Где правда, а где вымысел?

Где правда, а где вымысел?

28 апреля 2022
Когда:
28 апреля 2022 - 14 августа 2022
Возраст:
12+

В Театральном музее начнет работу выставка “ГИК № 1. Дело агента Сапфир”.

Новая экспозиция — партнёрский проект двух старейших, связанных единой историей институций Санкт-Петербурга — Музея театрального и музыкального искусства и Театральной библиотеки.

В основе собрания Музея театрального и музыкального искусства лежат переданные в дар частные коллекции знаменитых театральных деятелей, а также экспонаты, которые музеем покупались. Специально для учета всех произведений искусства была создана инвентарная книга экспонатов, а первой записью в ней значится приобретения от некоей Н. А. Доренговской. В 2016 г. стало известно, что эта женщина была драматической писательницей, а также гражданской женой известного журналиста-афериста И. Ф. Манасевича-Мануйлова, расстрелянного в 1918 году. Ему и принадлежала коллекция, ставшая первым номером Главной инвентарной книги музея. Иван Федорович Манасевич-Мануйлов был прекрасно образован, владел тремя языками и вел бурную деятельность на разнообразных фронтах, включая литературный: был театральным критиком и даже драматургом. Документов, достоверно подтверждающих многие факты его биографии, почти нет. Чтобы распутать клубок разнообразных “фейков”, источником которых часто был сам Манасевич, специалисты изучили множество свидетельств и даже получили доступ к документам особого отдела — Департамента полиции и контрразведки Государственного архива РФ.

Коллекция, которую собирал “журналист по профессии и авантюрист по призванию” и будет представлена в Театральном музее. Одним из акцентов выставки станет галерея актерских фотопортретов, наиболее ценные из них — с дарственными надписями. Впервые будут экспонированы сатирические рисунки А. А. Радакова к спектаклю “Семейство Пятачковых” Ю. Д. Беляева, эскизы костюмов к неосуществленной постановке оперетты Ф. Зуппе “Боккаччо”, а также книги из личной библиотеки Манасевича-Мануйлова с его владельческим автографом, письма к нему балерин Тамары Карсавиной, Ольги Преображенской и Евгении Соколовой, архивные материалы из его коллекции. Среди уникальных экспонатов выставки — фотография самого Манасевича, сделанная в Варшаве в 1914 году. А для того, чтобы посетители могли представить себе личность коллекционера было решено прибегнуть к жанру исторического фарса — рядом с подлинными предметами и документами посетители увидят не нашедшие научного подтверждения сюжеты богатой биографии Манасевича, художественно оформленные в комиксы о его жизни, в которых правда и вымысел существуют на равных.

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея театрального и музыкального искусства

Календарь событий

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3