Уроки режиссуры от молодых
“Бег” © Александра Торгушникова

Уроки режиссуры от молодых

24 сентября 2021
Когда:
24 сентября 2021, 27 сентября 2021, 1 октября 2021, 2 октября 2021, 5 октября 2021, 7 октября 2021, 9 октября 2021, 21 октября 2021, 25 октября 2021, 1 ноября 2021, 2 ноября 2021, 9 ноября 2021, 14 ноября 2021, 18 ноября 2021, 30 ноября 2021, 7 декабря 2021, 13 декабря 2021

С 24 сентября по 13 декабря в Москве проходит V фестиваль “Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры”.

Фестиваль построен по принципу биеннале: в нечётные годы в конкурсе участвуют молодые режиссёры, которых судят театральные мэтры, а в чётные — молодые режиссёры оценивают опытных мастеров. В этом году в конкурсной программе, которая стартует 27 сентября, 13 работ молодых режиссёров.

Не менее насыщена внеконкурсная программа. В неё вошли театральный марафон спектаклей Юрия Бутусова, лекции и мастер-классы образовательной программы “Мастерская”, режиссёрская лаборатория совместно с Национальным открытым чемпионатом творческих компетенций ArtMasters, лаборатория современного театра для молодых режиссёров “Театр без границ” и другие. Также запланированы вручение премии в области литературы о театре “Театральный роман” и презентация книги “Письма в Художественный театр”.

Торжественная церемония открытия состоится 24 сентября в Вахтанговском театре. Она начнётся с вернисажа. Фотовыставка “В пространстве Юрия Бутусова” посвящена 60-летию Мастера, которое приходится именно на этот день. Спектакль-открытие — “Бег” в постановке Юрия Бутусова.

Церемония закрытия биеннале и награждение победителей конкурсной программы пройдет 13 декабря на сцене Московского театра Et Cetera п/р Александра Калягина. Режиссёр-постановщик торжественной части вечера — Дмитрий Крымов.

Подробную информацию и билеты ищите на официальном сайте Биеннале: urokirezhissury.ru

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

“Дурочка”

Где: Театр им. Ев. Вахтангова

Когда: 27 сентября 2021, 19:30

Возраст: 16+

Создатели: Театр им. Ев. Вахтангова, Москва

“Дурочка” © Валерий Мясников

Приключенческая комедия плаща и шпаги по одной из самых интригующих пьес Лопе де Веги. “‘Дурочка’ — пьеса о молодости, любви, противоречивых чувствах и поступках, — говорит режиссёр-постановщик Анатолий Шульев. — Но не только. Ещё она про столкновение поколений и разных взглядах на жизнь. Одинокий отец Октавьо — это старый патриархальный мир, в котором ‘наука женщины — рожать детей и молчаливой быть’. Он сталкивается с миром своих юных дочерей, каждая из которых по-своему отстаивает своё право быть личностью”.

“Лирические истории из жизни Ёжика и Медвежонка”

Где: МТЮЗ

Когда: 1 октября 2021, 19:00

Возраст: 6+

Создатели: Канский драматический театр, Канск

Режиссёр Артём Галушин и художник Ютта Роттэ искали сценический эквивалент волшебных историй Сергея Козлова, вдохновляясь мультфильмом Юрия Норштейна и сюжетами ранее не экранизированных рассказов. В результате на свет появился спектакль для семейного просмотра о том, как важно уметь слышать других, чувствовать прекрасное, дружить и радоваться текущему мгновению, которое больше не повторится.

“Махагония”

Где: Мастерская Петра Фоменко

Когда: 2 октября 2021, 19:00

Возраст: 18+

Создатели: Мастерская Петра Фоменко, Москва

Спектакль-катастрофа по пьесе “Взлёт и падение города М.” Ильи Кормильцева (поэт, прозаик, эссеист, переводчик, автор текстов песен “Наутилус Помпилиуса”). В городе удовольствий Махагония закон — деньги, а преступление — это их отсутствие. Здесь свобода оборачивается вседозволенностью, смерть служит поводом отправить грустный смайлик, а суд и смертная казнь превращаются в телевизионное шоу.

“Игроки”

Где: Театр Моссовета

Когда: 5 октября 2021, 19:00

Возраст: 16+

Создатели: Театр Моссовета, Москва

Для режиссёра Павла Пархоменко комедия Гоголя “Игроки” — это мир наизнанку, где плутовство превратилось в высокое искусство, а умение обманывать признано главным человеческим достоинством. Режиссёр пытается понять, в чём корень проблемы — в человеческой природе или в самой системе ценностей, где “жить” означает “наживать”. Серьёзность режиссерского посыла органично сочетается с гоголевским юмором, динамичным повествованием и лёгкостью актёрской игры.

“Товарищ Кисляков”

Где: Театрально-культурный центр им. Вс. Мейерхольда 

Когда: 7 октября 2021, 19:00

Создатели: Александринский театр, Санкт-Петербург

Спектакль Андрея Калинина по одноименному роману Пантелеймона Романова. Место действия: Москва конца 1920-х с её коммунальными дрязгами, новой властью, противостоянием интеллигентов и пролетариев. На этом фоне разворачивается классический сюжет о любовном треугольнике. Ипполит Григорьевич влюблен в молодую жену своего друга. Душевные муки и бесконечные компромиссы приводят к непоправимым последствиям, а сам Ипполит Григорьевич начинает превращаться в товарища Кислякова.

“Новаторы”

Где: Московский академический театр им. Вл. Маяковского

Когда: 21 октября 2021, 19:00

Возраст: 16+

Создатели: Московский академический театр им. Вл. Маяковского, Москва

В спектакле, посвящённом Году науки и технологий, артисты “Маяковки” под руководством режиссёра Никиты Кобелева делятся со зрителями историями о компьютерных гениях, начиная с первого в истории программиста Ады Лавлейс, дочери поэта Байрона, до Стива Джобса и Билла Гейтса. В спектакле нет готового текста и распределения ролей, всё рождается в процессе работы.

“Сказки Чёрного леса”

Где: Московский губернский театр

Когда: 25 октября 2021, 19:00

Возраст: 12+

Создатели: Национальный театр Карелии, Петрозаводск

Скитания в двух частях по мотивам сказки “Холодное сердце” Вильгельма Гауфа. Главный герой — Петер Мунк — возмущён тем, что день за днём таскает на спине мешки с углём, а вокруг множество праздных богатых людей, которым не приходится копаться в угольной пыли. Молодой угольщик мечтает об иной судьбе и не в силах устоять перед заманчивым предложением: “Отдай сердце и станешь сверхчеловеком”.

“Смерть Тарелкина”

Картины прошедшего по мотивам жутковатой комедии Александра Сухово-Кобылина. Чтобы избавиться от кредиторов чиновник Тарелкин инсценирует свою смерть и собирается шантажировать своего бывшего. Однако что-то пошло не так... Молодой режиссер Хуго Эрикссен уходит от привычной зловещей комедии масок, прочно приросшей к пьесе. Его спектакль — реалистичный миф о “лихих девяностых”.

“Общага на крови”

Где: Московский академический театр им. Вл. Маяковского, Сцена на Сретенке 

Когда: 2 ноября 2021, 19:00

Возраст: 16+

Создатели: Невидимый театр, Санкт-Петербург

Спектакль Семёна Серзина по одноимённому роману Алексея Иванова, написанному во время учебы в Уральском государственном университете, когда автору был всего 21 год. По сюжету пятерых друзей по нелепой случайности выселяют из общежития, и молодые люди переходят на “нелегальное положение”. Режиссёр говорит: “Мне кажется, этот текст остро и точно ложится на время пустых надежд и, спустя 30 лет, резонирует с сегодняшней реальностью, когда что-то старое ломается, а новое еще не началось, и непонятно что будет дальше”.

#ЛЕЧИТЬСПАСАТЬЛЮБИТЬ

Владимир Кузнецов поставил документальный спектакль в январе 2021 года, решив в разгар пандемии разобраться в том, что же она такое. Режиссёр собрал все существующие точки зрения — “ковид-паникеров”, “ковид-диссидентов” и других, столь же запуганных групп населения. Действующие лица — врачи, фельдшеры, медсестры, санитары и больные. Создатели спектакля не принимают ни чью сторону. Они просто наблюдают за происходящим и деликатно рассказывают об увиденном.

“Цемент”

Где: Театр “Современник”

Когда: 14 ноября 2021, 19:00

Возраст: 18+

Создатели: Театр “Старый дом”, Новосибирск

Никита Бетехтин взял за основу постановки пьесу Хайнера Мюллера по мотивам одноимённого романа Фёдора Гладкова. Мюллер максимально уплотнил сюжет, соотнеся его с античными мифами. Главный герой Глеб Чумалов возвращается с гражданской войны в свой разорённый дом. Стремясь вернуть нормальную жизнь, он решает “оживить” простаивающий цементный завод, на котором прежде работал. Вот только для того, чтобы выполнить эту титаническую задачу, ему самому придется превратиться в деталь техники.

“Наблюдатели”

Где: Музей истории ГУЛАГА

Когда: 18 ноября 2021, 19:30

Возраст: 16+

Создатели: Театр предмета, Москва

Постановка на стыке предметного, теневого, светового театра и музыкального перформанса. Роли “исполняют” предметы быта и артефакты, привезенные научными экспедициями Музея истории ГУЛАГа с Колымы и Чукотки. С помощью найденных в заброшенных лагерях предметов авторы спектакля размышляют об эпохе сталинских репрессий, пытаются через истории-этюды воссоздать целостную картину того времени.

“Я не вернусь”

Где: Театр им. Евг. Вахтангова

Когда: 7 декабря 2012, 19:30

Возраст: 16+

Создатели: Татарский государственный академический театр им. Г. Камала, Казань

Спектакль-рассуждение Айдара Заббарова о судьбе татарской деревни. У каждой исторической эпохи своя деревня и связанные с ней проблемы, конфликты, герои и антигерои, вопросы и сомнения… Летом режиссёр и актёры проехали по деревням Татарстана в поисках живых, настоящих историй. Они посетили более 20 “угасающих” деревень и взяли порядка 50—60 интервью. Рассказы получились очень разные.

ПРОГРАММА “ДАТЫ” К ЮБИЛЕЯМ М. А. БУЛГАКОВА И Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО

“Бег (восемь снов)”

Где: Театр им. Евг. Вахтангова

Когда: 24 сентября 2021, 19:00

Возраст: 16+

Создатели: Театр им. Евг. Вахтангова, Москва

Зрелищный, динамичный, провокационный спектакль в фирменном стиле Юрия Бутусова. В нём мрачная захватывающая красота с лёгким привкусом ночного кошмара перемешана с драмой, абсурдом, психологической глубиной и ювелирно выстроенной композицией.

“Идиот. Возвращение”

Где: Театр им. Вл. Маяковского

Когда: 30 ноября 2021, 19:00

Возраст: 16+

Создатели: театр “Мастерская”, Санкт-Петербург

Спектакль Григория Козлова — инсценировка первой части одноимённого романа Фёдора Достоевского. Режиссёр превращает первый день пребывания князя Мышкина в Петербурге в законченную историю, где все линии повествования доведены до логического завершения. Роль князя Мышкина по очереди играют три разных актера, каждый из которых привносит в образ свою палитру оттенков.

“Зойкина квартира”

Где: Московский Губернский театр

Когда: 7 декабря 2021, 19:00

Возраст: 18+

Создатели: Свердловский театр драмы, Екатеринбург

Москва. 1920-е. Эпоха НЭПа в расцвете. В богато обставленной квартире молодой вдовы Зои Пельц портнихи, не покладая рук, шьют одежду для “сливок” общества. Но это днём. Вечером же квартира трансформируется в дом свиданий для ограниченного круга лиц.

ЮБИЛЕЙНАЯ ПРОГРАММА СПЕКТАКЛЕЙ, ПОСТАВЛЕННЫХ НА ПРИЗЫ ФЕСТИВАЛЯ

“Костик”

Где: Московский драматический театр им. А. С. Пушкина

Когда: 9 октября 2021, 19:00

Возраст: 18+

Создатели: Московский драматический театр им. А. С. Пушкина, Москва

Спектакль Дмитрия Крымова по чеховской пьесе “Чайка” превращает Константина Гавриловича Треплева в Костика. Режиссёр говорит: “Несмотря на то, что пьеса ‘Чайка’ — вторая по частоте исполнения после ‘Гамлета’, и надеяться найти в ней новое всё равно, что надеяться найти грибы на поляне после 10 автобусов воскресных грибников, мы надеемся найти новую форму форму для старых и вечных конфликтов. Конфликтов нового, слабого, но упорного, со старым, уверенным и сильным. Когда даже гибель этого нового, так же, как и смерть Гамлета, вселяет в нас надежду. Надежду на то, что не все мы Полонии и Шамраевы, и в каждом из нас живёт частичка Кости Треплева”.

“Общага на крови”

Где: Театр им. Вл. Маяковского, Сцена на Сретенке

Когда: 2 ноября 2021, 19:00

Возраст: 16+

Создатели: Невидимый театр, Санкт-Петербург

Спектакль Семёна Серзина по одноимённому роману Алексея Иванова рассматривает понятие “общага”, как культурный код, который заложен если не во всех, то во многих россиянах. Ведь многие из нас прошли через коммунальные квартиры, студенческие общежития, казармы и другие похожие места, где у человека нет личного пространства.

Фотографии предоставлены PR-службой фестиваля

Календарь событий

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31