Гастрономический аттракцион

Гастрономический аттракцион

25 июня 2022

Пышки — один из главных гастрономических аттракционов Петербурга и обязательная точка для посещения туристами. Локация номер один — легендарная пышечная на Большой Конюшенной, 25, работающая аж с 1958 года. Самая старая из работающих и самая популярная, даже в будни очередь выстраивается внушительная, поэтому вход вы точно не пропустите.

Наш колумнист Антон Нечипоренко посетил эту пышечную и пять других и убедился, что за оригинальным вкусом можно идти не только на Большую Конюшенную.

Та самая пышечная. Очередь в будний день после обеда — 45 минут. Половина людей в очереди стоят, не понимая зачем. По итогу — классические пышки с пудрой по 20 рублей, бочковой кофе (черный растворимый со сгущенным молоком) по 50 рублей. Из советского антуража — нарезанная бумага вместо салфеток, в остальном обычное кафе. Может быть, кому-то добавит атмосферу стояние в очереди.

Предлагаем вам еще 5 локаций в городе, где вы можете попробовать традиционные пышки (и не только), но без длительного ожидания.

Пожалуй, самое необычное место — это “Монастырские пышки” на Васильевском острове (набережная Лейтенанта Шмидта, 27) в здании Успенского подворья Введенского мужского монастыря. Помимо достойных пышек по 18 рублей, можно и полноценно пообедать, совместив с прогулкой по острову или набережной.

“Петербургские пышки” на Садовой, 17, в здании Гостиного двора, вход с огромной пышкой на двери. Именно здесь можно узнать, что в одной пышке 180 Ккал (указано в меню), но лучше бы и не знать. Цены стартуют от 30 рублей за классику с пудрой и достигают 55 рублей за пышку с мёдом. Бочкового кофе нет, берите вкусный морс за 70 рублей.

“Пышка-вышка” на Восстания, 13, в 5 минутах пешком от Московского вокзала. Маленькая современная пышечная с удобными “держателями” для пышек. Комбо из 3 пышек с бочковым кофе обойдется в 110 рублей, одна пышка — в 25. Самая современная пышечная из нашего списка.

“Пышки-пирожки” рядом с метро Владимирская (Кузнечный переулок, 8). Маленькое яркое место с прилавком-витриной, где можно понаблюдать за процессом приготовления всей выпечки. Помимо пышек по 12 рублей (самая низкая цена из списка) и бочкового кофе за 40 рублей, можно порадовать себя отменными свежеиспеченными пирожками, за которыми выстраивается очередь из местных жителей. Но не переживайте, больше 5 минут вы в ней не простоите.

Еще одна пышечная располагается по адресу Загородный проспект, 1/14, в соседнем здании от метро Достоевская, на входе также стоит огромная пышка, не пропустите. Классику предлагают за 25 рублей, бочковой кофе — за 60. Для любителей послаще в меню пышки с карамелью, мороженым и шоколадным кремом, а для настоящих гурманов — пышка с сосиской, хреном и горчицей за 70 рублей. Мы на такой гастрономический эксперимент не решились, попробуете — поделитесь впечатлениями.

Приятно было увидеть в очередях за пышками не только туристов, но и огромное количество местных жителей, так что это действительно традиционный петербургский специалитет. Попробуйте и вы!

Календарь событий

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4