 2019

Слегка хулиганистое “дитя” Олега Репина и его коллеги, недавно ушедшего из жизни Игоря Самсонова. “Ма” и “Ма” — это Марселан и Мальбек, присутствующие в вине в равных пропорциях (Мальбек, как и Марселан, пришел в наши края из Франции; исторический ареал его обитания – Бордо и Юго-Запад). Аромат у вина задорный, яркий: вишня с сиренью, чернослив, специи. Рот — чистый ягодный сок. Танин аккуратен. Послевкусие среднее, “мальбековое”: черника, черничный лист. Вино требует довольно внимательно выбора гастрономического сочетания. Попробуйте, например, баранину, зажаренную или запеченную с розмарином.

Люди: Олег Репин, Игорь Самсонов

Где купить: L-Wine, WineState

Цена: 1109 руб.

Kacha Valley Sangiovese Crimea Satera 2016

“Тосканец” Санджовезе, в отличие от “пьемонтца” Неббиоло, довольно широко распространился по миру. Только вот с Россией марьяж пока складывается тяжеловато. Один из редчайших сольных образцов (и единственный премиальный) производится в Крыму, в селе Долинное Бахчисарайского района. В данном образце сорт “выбивается” вполне легко: на крымской земле он ничуть не теряет своих основных вкусоароматических характеристик — вишни, шелковицы, фиалки. Сделано тонко, изящно, благородно. Отлично аккомпанирует, скажем, турнедо Россини (как например, в столичном “Кафе Пушкинъ”). В “дачном” формате будет уместно со всевозможными мясными блюдами на мангале (чевапчичи, свиные или говяжьи колбаски, etc.).

Люди: Олег Репин, Игорь Самсонов

Где купить: L-Wine, WineState

Цена: 3055 руб.

Календарь событий

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31