Три кокура

Три кокура

31 августа 2021

Один из ведущих крымских виноделов Павел Швец выпустил в свет серию из трех новых моносортовых вин в линейке New Wave (они же — “Жека”). Все три — “ровесники” из одного и того же сорта Кокур Белый.

Павел далеко не в первый раз берется за эксперименты с Кокуром. Большой удачей стало Uppa Winery Kokur “Скорее, темнеет” 2017 (вино было сброжено на диких дрожжах, с последующей, более чем двухлетней, выдержкой на осадке). Петнат из Кокура, датированный 2018 годом, в свою очередь, легко попал в число хитов петербургских винных баров... Нынешняя же мини-коллекция сильно походит на научный эксперимент. Судите сами: три сухих тихих вина из одного и того же сорта винограда, единый год урожая и три различных подхода к винификации и выдержке.

Pavel Shvets Kokur Summer 2020

Для этого вина виноград собрали чуть раньше, чем обычно. Ягоды бродили без гребней, в дубовых бочках. По окончании брожения вино передислоцировали в стальные емкости, где воспитывали еще полгода, а заем бережно отфильтровали перед бутилированием. Что получилось в итоге?

Аромат легкий, цветочно-медовый, с нотами фенхеля и прополиса (“вторым вагоном” прибывают шалфей и ромашка). Рот легкий, сочный, со спелыми цитрусовыми (лимон, апельсин, сицилийский апельсин) на первом плане и кислицей на втором. Кислотность шикарная. Такое ощущение, будто из Кокура собирались делать шабли и преуспели в этом. (Понятно, что лучше устриц ничего и не придумать в качестве аккомпанемента к этому вину.) Послевкусие цитрусово-солодовое, столь милое сердцу фанатов “натуралки”. Собственно говоря, нет сомнений, что вино будет крайне популярно в молодежной среде. Летнее glou-glou как оно есть.

Pavel Shvets Kokur Dream 2020

Здесь в стали происходило всё — и брожение, и долгое настаивание на дрожжевом осадке (порядка 10 месяцев).

В цвете вино чуть бледнее, чем первый образец. Аромат пока закрытый. Лучше вино чуть проаэрировать в небольшом декантере (минут 15 будет достаточно), — тогда вы сможете оценить все богатство нюансов: цитрусовые, айва, экзотические фрукты. Вкусовая гамма сложная, с нотами абрикоса, айвы, ананаса, маракуйи, спелого лимона. Послевкусие долгое, цитрусовое, постепенно уходящее в абрикосовую косточку. Тела побольше, чем в первом образце (но все равно довольно легкое), кислотность помягче. В целом, довольно-таки классическая стилистика. Гастрономическое сопровождение: всевозможные крудо из рыбы и морепродуктов. Можно поискать варианты с севиче с не очень кислой заправкой.

Pavel Shvets Kokur Orange Qvevri 2020

“Оранж” как он есть. Виноград собрали позже, чем обычно. Брожение провели в стали, без гребней. Выдержку, соответственно, — в квеври. Перед бутилированием вино не фильтровали. Для дегустации лучше использовать более широкий бокал, чем для двух первых образцов. В деликатном аромате — курага, немного меда, лекарственные травы, кешью. Во рту — прополис, абрикос, айва, моченые яблоки. В послевкусии – цедра лимона и апельсина, тянущие за собой сухую степную траву. Вино, образно говоря, можно жевать. Баланс идеальный. К основным закускам грузинской кухни подойдет наверняка: хачапури по-аджарски, пхали из шпината, аджабсандал, хинкали с различными видами мяса. Хорошо будет сочетаться и с белой рыбой на гриле. Но образец этот, скорее, для медитации, нежели для гастрономического сопровождения.

Люди: Павел Швец

Где купить:

Севастополь. Uppa Winery.

Москва. ЦСИ “Винзавод”.

Санкт-Петербург. WineRoom на ул. Марата.

Календарь событий

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31