Ольга Москвина: “Приметы и легенды у меня не работают”

7 декабря 2023

“...Моё призвание раскрывать женщину как волшебный кристалл...” — уверена Ольга Москвина. Основательница бренда Moskvina Jewelry рассказала where.ru о том, как ювелирные украшения влияют на своих владельцев.

— Вы потомственный ювелир?

— Нет, я — первый ювелир в семье. В детстве я мечтала стать модельером, и представить не могла, что буду работать с драгоценными камнями и металлами. Я родилась в маленьком Сибирском городе, где ювелиры занимались только ремонтом украшений. Кстати, свою детскую мечту о создании одежды я тоже реализовала.

— Как и почему вы выбрали эту профессию? Это было импульсивное решение или вы к этому долго шли?

— В ювелирную сферу я пришла, когда поступала в Красноярске в университет. Я не проходила на “Дизайн интерьера” в Академию архитектуры и дизайна, но меня брали на “ИЗО”. Тут мне случайно попалась на глаза специальность “Технология художественной обработки материалов” в Политехническом институте, туда я и пошла учиться. Ведь меня всегда прельщало не просто рисование, а разработка объектов, которые потом становятся осязаемой материей. Так я пошла учиться на инженера-технолога в ювелирной сфере, и на третьем курсе уже работала художником на большом ювелирном производстве. Уверена: каждый шаг не случаен, и мой путь приведет меня к моей идеальной картинке.

— Что вам в вашей работе больше всего нравится?

— Больше всего мне нравится придумывать и продумывать, как можно воплотить идею. Особое удовольствие на каждом этапе рождения украшения — фиксировать происходящее и видеть весь процесс.

— Создание украшений — искусство или все-таки ремесло?

— Ювелирное дело находится на стыке ремесла и искусства. В первую очередь, конечно ремесло, так как украшения создаются руками, хотя сейчас многое переведено на технологию. Но хорошего качества ручную работу ничего не заменит: она видна и хорошо чувствуется.

— Кто из педагогов или коллег по цеху повлиял на вас сильнее всего в начале пути?

— В моей жизни было два важных человека в период моего становления. Самая первая — мой преподаватель по композиции Марина Юрьевна Мигас. Именно она разглядела мой талант и пригласила на ювелирное производство, где сама работала художником. Второй важный человек — генеральный директор ювелирного производства Валерий Иванович Бурда. Это была моя самая большая школа ювелирного дела, в которой я прошла все этапы: работа руками, 3D-моделирование, проектирование, рисование отмывок, фотография украшений, общение с ВИП-клиентами... Я даже читала лекции о стиле и проводила презентации коллекций.

— Есть ли у вас кумиры в ювелирном искусстве?

— У меня нет кумиров. Есть ювелиры, которые вдохновляют. Очень нравится Уоллес Чан. Я также обучалась у Луки Барталески, работавшего в Bvlgari. Он упоительно рассказывал про создание капсульных коллекций, а после завершения обучения выделил меня и пригласил в Италию. Это соприкосновение с художником проявило мою нежную любовь к Bvlgari.

— Вы очень любите кольца. Имеет ли значение то, на каком пальце руки носить?

— Тема символизма и украшений моя любимая. Я разбираюсь в ней и считаю, что всё имеет свое место и значение. Наши руки имеют множество нервных окончаний, а кольцо активирует своим касанием точки на руках. Тем самым одно и то же кольцо на разных пальцах будет ощущаться телом человека по-разному.

Выбор на каком пальце носить, тяга к этому, тоже вполне объяснима: ведь каждый человек активирует те каналы, на которые есть запрос тела и психики. Например, кольца на большом пальце дают большую активность и движение. Так что их здорово носить, когда начинаешь что-то новое.

Кольцо на мизинце идеально для творческих личностей, совмещающих творчество и бизнес. Оно активирует укрепление связей, публичность, финансовый поток, креативность и сексуальность.

Кольцо на среднем пальце — показатель готовности и открытости к переменам в жизни. На правой руке — перемены в материальном плане, на левой руке — в эмоциональном фоне.

— Что могут принести в жизнь хозяина двойные кольца?

— Двойные кольца сразу активируют два пальчика. И это прекрасно! В основном, двойные кольца любят смелые, дерзкие люди, с запросом на большее.

— Что можно сказать о людях, которые носят кольцо на большом пальце ноги?

— Украшения на ногах столь же актуальны, как и на руках, например, в Индии и в других теплых Азиатских странах. Думаю, в нашем климате просто это не очень удобно, поэтому носят их, как правило, летом. В целом же украшения на ногах помогают человеку решить, в каком направлении двигаться по жизни.

— Делаете ли вы кольца для ног?

— Кольца для пальцев ног я еще не делала, но это прекрасная идея.

— Сколько на сегодня коллекций в вашем портфолио? Как часто появляются новые? Что появляется раньше: название или образ изделий?

— За 15 лет я создала большое количество коллекций, когда работала в российских ювелирных брендах. Главным образом, это были премиальные коллекции из золота, редких камней и бриллиантов.

Сейчас в моем бренде три коллекции: “Я в центре”, “Внутренний ребенок” и “Рождение звезды”. Каждую из них я постоянно пополняю новыми моделями. В скором времени воплощу в жизнь совершенно новую идею.

— Вы создаете серийные вещи и работаете для индивидуальных клиентов. В какой степени вы лично участвуете в создании серийных украшений? Сколько одинаковых украшений может быть в серии? Кто он покупатель серийных украшений?

— Мелкосерийные серебряные украшения я выпускаю, чтобы у большого количества людей была возможность приобрести артефакт со смыслом. Но это все равно не массмаркет: тираж очень ограничен. В создании серийных украшений я участвую как художник-дизайнер и руководитель проекта. Всю отливку, монтировку и закрепку выполняют мастера на производствах.

— Сколько времени может занимать создание коллекции и отдельного украшения?

— Всегда по-разному. Создание новой модели и образца занимает минимум дней 40. Затем, если хочется внести правки и сделать образец лучше, добавляется еще время. И рождение новой модели может занять пару месяцев. С коллекцией еще дольше. Правда, можно справиться месяца за три, если максимально вложить все ресурсы: время, деньги, внимание, мастерство и любовь.

— В своих украшениях вы используете сакральную геометрию. Какие ее символы и орнаменты привлекают вас больше всего?

— Да, я люблю использовать сакральную геометрию. Для меня, она — один из самых совершенных и понятных инструментов. Орнамент Цветок Жизни — паттерн создания всей Вселенной. То, как строится этот орнамент, так образовывалась жизнь на земле. Именно он служит основой вычисления правильных пропорций, совершенных чисел и золотого сечения.

— С какими символами вашим клиентам следует быть осторожным?

— Стоит быть осторожными с теми символами и надписями, смысл которых вы не понимаете.

— Есть ли у вас фавориты среди драгоценных камней и почему?

— О, да! Я обожаю изумруды и турмалины. Изумруды — за их фантастическую энергетику и исцеление, которое они даруют человеку. Этот камень помогает женщине раскрыть сердце, простить, отпустить и сделать правильный выбор от сердца. Турмалины же я люблю за красивую цветовую палитру.

— Получили ли в вашей жизни подтверждение легенды и приметы, связанные с минералами и драгоценными металлами?

— Общепринятые приметы и легенды у меня не работают, так как я обычно опираюсь на доказанную в литотерапии работу минералов. Работает всегда то, во что я верю! Благодаря украшениям можно менять свое состояние, а, когда меняется внутреннее состояние, меняется и реальность. И это подтверждают истории моих клиентов и мои личные истории.

— На что стоит ориентироваться человеку при выборе украшения с минералами? Как понять, что вот это — мое украшение, а это — совершенно не мое?

— Каждый минерал обладает определенными свойствами, которые необходимо учитывать при выборе украшения. Всегда есть время сонастройки с минералом или украшением, это может сопровождаться нестандартными ситуациями и ощущениями.

Человек, обладающий хорошей связью с телом, легко может ориентироваться на собственную интуицию, обычно тело подсказывает, в какой энергии нуждается. Важно понимать: минерал ничего дополнительного человеку не дает, он активирует и усиливает те энергии, которые есть в человеке.

— Какое значение имеет форма украшений? Может ли, например, форма сережек повлиять на человека?

— Конечно! Форма имеет колоссальное значение! Представьте на девушке мягкие, струящиеся серьги-цепочки, которые сразу включают игривое настроение и расправляют плечи. Небольшие колечки собирают образ и помогают держать баланс. Или представьте крупные брутальные бруски, четких форм. Разная форма — разное состояние. Я учу женщин обращать на это внимание и использовать как инструмент в жизни.

— Существуют ли принципиальные гендерные различия в работе над украшениями у женщин-ювелиров и мужчин-ювелиров?

— Конечно. У мужчин — через ум. У женщин — через чувствование. Именно поэтому я могу создавать и четко описывать спектр того, что человек получит, надевая украшение.

— У вас есть коллекции для детей. С какого возраста, по вашему мнению, ребенку уже стоит соприкасаться с миром драгоценных камней и металлов?

— У меня есть коллекция талисманов “Внутренний ребенок”. Мне хотелось сделать амулеты для своих детей. Когда кулоны были готовы, стало понятно: они великолепно подходят взрослым. Ведь внутри каждого из нас всегда есть “ребенок” — часть сознания, которая позволяет быть свободным в своих реализациях и проявлениях. Это свобода творчества, искренность и игра, желание экспериментов и желание жить.

По опыту дети с удовольствием носят такие кулоны с трех лет. Родители часто приобретают на рождение малыша “звезду сердца” или “оберег”, и первые годы кулон носит сама мама, заряжая своей любовью и теплом.

— Делаете ли вы мужские коллекции?

— В моем бренде есть небольшая, довольно аскетичная коллекция мужских украшений. В ней два кулона “Сила” и “Гармоничная реализация”, и браслет с кожей. Браслет — эксклюзив, так как внутри него есть поворотная ось, а центом служит Путеводная звезда.

— Вы носите только свои украшения или в вашей личной коллекции есть работы других ювелиров?

— В последнее время в личной коллекции остались преимущественно украшения, созданные мной. Каждое украшение для себя я создаю под определенный запрос. Случайных украшений у меня уже нет, мне нравится осознанное потребление. Я никогда не носила бижутерию. Даже будучи студенткой, я предпочитала одно крутое кольцо, купленное на всю стипендию, горе безделушек.

— Как ваши украшения проявляют себя в жизни? Как вам удается расслышать то, что они говорят или куда направляют?

— У меня множество историй, и личных и клиентских, про действие украшений. Мне постоянно рассказывают, какие изменения происходят у людей, когда они их носят, особенно, если приобретают мое украшение в начале нового этапа жизни.

Я всегда мечтала о кольце с кисточкой. Уж очень яркая и запоминающаяся идея! Но долго не решалась сделать его, так как другие бренды уже выпускали подобные кольца. И однажды в работе с психологом мне пришел образ меня взрослой, которая дарит мне маленькой девочке именно такое кольцо в знак примирения, согласия, любви и поддержки. Естественно, я сразу сделала набросок. Это кольцо стало для меня символом и знаком позволить себе большее. Как только кольцо оказалось на моем пальце, сразу же начались перемены. Я многое поменяла и приобрела то, о чем долго мечтала и не решалась себе позволить.

Еще у меня есть кольцо с изумрудом, если я хочу поменять что-то в отношениях, углубиться в этом. То я ношу его на правой руке. А когда работаю и хочу отдать в мир от сердца — переодеваю на левую руку.

— Как вы оцениваете российский рынок ювелирных украшений сейчас? Какую нишу занимаете вы? Кто ваши клиенты?

— На мой взгляд, сейчас есть явное разделение на крафтовые ювелирные бренды, ищущие собственный стиль, и большие производители. За последние годы мир ювелирного дела перетряхнуло очень здорово. На это повлияли и события в мире и стране, и реформы по налогам и документообороту в ювелирной сфере... Думаю, остаются и стараются прорваться только те, кто предан любимому делу. Ведь в сложностях всегда есть и возможности. Плюс шанс стать более заметным. Многие европейские бренды ушли, так что, оттачивая дизайн и качество, можно встать на их место. Ведь в наше время покупатели стали искушенные, люди думают о собственном стиле. Многие хотят носить не просто украшение, а использовать его как талисман. Мы решаем именно эту задачу, каждое наше украшение со смыслом и с маленькой историей, которая согревает в любые времена.

— Над чем сейчас работаете?

— К новому году я выпустила новую капсулу “Хранитель памяти”. Это ювелирный кисет из серебра и позолоты, в который можно поместить то, что дорого вашему сердцу. Например, жемчужину или любимый минерал, чтобы он всегда был с вами в наступающем году и приносил удачу. В том же стиле выполнены серьги в виде двух половинок кисета меньшего размера.

Фотографии предоставлены PR-службой бренда Moskvina Jewelry

Апрель 2024