Петербург — город тревожный
© pixabay.com

Петербург — город тревожный

27 июля 2021

Психолог Марина Аршинова рассказала немного о причинах, мотивах и способах справиться с тревогой.

— Насколько всё плохо с тревожность у петербуржцев?

— Петербург держит первое место по количеству тревожных расстройств.

Решетки скверов и ограды рек, фонари, осень с дождями и слякотью, зима и темень, чёрная Нева, хлябь под ногами, наводнения, ветер, предчувствия. Петербург — город Достоевского и Бродского, Шостаковича и Филонова. В тональности Петербурга — тревожная рябь, опасные порывы ветра, ощущение внутренней неприкаянности, одиночество на пустынных улицах. Тревожность словно зашита в ДНК петербужца. Впрочем, еще в Древней Греции, судя по манускриптам, врачи обсуждали тревожных пациентов, так что проблема стара как мир.

— Что же мешает нам успокоиться?

— Если проследить некоторые причины тревоги, то сразу можно увидеть, что тревожится здоровый человек из-за чего-то значимого. Под тревогой глубоко лежит мотив: я не такой хороший, как нужно. Поэтому я должен хорошо учиться, демонстрировать успехи, зарабатывать деньги, идеально воспитывать ребенка — без этого всего я не достоин любви и уважения.

Исходя из этой логики, часто самому человеку не очевидной, любая погрешность, любой сбой ставит под вопрос его способности, эффективность, нужность, — а, следовательно, и право на уважение и любовь.

Мельчайшая ошибка в воображении из мухи превращается в слона. И даже радостные, приятные события, такие как поступление в престижный вуз или получение хорошей работы несут с собой у таких людей шквал тревоги, несовместимый с нормальной жизнью. Ведь эти достижения потребуют дальнейших усилий для того, чтобы доказать себе и окружающими, что человек достоин доверия, которое ему оказали.

Таким образом, тревога это замкнутый круг, она порождает саму себя, вечно идет по пятам, подхлестывает, настигает, и приводит к еще большей тревоге.

— Какую функцию несёт тревога?

— Прежде всего, она позволяет сконцентрироваться на предмете и действительно добиться успеха. Многие отличники — тревожные дети, которые как в казино, сдавая работу, каждый раз словно ставят последнее на кон и с замиранием сердца ждут результата.

Страх отстать, что-то пропустить или провалить толкает на то, чтобы расти, опережать, развиваться, становиться еще более компетентным, еще более стройной, еще более идеальной.

— То есть, тревога — драйвер достижений?

— Отчасти. Но только тогда, когда она продуктивна. И не нужно забывать, какую цену платит тревожный человек за свой успех.

— Что происходит, когда тревога овладевает всем существом человека, не оставляя возможностей для достижений и роста?

— Самый распространенный вариант тревожного расстройства в наши дни — это так называемая соматизированная тревога. Жалобы на головную боль, головокружение, боли в сердце, проблемы с пищеварением, учащенное сердцебиение, подъемы давления и так далее. Врач обследует такого пациента и часто не находит причин боли в животе, например. Болезни нет, а дискомфорт есть. Здесь врач предлагает больному обратиться к психологу, но больной часто воспринимает это как неуважение к нему и его страданию. Он же не сумасшедший!

— Что же делать?

— Идти к психологу. Именно психолог, а в сложных случаях, психиатр, поможет обуздать тревогу и вернуться к нормальной жизни. Специалисты часто видят пациентов, живущих с тревогой с юности, и за много лет утративших способность передвигаться в транспорте, да и вообще выходить на улицу. Так что тревога — это далеко не всегда про достижения, к сожалению.

— Как понять, что пора к специалисту?

— Тревогой стоит начинать заниматься с первых замеченных и осознанных ее проявлений: трудностей с засыпанием, навязчивых мыслей тревожного характера, ночного апноэ (прекращения дыхания во сне на 20 секунд и резкое от этого пробуждение), обморочных состояний, не имеющих иного объяснения, и т. д.

В запущенных случаях уже не обойтись без медикаментозной терапии, но большинство тревожных пациентов могут значительно улучшить свое качество жизни и без лекарств, если будут за собой наблюдать, анализировать и осознавать свои мотивы.

Если мотив всей деятельности — это тревога не успеть, не смочь, не заработать, провалиться, и т. д, то, живя в таком режиме, успевая, добиваясь, зарабатывая, выигрывая, человек только постоянно подкармливает свою тревогу. Невозможно быть свободным от того, от чего вы убегаете — от страха провала, который поставит под вопрос вашу ценность.

— Существует ли способ эффективной борьбы с подобным образом жизни?

— Необходимо найти и вывести на первый план другие мотивы для своих свершений.

И давайте себе отдых. Тревожные люди — очень усталые люди. Нелегко жить на таких оборотах. Поэтому островки отдыха в течение дня, недели, месяца, года — обязательны. Их нужно планировать и ни в коем случае не срывать. Правда, вначале придётся еще понять, а что же есть отдых? У тревожного человека часто план на отдых включает “прочесть и законспектировать 15 книг”, с последующей тревогой: а вдруг не успею?

Работа по выходу из тревоги не легка. Чтобы пройти этот путь и получить желаемое, нужно очень этого хотеть, быть мотивированным. Прежде всего, осознавать, что тревога — это не норма!

Признайте, что часто из мухи делаете слона. И попробуйте видеть будущее в более реальном свете: кроме все “плохо — все хорошо”, подумайте и о промежуточных вариантах. Они самые реальные. Это очень отрезвляет и снижает накал страстей.

Жизнь без тревоги прекрасна! И — врачи подтвердят — она возможна даже если вы живете в Петербурге!

Календарь событий

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31