
Третьяковка дома
Если вы хоть сколько-нибудь интересуетесь искусством, то вы вряд ли могли пропустить проект #ТретьяковкаДома. Если все же по недоразумению это произошло, рассказываем.
Стремящееся к бесконечности количество онлайн-материалов, включая лекции, концерты, статьи, материалы научных конференций, кинопоказы, экскурсии по постоянной экспозиции и многое другое — вот что такое #ТретьяковкаДома. Проект задействует более десятка платформ — и это не считая официального сайта музея и его представительств в Facebook, VK.com и Instagram. Контент в рамках #ТретьяковкаДома постоянно дополняется новыми материалами. Как говорится, ни одного карантина не хватит.
Итак, где искать #ТретьяковкаДома?

• YouTube-канал Третьяковской галереи включает в себя более 100 видеозаписей, посвященных отдельным художникам, шедеврам и выставкам, записи конференций, есть интересные экскурсии, в том числе проведенная генеральным директором музея Зельфирой Трегуловой в беседе с Сергеем Шнуровым.

• В Яндекс.Коллекциях галереи собрано свыше 1500 фотографий выставок в 48 коллекциях. Некоторые коллекции посвящены персоналиям, другие — течениям и стилям (скажем, геометрическому абстракционизму). Если вы пропустили самые громкие выставки Третьяковки (например, Айвазовского), то здесь вы отчасти восполните пробел.

• Есть у Третьяковки и собственный просветительский проект под названием “Лаврус”. Здесь аккумулированы интересные и понятные каждому лекции, статьи, мастер-классы (один из них, к примеру, посвящен искусству композиции) и даже целые курсы.

• На платформе izi.travel можно прослушать истории о создании нескольких сотен (!) шедевров Третьяковки.

• Есть у Галереи и онлайн-представительство на портале “Большой музей”. Тут собраны в основном статьи (и их огромное количество). А к выставке авангардиста Михаила Ларионова “Большим музеем” совместно с Третьяковской галереей было создано приложение для смартфона “Ларионов в Третьяковке” — и его можно скачать.

• В рамках проекта Arzamaz.Academy виртуальная Новая Третьяковка представляет ретроспективу русского искусства XX века посредством документальных фильмов, подкастов, лекций и галерей.

• Целая серия сайтов — образовательных проектов, посвященных отдельным художникам — Михаилу Ларионову, Василию Верещагину (совместный проект Третьяковки и самиздата “Батенька, да вы трансформер!”), Архипу Куинджи, Павлу Корину, а также истории Третьяковской галереи.
• Для увлеченных киноманов выложены онлайн-буклеты кинопрограмм и ретроспектив Третьяковской галереи.