Двое за одним столом

Двое за одним столом

14 февраля 2022

Пожалуй, ни один постсоветский праздник не прижился в столицах так, как это удалось Дню святого Валентина. Для кого-то это своего рода “разминка” перед 8 марта, для кого-то — чуть ли не обязательная прелюдия к походу в ЗАГС. В обоих вариантах это отличный повод отправиться вдвоем в ресторан. Благо, рестораторы и шефы уже который год упражняются в креативности в преддверии романтической даты. А некоторые так и вовсе держат в уме, что парами люди приходят в ресторан не только по праздникам.

Алексей Дудин

Провести время вдвоем, в шикарных интерьерах и с идеальным (почти невозможным сегодня в Петербурге) сервисом и интересной кухней — и при этом не разориться. Реально? Безусловно. С недавних пор в ресторане “Европа” (Гранд Отель Европа) действует дегустационное меню “Вдохновение” (4500 руб. с персоны), основанное на традициях французской кухни. Гостю (в том числе, и 14 февраля) предложат под хорошую живую музыку четыре курса с вариациями. В “обязательной программе”: фирменная закуска “Два яйца с яичной кашкой и трюфельным маслом, икра севрюжки и лосося” (5 г каждого вида) и десерт — парфе “Гранд Отель Европа” с цукатами и свежей клубникой. А между ними — фуа-гра с соусом сангрия и фруктовым конфи (или лангустины в киноа, крем-брюле из пармезана, спаржа, томаты конфи и базилик) и конфи из лосося с велюте из спаржи, картофелем и кунжутом (или филе молочного теленка с пюре из сладкого картофеля, пюре из ореха пекан, конфи из томатов с цукини и соусом арманьяк).

Еще одна уместная гастрономическая “охота на двоих” (правда, несколько более затратная — по 7 тыс. руб. с персоны; винное сопровождение — еще 3 тыс.) — это гастрономический сет ресторана Nordic. 14 февраля шеф-повар Игорь Васильев будет подавать меню-акроним из 6 перемен блюд. Лось (фуа-гра — черный трюфель — бриошь), юдзу (камчатский краб — сморчки), белая спаржа (кефаль — вонголе — кардамон), омар норвежский (батат — биск), вяхирь (груша — фуа-гра), мягкий (но не знак, а спелый манго). В качестве аудио-аккомпанемента — выступления артистов Мариинского театра.

Домой можно будет отдельно заказать Love Box (в волшебной коробке — скандинавская ароматическая свеча Scandinavisk, бутылка шампанского, а также ассорти Macarons ручной работы) и специальные десерты.

Романтический вечер с видом на Исаакий можно устроить себе в ресторане “Астория” (при одноименном отеле). Здесь с 11 по 14 февраля немецкий маэстро Мариус Аккерман будет готовить праздничный сет из пяти курсов. В меню — тартар из атлантического лосося с редисом, огурцом, папайей и хрустящим черным хлебом; фермерское куриное яйцо с хутора “Карела” с лесными грибами, швейцарскими картофельными драниками, беконом, орегано и зимним трюфелем; сорбет из двух сортов яблок; жареное филе говядины с фуагра, грибами, сельдереем и трюфельным соусом (или филе палтуса на пару с фиолетовой цветной капустой, шпинатом и пармезаном); мусс из личи с малиновой сердцевиной и розовым баваруа. Стоимость сета без напитков — 3950 руб. на гостя (с коктейлем и винной парой — 8600 руб.). Романтической атмосферы добавит и живая музыка, которая будет звучать с 17:00 до 23:00.

В Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo — также с 11 по 14 февраля — можно будет попробовать особое меню Уик-энда Всех влюбленных. Новый шеф-повар ресторана Vino&Voda Денис Климонтов составил лаконичный, легкий, но очень уместный сет, куда вошли фирменный салат “Чайковский”, утиная грудка с морковно-имбирным пюре и пралине из утиной ножки, а также десерт в виде двух сердец. На аперитив влюбленным предложат коктейль “Розовый фламинго” на основе игристого вина с добавлением сиропа из лепестков розы. С 12 по 14 февраля в атриуме ресторана будет звучать красивая фортепианная музыка в исполнении Владимира Сорокина.

14 февраля в ресторане ECLIPSE Classic подадут особый романтичный сет “Притяжение” от шеф-повара Сергея Фокина. В программе вечера — девять “действий”: королевская устрица жилардо с шампанским и тартаром из клубники; гребешок с зеленым горошком и шпинатом; треска с нежным кремом из сыра пекорино; фуа-гра с медовым изюмом и каперсами; перепелка с киноа и кремом из моркови; десерт “вишня, малина и шоколад”; эспума из шампанского с сорбетом из клубники. К каждой подаче предусмотрено винное сопровождение. Стоимость сета с означенным винным сопровождением — 18 500 руб. с персоны.

Специальный сет ко Дню всех влюбленных готовит еще один шеф-новатор — Антон Абрезов. 14 февраля он будет готовить в Commons то, что не очень типично для этого ресторана — по части используемых продуктов. В основе сета — морепродукты, цветы, шоколад (говядина, впрочем, тоже есть). По агентурным данным, устриц подадут с сезонным гранатом и малиной, гребешка — с облепиховым гелем и кислицей, филе миньон — с вишневым демиглясом и свеклой. Сиг пойдет на карпаччо с агуачили из цицмата, а сорбет изготовят из розового шоколада. Стоимость сета из семи курсов — 3900 руб. с персоны (сет доступен только при полной предоплате; основное меню в этот день в ресторане действовать не будет).

В ресторане Thunnus с 13 по 15 февраля будет действовать специальное предложение: два любых блюда из основного меню и игристое без ограничений за 2490 руб. на персону. Хороший повод с выгодой для себя попробовать блюда из тунца сухого вызревания, — тартар из тунца с мороженым из клубники, а также главный хит заведения — тунец “веллингтон”. Каждому гостю подарят авторский десерт.

В Ателье tapas&bar влюбленным на День святого Валентина готовят лаконичный, но, несомненно, востребуемый набор: дюжина устриц в дуэте с бутылкой шампанского — за 8500 руб. Все логично: афродизиак с афродизиаком.

В ресторане Ognivo День святого Валентина начинают отмечать с самого утра. Бокал бесплатного просекко во время завтрака — что может быть лучше? Ну а вечером, в 19:30 ожидается праздничная лотерея среди собравшихся. В числе призов (каждый — не на одного гостя-призера, а на весь его стол) — скидки на ужин (от 15 % до 100 %), напиток на выбор от шеф-бармена, пицца от шеф-повара, фирменный десерт “Огниво”.

В обоих ресторанах FermA вечером 14 февраля с 19:00 до 22:00 будет звучать живая музыка (в ресторане на Финляндском — саксофон, а на Синопской — вибрафон, что само по себе отдельный повод для посещения), а влюбленным парам подарят фирменные десерты.

Ну а в Sea, Signora с 11 по 14 февраля шеф-повар Антонио Фреза готовит особое меню для романтиков. Эффектное блюдо на двоих — ригатони фламбе с лососем и водкой (1600 рублей), плюс коктейль Bacio (по-итальянски — “Поцелуй”; в рецепте — банановый дистиллят и сухой вермут, ароматизированный альпийской земляникой и цветами бузины).

Календарь событий

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6