Авторская классика легендарных хореографов
“Жар-Птица”

Авторская классика легендарных хореографов

27 августа 2021
Когда:
27 августа 2021 - 30 августа 2021

Яркие сюжеты, эмоциональные интерпретации, высочайшее хореографическое мастерство и “все жанры кроме скучного”… Впервые за десятилетие в Санкт-Петербурге гастролирует Театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва.

За четыре дня — с 27 по 30 августа — на сцене Балтийского дома представят шесть спектаклей: “Сотворение мира”, “Лисистрата”, “Жар-Птица”, “Весна священная”, “Петербургские сумерки” и “Чудесный мандарин”.

27 августа дают один самых знаменитых балетов ХХ века — “Cотворение мира” Андрея Петрова. 50 лет назад после премьеры с Михаилом Барышниковым в главной роли молодые балетмейстеры стали знаменитыми. Вечный сюжет о борьбе Бога и Дьявола за душу первого человека полон и драмы, и комедии, и лирики. Каждый персонаж наделён характерным и выразительным хореографическим текстом. 16+.

Историю одной античной сексуальной забастовки поведают публике 28 августа. Герои балета “Лисистрата” по мотивам комедии Аристофана — афинянки, которые с подачи своей предводительницы Лисистраты объявили эротический бойкот мужчинам, чтобы положить конец затянувшейся войне. В музыкально-пластическом шоу статичные декорации заменены виртуальными: античные храмы, мерцающие звезды и морские волны — это завораживающие 3D-проекции. Музыку написала Ольга Петрова, дочь композитора Андрея Петрова. 16+.

Одноактные балеты Игоря Стравинского “Весна священная” и “Жар-птица” можно посмотреть 29 августа.

Касаткина и Василёв первыми осмелились поставить новаторскую и драматичную “Весну священную” в Советском Союзе. Они превратили разрозненные картины в сюжетный спектакль. Племя выбирает юную девушку в жертву богу Солнца, и праздник Весны оборачивается трагедией для её возлюбленного.

“Жар-птица” в интерпретации Наталии Касаткиной и Владимира Василёва — это фееричная волшебная сказка о любви, колдовстве и невероятных приключениях. 12+.

30 августа завершат гастроли два “городских” балета — “Чудесный мандарин” и “Петербургские сумерки”. Город в этих спектаклях одновременно и полноправный герой, и выразительный фон, и роковая разрушительная сила.

“Чудесный мандарин” на колдовскую музыку Белы Бартока — мистический триллер о загадочном существе, появившемся в городе. Кто он: высокопоставленный китайский чиновник, реальный человек или герой комикса? А, может быть, он — всего лишь материализация подсознательных страхов жителей мегаполиса? 16+.

Сюжет “Петербургских сумерек” на музыку Пятой симфонии Петра Чайковского рассказывает о том, как большой город перемалывает и подминает под себя мечтательных и полных надежд мальчика и девочку, поселившихся в нём. Балет соткан из видений, воспоминаний и мистических совпадений. 16+.

Фотографии © Kasatkina & Vasilev Moscow Classical Ballet (предоставлены PR-службой организаторов)

Календарь событий

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31