“Эхо моря”

“Эхо моря”

18 февраля 2022
Когда:
18 февраля 2022 - 15 марта 2022

На набережной “Севкабель Порта” открылась новая скульптурная инсталляция.

Британский художник Набила Али впервые представил свою инсталляцию на побережье Северного моря в Эссексе (Великобритания) в 2021. Мастер за поиском идей и вдохновения обращался к знаниям, традициям и космологии коренных народов, не мыслящих себя в отрыве от природы. А на создание скульптур его вдохновила этнографическая коллекции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

В конце февраля на Барной линии “Севкабель Порта” все желающие смогут познакомиться с проектом “Эхо моря” и воочию увидеть 15 скульптур, посвященным эрозиям береговых линий, вызванных постоянным повышением температуры воды и уровня моря в результате глобальных климатических изменений. В создании работ художник использует элементы дизайна костюмов, головные уборы, маски и другие аксессуары из традиций различных культур, а также — натуральный пигмент и природные материалы, найденные на побережье Финского залива. Проект “Эхо моря” и скульптурная инсталляция направлены на расширение публичного поля для обсуждения локальных экологических проблем и прав. Появление работ Набила Али в Петербурге неслучайно, по мнению экспертов, “в ближайшие 100 лет Ленинградскую область и Петербург ожидает усиление негативных процессов: к концу века при оптимистическом сценарии берег отступит на 50—70 метров, при пессимистическом — на 200”. 

“Современный уклад жизни людей в мегагородах пронизан индустриальными и технологическими процессами и характеризуется стремительно растущим разрывом между человеком и природой. Мы живем в условиях жесткой социальной сегрегации, несправедливого распределения власти и ресурсов, а также всепроникающего капитализированного влияния человека на нечеловеческое. Мрачные образы скульптурных групп напоминают спасшихся жертв какой-то транснациональной техногенной или экологической катастрофы, пришедших то ли из прошлого, то ли из будущего. Они как бы формируют новый этос, представляя своё наднациональное и дистопичное племя”, — делится своим мнением куратор проекта Анна Биткина.

Инсталляция “Эхо моря” является частью программы UK-Russia Creative Commissions. Это программа британо-российских творческих проектов на тему экологии и изменения климата, которая создана на стыке искусства, науки и цифровых технологий. В ходе проекта также сложились партнерские отношения между несколькими российскими и международными культурными институциями. “Эхо моря” осуществляется в партнерстве между Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Essex Cultural Diversity Project (ECDP) и при кураторстве Анны Биткиной (Творческое объединение кураторов ТОК).

С 1 марта 2022 скульптурная инсталляция проекта “Эхо моря” будет также представлена и в виртуальном пространстве.

Фотографии предоставлены пресс-службой “Севкабель Порта”

Календарь событий

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1