Расскажите, птицы...
© pixabay.com

Расскажите, птицы...

28 февраля 2022

Севастопольский винодел Павел Швец продолжает эксперименты на своей Uppa Winery. Эксперименты с сортами, типами дрожжей, вариантами и длительностью выдержки. Линейка “Жека” является своего рода витриной этих изысканий, отражением того, как Павел и его команда мыслят, ищут. И находят. Новейшая серия вин, получившая отдельное название Birds, включила в себя три образца урожая 2020 года. В ролях — Пино Нуар, Кокур, Совиньон Блан, Шардоне.

Алексей Дудин

Pinot Noir Birds 2020

Это микс из первого урожая молодых лоз с двух участков. Брожение проводилось в стали, а затем вино 14 месяцев воспитывалось в дубовых бочках объемом 228 л и 500 л. Вино, в определенном смысле, получилось в стиле Nordic Cuisine. Ничего лишнего. Бокал встретит вас шикарным ароматом спелой вишни. Объемным, но не вульгарным. При должной фокусировке можно уловить и тон красной смородины. Рот сочный — первоначально только вишня, но спустя некоторое время осторожно добавляются чернослив и барбарис. В послевкусии — косточка вишни, чернослив. Танины шелковистые, вино невероятно дружелюбное — открывай, да пей, к черту декантер. Гастрономический диапазон бесконечен в пределах разумного, — хоть каноническое каре ягненка, хоть тривиальные домашние котлеты.

Сhardonnay Birds 2020 (“All the best”)

Вино сделано очень затейливо. Сначала брожение в 500-литровой дубовой бочке с участием культуры хересных дрожжей, а затем выдержка в бочке на дрожжевом осадке на протяжении 14 месяцев. Получилась настоящая бомба. Яркая и лакомая. Цвет нарядный, золотисто-соломенный. Нос свежий, интенсивный, с доминантой подсолнечника, и цитрусовых (Шардоне вслепую “выбивается” сразу). На втором плане можно поискать персик и грушу, а также сушеные луговые травы. Рот чуть солоноватый, сложный и сочный. Здесь и изобилие спелых цитрусовых, и меловая минеральность, и свежескошенная зеленая трава, и фенхель. И долгое-долгое солоновато-цитрусовое послевкусие. Блестяще! Пить правильнее всего сольно. Но если душа просит гастрономии, подумайте о запеченном в фольге сибасе или о судаке по-польски. Можно на три-четыре года спрятать бутылку в винный шкаф — на дополнительную выдержку. Будет еще интереснее.

Sauvignon Blanc Kokur Birds 2020

По цвету — оранж. По ароматике — тоже. Как оказалось, Кокур некоторое время настаивался на кожице, — около недели. И вот результат. Что интересно, оба сорта представлены в ассамбляже в равной пропорции, и выдержка этого ассамбляжа длилась 14 месяцев в дубовых бочках. В аромате, наряду с прополисом, явно читаются курага и другие сухофрукты. Можно отыскать также немного цедры лимона и лайма. Рот изящный и очень сухой. В лидерах — сухофрукты: яблоко, груша. Опять же, прополис. В долгом послевкусии — прополис с сушеным яблоком. Кислотность бодрая, зовущая на гастрономические подвиги. Вино само по себе легкое — всего 11 %. Лучше грузинской кухни не представить в этом контексте ничего. Полдюжины хинкали с разными видами мяса — и жизнь удалась.

Календарь событий

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3