X лет новой истории Новой Голландии
© Skyslant 2020

X лет новой истории Новой Голландии

20 мая 2021

В июле 2021 года исполнится десять лет с тех пор, как остров Новая Голландия принял первых посетителей проекта “Новая Голландия: культурная урбанизация”.

За это время проект вернул городу Дом Коменданта, “Кузню”, “Бутылку” и “Дом 12”, наполнив их новыми функциями, а также было отреставрировано 14 680 м² помещений и исторических фасадов, высажено 400 взрослых деревьев, 9000 растений и кустарников, 27 000 м² зелёного газона.

Новая Голландия — это 14 гастрономических проектов, среди которых есть вошедшие в списки лучших ресторанов мира, 14 магазинов и шоурумов независимых дизайнеров и брендов, 5 студий красоты и спорта, а также образовательный проект для малышей в Доме Коменданта. С начала новой истории Новой Голландии остров посетило более 11 000 000 человек, здесь прошло 4000 концертов, лекций, выставок и спектаклей, также у острова появились свои кино- и книжный фестивали.

29 мая в Новой Голландии открывается восьмой по счёту летний сезон мероприятий. За четыре месяца на острове пройдёт две сотни событий — от выступлений молодых групп и кинопоказов под открытым небом до театральных премьер и больших фестивалей.

29 мая начнет работу ключевой проект сезона 2021 — “Летний театр в Бутылке”. Четыре раза в неделю все желающие смогут посещать различные культурные мероприятия: джазовые и академические концерты, выступления независимых театральных трупп и вечеринки. А команда Oggi Bistro разработала для зрителей театральный Buffet by Oggi, для которого Дмитрий Блинов и его команда создали специальное меню.

Билеты уже поступили в продажу, актуальная афиша мероприятий — на сайте newhollandsp.com.

Также в этом году паблик-арт-программа будет представлена на острове двумя проектами. В июне на зелёном склоне Адмиралтейского канала появится инсталляция молодой российской художницы Агаты Манн, которая призывает зрителя наслаждаться жизнью и не ожидать от неё чудес, а осенью во внутренней акватории острова расстелется настоящий туман — экспериментальная работа голландского художника Эдвина ван дер Хейде.

С 9 по 11 июля в Новой Голландии пройдёт трёхдневный марафон X Festival. На разных площадках острова выступят десятки исполнителей, а хедлайнерами станут группы, которые в разные годы участвовали в проекте и начинали здесь свою карьеру.

Также в июле на острове запустится программа вечерних кинопоказов “Кино под открытым небом”. Посетители смогут посмотреть культовые фильмы последних десятилетий, голливудскую и советскую классику, французскую новую волну, мюзиклы и многое другое.

С 30 июля по 6 августа пройдёт 2-й Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии. В программу войдёт более 50 полнометражных и короткометражных фильмов, а также для гостей подготовят мастер-классы, лекции и дискуссии, обсуждения фильмов с режиссёрами. Подробнее о фестивале — на nhifilmfest.com.

В сентябре в третий раз состоится Международный книжный фестиваль “Ревизия” — ярмарка интеллектуальной литературы с большой параллельной программой событий.

Специально к десятилетию проекта появится коллекция сувениров, выпущенная ограниченным тиражом. Символом этого сезона станет римская цифра X, которая символизирует десять лет, вписанных в историю острова, и неоклассический архитектурный облик Новой Голландии, его придал острову Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот и его знаменитая арка, установленная по стороне реки Мойки, между лесными корпусами Новой Голландии. Коллекцию также можно будет приобрести в Инфоцентре и интернет-магазине shop.newhollandsp.com.

Новая Голландия ждет всех желающих к себе в гости!

Фотографии © Katya Nikitina (предоставлены пресс-службой Новой Голландии)

Календарь событий

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5