Точка притяжения

Точка притяжения

28 января 2022

В пространстве “Севкабель Порт” открылась галерея публичного искусства BINGO.

Название галереи BINGO — отсылка к игре, в которой главным принципом является случайность. Произведения уличных художников тоже появляются стихийно, как результат непроизвольного стечения обстоятельств: время, место, человек. Галерея-стена расположилась между парковкой и детской площадкой, став новым достоянием культурного пространства. А работы на ней будут обновляться каждые две недели.

Кураторы Эрик Железка и Иван Наумов задумали BINGO как перформанс и обещают создать условия, при которых работы художников будут провоцировать зрителя на взаимодействие. Каждое представленное произведение будет тематически связано с временами года и важными для города событиями. Уже сейчас посетители пространства могут увидеть первую инсталляцию “Свитер для всех” Кристины Башковой. Молодая художница создала метафору большого свитера, источника тепла и любви через объединение. Кристина с помощью пряжи и лоскутов ткани изображает хоровод. Этот старинный массовый ритуал символизирует не только единение, но и движение солнца и цикличную смену времён года.

“Мы верим, что стрит-арт в восприятии петербуржцев становится всё менее маргинальным явлением. Вопрос искусства в публичном пространстве остаётся предметом споров городских сообществ. ‘Вандализм или искусство?’ — дать определённый ответ невозможно, как и изобрести универсальную формулу легализации стрит-арта. Уличное искусство стихийно и требует особого подхода к художнику и месту расположения произведения. Паблик-арт может быть успешно реализован лишь путём… привлечения к совместной работе как можно большего числа участников городской коммуникации”, — рассказывают организаторы галереи.

Фотографии предоставлены пресс-службой “Севкабель Порта”

Календарь событий

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1