Казачий модерн: Ростов-на-Дону
© pixabay.com

Казачий модерн: Ростов-на-Дону

26 сентября 2021

Краткие путешествия — жанр, в котором все мы в последнее время достаточно преуспели. Поездка на выходные в Ростов-на-Дону — хороший вариант для отпуска. Пусть и небольшого.

Алина Богданова

Перелет из Москвы до Ростова-на-Дону займет ровно два часа, из Петербурга — немногим дольше. Еще час — на дорогу из аэропорта до центра города. В итоге — почти целый уикэнд на впечатления, открытия и, конечно, приключения (куда же без них?). И если с последним пунктом вы разберетесь сами, то с первыми двумя мы готовы помочь. 

Главная достопримечательность города — в его названии. Дон испокон веков кормит обжившихся на его берегах людей. Сотни лет в его водах ловят пескарей и лещей, красноперок и плотву, карпов, карасей, а еще сельдь (особенно хороша по весне, здесь ее жарят), рыбца и шамайку (по-научному — шемаю). Последняя занесена в Красную книгу, и вылов ее сильно ограничен, но попробовать эту рыбу можно — пока в Дону восстанавливают естественную численность шамайки, ее с успехом разводят на фермах и предлагают гостям в ресторанах.

Осетр — еще один “краснокнижный” обитатель здешних мест. Ловить осетра в Дону, понятное дело, нельзя: местные говорят, что на время нереста Дон иногда даже закрывают для судоходства. Но полакомиться деликатесной рыбой можно — благодаря фермерским хозяйствам. Одно из них — “Дон Батюшка”, которое специализируется на разведении рыб осетровых пород, а также форели и другой донской рыбы. Кстати, одно из традиционных донских блюд — уха из осетрины. По традиции, готовят ее только из только что выловленной рыбы (в идеале — еще и на воде из той же реки) с обилием овощей (в основном томатов — ростовских, конечно же!) и приправляют стопкой-другой горячительного. Вкус — изумительный, пробовать — обязательно.

Водятся в водах Дона и раки. Подобно устрицам во Франции, на Дону лучшие раки ловятся в месяцы, в названии которых есть “р”, то есть с сентября по апрель.

◆◆◆

Левый берег Дона, или Левбердон, как его называют ростовчане, — это, в первую очередь, обилие кафе и ресторанов всех мастей и масштабов — так сложилось исторически. Однако ничто не вечно под луной: сегодня правый берег для фуди интересен не меньше (а зачастую и больше) Левбердона. Гастрономическую культуру Правбердона развивает, в частности, ростовская ресторанная группа с говорящим названием “Правый берег”.

Ресторанный портфель компании охватывает все популярные сегодня кухни, включая, конечно же, итальянскую: на ней специализируется La Fabbrica, концепт-шефом которого является небезызвестный Мирко Дзаго, а шеф-поваром — Олег Колесниченко.

◆◆◆

В Ростове, где выращивают лучшие в стране помидоры (и это общепризнанный факт), а на центральном городском рынке от изобилия и ароматов кружится голова, итальянская гастрономическая традиция приобретает совершенно особенный колорит. На кухне La Fabbrica шеф Колесниченко готовит ризотто с раками, цветки цуккини начиняет домашним творогом, пасту приправляет с жареным чесноком, а карпаччо нарезает из фермерских томатов. Не забывают здесь и о донских обычаях. Что ели казаки и как они жили? Как становились казаками? Как они праздновали? Как пили? Ответить на эти и другие вопросы шеф постарался с помощью сета “Казачий Модерн”.

Сет состоит из десяти блюд. В каждом — своя история и, конечно, исключительно локальные продукты и локальные же обычаи приготовления. О некоторых продуктах не погруженный в тему житель средней полосы России никогда и не слышал. Среди блюд сета есть и каравай с маслом и шамайкой, и традиционная походная пища казаков уха из мелкорыбицы, и основа основ казачьего стола — каша (Колесниченко готовит ее из сельдерея и подает с копченой щукой), и кулеш (еще одна традиционная для региона каша) с раками, и такое редкое сегодня блюдо, как пироги с визигой и молоками, и, конечно, осетрина — с яблоками, топленым маслом и щучьей икрой…

◆◆◆

Идеальным аккомпанементом к “Казачьему Модерну” будет поездка в станицу Старочеркасская в 35 км от Ростова — по Дону или на автомобиле. Сегодня бывшая столица вольного донского казачества— тихий городок, улицы которого помнят самые громкие события российской истории. В их числе — восстание Степана Разина (здесь он агитировал казаков идти на Москву) и крестьянский бунт Кондратия Булавина (Черкасск был его центром, а сам атаман здесь и погиб: сохранился дом, в котором это произошло). В местной Петропавловской церкви крестился знаменитый атаман Платов, а из потрясающей красивой Преображенской церкви казаки отправлялись воевать: по традиции, они защищали южные рубежи нашей страны. Кроме того, обязательно посетите Атаманское подворье, некогда принадлежавшее казачьему роду атаманов Ефремовых…

Сет “Казачий модерн” был презентован в на Атаманском подворье в станице Старочеркасская

…Осень в Ростове длинная и довольно теплая: провести здесь пару октябрьских или даже ноябрьских дней — хорошее средство от осенней хандры. Только не забудьте заранее спланировать визит: сет “Казачий Модерн” нужно бронировать заранее, а подают его только по средам и четвергам до конца этого года.

Календарь событий

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31