Литературные мистерии Эрмитажа
Старушка. З. Смит. Исполнитель: А. Вартаньян. © Виктория Назарова / Государственный Эрмитаж

Литературные мистерии Эрмитажа

30 сентября 2021
Когда:
30 сентября 2021, 7 октября 2021, 14 октября 2021, 21 октября 2021, 28 октября 2021

В вечернем сумраке музейных залов бабочки парят над статуей Амура и Психеи. Флора “сходит с картины” и танцует в полумраке. В пустынных залах звенит трепетный голос флейты… До конца октября в залах Старого и Нового Эрмитажа каждый четверг идут спектакли-перформансы, предлагающие неожиданный взгляд на вечные шедевры.

Проект “Флора” объединил живопись, скульптуру, литературу, музыку и перформанс. “Замысел состоит в том, что знаменитые и очень модные мировые писатели выбирают себе картины в Эрмитаже, пишут о них эссе, артисты и музыканты на основании этих эссе сочиняют перформансы, которые исполняются в Эрмитаже. Это очень интересный пример того, как мы придаем новую литературную жизнь живописи и новую живописно-музейную жизнь литературе”, — так описывает программу генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Режиссер Жаклин Корнмюллер и продюсер Питер Вольф предложили выдающимся литераторам и музыкантам из Австрии, России, Германии, Великобритании, США и Беларуси написать эссе и композиции по мотивам картин и скульптур из коллекции Эрмитажа. “Пограничная история” Евгения Водолазкина в неожиданном ключе подаёт картину “Святой Иероним и ангел” Хосе де Риберы. “Сила любви” Йоханна Додерера и Шадаба Шайегана погружает в поэтические (и не очень) образы вокруг скульптуры Антонио Кановы “Амур и Психея”. В “Отозваться на имя” Милена Мичико Флашар сравнивает судьбы оставшихся в одиночестве людей с “Цепной собакой” Паулюса Поттера. Татьяна Толстая размышляет о “Хорошем сыне” на примере “Возвращения блудного сына” Рембрандта. Пронзительая композиция “В моём саду” Мартина Поллака посвящена “Флоре” Франческо Мельци. Шокирующий “Младенец с младенцем” Виктора Мартиновича — “Мадонне с младенцем” Джулио Чезаре Прокаччини.

Затем были выбраны четырнадцать актёров, танцоров и музыкантов для исполнения серии перформансов, помогающих получить новый художественный опыт в классическом музее. До конца октября в четверг в вечерние часы посетителям предстоит погрузиться в мир искусства и увидеть, на какие сочинения вдохновили работы Рембрандта, Франческо Мельци, Паулюса Поттера, Антонио Кановы и других великих мастеров. Гостям предстоит путешествие из зала в зал, от одной “ожившей” картины к другой. Проводниками в этих литературных мистериях станут замечательные актёры, танцовщики и музыканты: Сергей Мигицко, Анна Буданова, Александр Кашпурин, Ксения Гаврилова, Лилия Бурдинская, Анна Вартаньян, Андрей Феськов, Юлия Гришаева, Саша Ревенко.

Программа рассчитана на три часа, на протяжении которых каждый из двенадцати перформансов будет показан несколько раз. Так что есть возможность посмотреть все литературные мистерии. На входе каждый зритель получит программу, карту, на которой указано, в каком зале играют тот или иной перформанс, и небольшой складной стул, чтобы была возможность с комфортом смотреть представление и размышлять об увиденном.

“Флора” реализована в рамках “Года литературы и театра 2020/21”, который проводится в знак дружбы между Россией и Австрией.

Подробное описание проекта и билеты — на сайте Государственного Эрмитажа.

Вход посетителей строго по сеансам и с учетом ограничения максимального количества человек согласно правилам, действующим на момент посещения музея.

Фотографии предоставлены пресс-службой Государственного Эрмитажа

Календарь событий

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5