Lunapark Даниэле Финци Паски распахнул двери

Lunapark Даниэле Финци Паски распахнул двери

30 августа 2021

До 10 октября в “Люмьер-Холле” можно совершить сентиментальное путешествие к морю в визуальной стилистике итальянского неореализма.

Елена Остожьева

Российская версия иммерсивного шоу Lunapark Даниэле Финци Паски увидела свет в рекордные сроки, меньше чем через год после премьеры в Швейцарии. Некоторые её секреты и особенности раскрыли креативный продюсер Елена Шубина и исполнительный продюсер Наталия Цветкова.

— Когда и как вся эта история закрутилась?

Е. Ш.: Lunapark родился прошлой осенью. Даниэле Финце Паска планировал масштабную постановку по своему первому роману, но ситуация этому не благоприятствовала. И в это непростое время всевозможных ограничений и невозможности свободно путешествовать Даниэле придумал спектакль, который помогает справиться с дефицитом простого человеческого общения, сократить дистанцию до минимума, забыть о временных трудностях и испытать всю гамму чувств, погрузившись в придуманные им образы и собственную память.

Н. Ц.: Всё случилось стремительно. Премьера состоялась 8 сентября 2020 года в Лугано. А в декабре мы уже работали над российской версией. Не прошло и года, и мы приглашаем в Lunapark. Всё складывалось почти как по волшебству. Во многом благодаря магии имени и таланта Даниэле. Так, когда мы искали исполнителей, яркая и востребованная акробатка, которую мы очень хотели видеть в проекте, моментально согласилась, услышав имя режиссёра. Оказалось, она много раз подавала заявки на участие в программах, поставленных Финци Паской для Cirque du Soleil.

— Сколько времени ушло на поиск площадки для постановки?

Н. Ц.: Не моментально. Это оказалось довольно сложной задачей. Мы отсмотрели несколько вариантов, но, увидев “Люмьер-Холл” в бывшем газгольдере, влюбились в это невероятное и фактурное пространство: более тысячи квадратных метров, подходивших нам и готовых к трансформации.

Е. Ш.: Наша команда сотворила в нём ностальгическое пространство, близкое к швейцарскому и обладающее петербургской индивидуальностью.

— Насколько российская версия совпадает с оригинальным замыслом?

Е. Ш.: Текст, музыка, идеи и фирменный почерк Даниэля Финци Паски — лёгкая атмосфера, органичный союз театра, пластики и красивого текста — сохранены полностью. При этом российская команда предложила своё режиссёрское и сценическое решение и собрала российских актёров. В “Люмьер-Холле” “построен” не то сюрреалистический променад, не то парк аттракционов, наполненный символами, образами и сновидениями.

Н. Ц.: Надеюсь, нам удалось сохранить одну из самых ценных составляющих швейцарского спектакля Финци Паски — шанс воскресить в душе детские и не детские воспоминания.

— Кто создавал этот сюрреалистический променад?

Е. Ш.: Режиссёр Мария Романова, художник Адрей Пунин, автор светового решения Евгений Ганзбург, хореограф Маргарита Царёва.

— Lunapark назван иммерсивной постановкой. В чём заключается эта иммерсивность?

Н. Ц.: Каждый зритель в той или иной степени участвует в действии. Он самостоятельно выбирает в нашем лабиринте воспоминаний время нахождения в каждой из комнат этого лабиринта и степень приближения к артистам. Здесь нет привычного зрительного зала с креслами. Да и сама сцена далека от классической. Переступив порог “Люмьер-Холла”, зритель моментально оказывается в обычно недоступном театральном закулисье. Декорации и инсталляции находятся на расстоянии вытянутой руки, а не где-то там вдалеке. Можно подойти совсем близко, рассмотреть детали, прикоснуться и почувствовать себя частью волшебного мира Даниэля Финци Паски. К тому же потом можно очень близко подойти к сцене и артистам.

— Что или кто прячется в каждой из комнат аттракциона?

Н.Ц.: Давайте не будем раскрывать тайны и предлагать конкретные толкования образов. Любая локация — место пробуждения личных ассоциаций. Нам бы хотелось, чтобы в этом сюрреалистическом мире люди прислушались к себе, своим чувствами, ощущениями и воспоминаниями.

Е. Ш.: Прогулка по нашему вымышленному парку аттракционов — прогулка по миру сокровенных жизненных переживаний.

— Сколько в спектакле героев?

Е. Ш.: Актриса, акробатка и мужчина. Актриса произносит красивый и пронзительный монолог о жизни, смерти и памяти. Акробатка сопровождает и дополняет его пластическими средствами. О мужчине, появляющемся рядом с героинями, ничего говорить не будем. Пусть это сохраняет интригу.

Н. Ц.: Героев у нас не много. А актёрских составов несколько. Поэтому каждый спектакль — единственный и неповторимый. Будет время и возможность — посмотрите несколько вариантов. Ведь каждый раз это будет абсолютно другая история, другие переживания, другая история жизни.

— Как долго будет открыт Lunapark?

Н. Ц.: Ежедневно до 10 октября этого года. Представления идут подряд. Каждое длится 30 минут. Первое начинается в 13:30, последнее — 21:00.

— Сколько зрителей может прийти на спектакль?

Н. Ц.: 75 человек. Пространство огромное. Соблюдать социальную дистанцию не составит труда. Да и наши администраторы в этом помогут. Маски в это непростое время обязательны.

— Кому вы рекомендуете посмотреть шоу, а кому нет?

Н. Ц.: Всем. Мы ждём всех: и одиночек, и влюблённые пары, и родителей с детьми любого возраста. Не стоит пугаться текста: он очень простой, красивый и понятный каждому. Пяти-шестилетние дети будут очарованы светом, акробатикой, музыкой, возможностью прикоснуться к декорациям, которые в другом театре недоступны. У нас также очень интересная входная группа с оригинальной фотозоной и множество фотогеничных уголков по всему пространству. Фотографировать друг друга и делать селфи здесь обязательно!

Е. Ш.: Это очень нежный, лёгкий и трогательный спектакль. В творчестве Даниэле нет ни грамма жестокости. Не зря же его театр называют театром ласки. Так что наша постановка радушно встретит и “обнимет” зрителя, поможет ему расслабиться и пуститься в мистическое путешествие по миру без границ.

Фотографии предоставлены PR-службой

Календарь событий

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31