Большие гастроли МХТ им. А. П. Чехова пройдут весной в Александринском театре
“Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена” © Екатерина Цветкова

Большие гастроли МХТ им. А. П. Чехова пройдут весной в Александринском театре

25 марта 2022
Когда:
25 марта 2022 - 1 апреля 2022

С 25 марта по 1 апреля 2022 года на сцене Александринского театра покажут три премьерных спектакля Московского Художественного Театра имени А. П. Чехова. Именно эти гастроли анонсировал Константин Хабенский, вступая в должность художественного руководителя театра.

В афише — самые яркие постановки, в каждой из которых искусно соединены комедия и трагедия. 25, 26 и 27 марта дают комитрагедию “Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена” Виктора Крамера, 29 марта — трагикомедию “Вальпургиева ночь, или Шаги Командора” Уланбека Баялиева по одноименной пьесе Венедикта Ерофеева, а 31 марта и 1 апреля — авторскую пессимистическую комедию Ренаты Литвиновой “Звезда вашего периода”. Все эти новинки 2021 года в полной мере наделены “фирменными мхатовскими” чертами: вневременное и остроактуальное содержание, именитые актёры и пронзительность, заставляющая зрителя одновременно смеяться и плакать.

Публика впервые увидела спектакль “Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена” в МХТ 16 октября 2021 года. Виктор Крамер вместе с Константином Хабенским творчески переработали всевозможные сочинения о жизни барона Мюнхгаузена — от Рудольфа Эриха Распе и его современников до Григория Горина и Марка Захарова. Мюнхгаузен Крамера и Хабенского — это человек, который заново придумывает мир, будучи не в силах его изменить. Особое внимание уделено футуристичной сценографии: в начале спектакля рушится мост, а в конце устремляется ввысь воздушный шар. Столь же выразителен саундтрек, в который вошли “Ты прощай моя милая” 1-го эскадрона Кавалергардского полка, селективные композиции Penguin Café Orchestra и авангардные хиты Мередит Монк и многое другое. 18+.

Спектакль “Вальпургиева ночь, или Шаги Командора” поставлен по единственной законченной пьесе Венедикта Ерофеева, навеянной воспоминаниями драматурга о пребывании в больнице им. Кащенко. Правда прямых отсылок и точных биографических подробностей публика не увидит, хотя действие и разворачивается в психиатрической клинике накануне Первомая. На сцене органично переплетены литературные аллюзии, забубенный ерофеевский пафос и исторические параллели (узники психушки — враги системы — диссиденты). Зрителя ждёт образ лихого русского алкоимпрессионизма в самом ярком, смешном и горьком исполнении Дмитрия Назарова и Игоря Верника. Игорь Верник также написал музыку к нескольким песням, а Дмитрий Назаров — поэтический перевод песни Go Down Moses, прославившейся в исполнении Луи Армстронга. 18+.

“Звезда вашего периода” — второй авторский проект Ренаты Литвиновой в МХТ им. А. П. Чехова, где она и драматург, и режиссёр, и исполнительница главной роли. “Это одновременно триллер и пронзительная драма про вечные поиски любви, про актуальность, про то, что у всех своя скорость старения, и про Личность, которая оправдывает всю прожитую жизнь и про которую скажут: ‘…Она была великой звездой вашего периода…’” — говорит Рената. Спектакль, начинающийся с команды “Камера, мотор, начали!”, знакомит с забытой кинодивой, мечтающей о возвращении былой славы. Подзабытая “звезда вашего периода” Маргарита Леско живёт в иллюзорном мире, где обожаемая миллионами зрителей и окружённая молодыми любовниками она ежесекундно меняет фантастической красоты платья и непрерывно пишет сценарий будущего киношедевра. Рената Литвинова называет спектакль оммажем фильму Билли Уайлдера “Бульвар Сансет”, а себя сравнивает с Чарли Чаплиным и Орсоном Уэллсом: “Делаю всё и всё контролирую”. Музыку написала Земфира Рамазанова. 16+.

В дни гастролей в фойе Александринского театра работает выставка из коллекции легендарного музея МХТ им. А. П. Чехова.

Фотографии предоставлены PR-службой организаторов

Календарь событий

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5