Джаз, фольклор, барокко
© Светлана Пажильцева

Джаз, фольклор, барокко

12 июня 2021
Когда:
12 июня 2021, 21:00, 14 июня 2021, 20:00, 15 июня 2021, 20:00

Владимир Волков — один из самых ярких современных контрабасистов и джазовых импровизаторов Северной столицы.

Интересы музыканта распространяются на фри-джаз, арт-рок, минимализм, барокко, театр, кино. Он играет раннее барокко и хиты минимализма, озвучивает кинофильмы и сотрудничает с театром. Стремление собрать в одно время и в одном месте хотя бы часть того, что создает Волков, послужило толчком к созданию фестиваля VOLKOV ManiFEST. Очередной музыкальный форум пройдёт с 12 по 15 июня на сцене “Яани кирик”.

— Фестиваль в этом году проходит в седьмой раз. Что менялось год от года? Что оставалось неизменным?

— Год от года менялись площадки. В этом году, например, выступаем в “Яани кирик”. Неизменной оставалась лишь идея и философия фестиваля.

— Где черпаете силы и вдохновение (вообще и для проведения фестиваля)?

— Черпаю силы из себя, из друзей, с которыми я играю.

— Родились ли за эти годы легенды, фирменные шутки и страшилки фестиваля?

— Самая распространённая шутка, что слово Mani в названии ManiFEST — это деньги.

— Что самое простое при проведении фестиваля, а что самое сложное?

— Простое и сложное столь тесно переплетаются в фестивале, поэтому трудно отделить одно от другого.

— Есть ли у вас свой слушатель?

— Действительно, за эти годы у нас появился свой слушатель — на концерте он хочет не только развлечься.

— Кто составит вам компанию на концерте 12 июня?

— 12 июня Cool Train Project — ваш покорный слуга, Алексей Чижик и Гарик Багдасярян — приглашает в программу Viewpoint отличного гитариста Павла Илюшина, чтобы всем вместе исполнить композиции, которые мы уже играли, плюс что-то новое.

Во втором отделении вместе с Андреем Кондаковым и Сашей Машиным играем экпериментальную программу “Бальмонт”. Стилистически — это modern creative: созерцательность неоклассики, мятежность фри джаза, запоминающаяся мелодия, джазовая гармония, замысловатые ритмоформулы. Прозвучат известные и новые пьесы Андрея Кондакова и мои композиции.

— 14 июня — День фольклора и барокко. Кто отвечает за фольклор, а кто за барокко?

— За украинский фольклор отвечает певица Анна Чайковская, за русский — Сергей Старостин. За армянский — Виталий Погосян. Я традиционно отвечаю за всё. Поскольку фестиваль в этом году проходит в июне, месяце так называемых Зелёных праздников, прозвучат песни, тесно связанные с дохристианским культом зелени, плавно перешедшим в берёзовое убранство домов в праздник Святой Троицы.

За барокко отвечает группа NOVOSELIE Руста Позюмского. В новой программе “Две свадьбы 342 года назад” прозвучат две свадебные кантаты, написанные на светские переводы “Песни песней” царя Соломона. Первую написал в 1679 году Иоганн Кристоф Бах. По легенде она звучала на свадьбе его племянника — Иоганна Себастьяна Баха. Вторую сочинил Руст Позюмский в стиле русского барокко.

— 15 июня состоится Концерт в три движения. Что это за движения? Кто автор и соучастник каждого движения? Какая музыка их сопровождает?

— Концерт в трёх движениях — это парафраз на название симфонии Стравинского — Симфония в трёх движениях. Отчасти это неправильный советский перевод, а на самом деле — это Симфония в трёх частях. Но мне понравилась игра слов, и мы назвали так наш концерт.

Первое движение — неоклассика. Мария Федотова, Вадим Бондаренко и Анфиса-Маргарит Дангль будут исполнять что-то из XIX века, что-то из XVIII века. Плюс австрийский текст-речитатив. На создание оригинальной программы Fliegen erlaubt музыкантов вдохновили тексты-афоризмы для взрослых и детей австрийской актрисы Рут Брауэр-Квам из книги Mit guten Gedanken kann man fliegen (С хорошими мыслями возможно летать), а так же музыка Пахельбеля, Вивальди, Дебюсси и Хиндемита.

Второе движение — фильм Terschelling 99, снятый в 1999 году Павлом Семченко (театр AXE). Главное герой фильма — театр DEREVO. На нашем концерте будет присутствовать Антон Адасинский, тот самый, что придумал DEREVO. Вместе с Павлом Семченко они разыграют перформанс.

Третье движение — Моцарт. Сначала Владимир Шуляковский и Назар Кожухарь исполнят Moz-Art Альфреда Шнитке для двух скрипок. Завершит третье движение ансамбль солистов Pocket Symphony Серенадой для струнных и литавр No.6 ре мажор.

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля

Календарь событий

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3