Укрощение искусств
Плакат. 1954 г.

Укрощение искусств

16 июля 2022
Когда:
16 июля 2022 - 27 сентября 2022

Государственный музей политической истории России открыл выставку “Политика и музыка”.

В выставочном зале представлены экспонаты, которые транслируют, как музыкальное искусство было связано с государственной политикой и жизнью общества в ХХ веке. В первую очередь, политика и музыка были связаны в гимне, который воплощал официальную идеологию Российской империи. В дальнейшем эта взаимосвязь перетекла в пропаганду, став инструментом формирования общественных настроений. Революционное движение создало свои песни, воодушевлявших борцов с самодержавием. Также эта тема нашла себя в военных песнях, которые поддерживали в тяжелые минуты солдат на фронте, укрепляли их веру в Победу, помогали в тылу преодолевать трудности военного времени. А последний раздел выставки рассказывает о появлении в СССР рок-музыки и о создании в 1981 году в Ленинграде, а затем и в других городах рок-клубов. Власти пытались бороться с самодеятельными рок-коллективами, пресса разоблачала их “подрывную деятельность”. Но в конце 1980-х годов рок вышел из подполья, пройдя путь от “квартирников” и кочегарок до клубов и стадионов.

Среди экспонатов — личные вещи и документы Дмитрия Шостаковича, Василия Соловьева-Седого, Арама Хачатуряна, Юрия Темирканова, Николая Печковского. Выставка расскажет о судьбах известных артистов — от Леонида Утесова и Клавдии Шульженко до Виктора Цоя, Майка Науменко и Михаила “Горшка” Горшенева. В разделе, посвященном советским бардам, можно увидеть гитару, на которой играли Владимир Высоцкий и Александр Галич. Официальные постановления, награды артистов, музыкальный “самиздат” и “магнитиздат”, грампластинки, программы и афиши концертов, музыкальные инструменты, ноты и тексты песен покажут, как в музыке отражается политическая история страны. История электронной музыки представлена терменвоксом, на котором посетители смогут создать свой музыкальный опус. На выставке прозвучат гимны, фронтовые песни, мелодии эпохи оттепели, бардовская и рок-музыка.

Экспозиция проходит в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Соорганизаторы выставки: Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ), Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).

Участники выставки: Дом офицеров Западного военного округа, ГМИ СПб, Народный музей “А музы не молчали…” средней школы № 235 им. Д. Д. Шостаковича, РГВА, РГАЛИ, СПб ГМТМИ, ЦГАИПД СПб, ЦГАЛИ СПб, ЦГА СПб, ЦА ФСБ.

Фотография предоставлена пресс-службой музея

Календарь событий

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6