“Зенит”. XXI век. Возвращение

“Зенит”. XXI век. Возвращение

15 июля 2022

15 июля будет дан старт очередному чемпионату России по футболу. Действующий чемпион страны — петербургский “Зенит” — начнет этот турнир на выезде, игрой с подмосковными “Химками”. Первый же домашний матч состоится 22 июля в 20:00 на “Газпром Арене” — против самарских “Крыльев Советов”.

Алексей Дудин

“Зенит” входит в сезон с отличным настроением. 9 июля в матче за Суперкубок был разбит принципиальный противник — московский “Спартак” (4:0). Несколько дней назад руководство еще на три года продлило соглашение с главным тренером Сергеем Семаком. Да комплектование команды, с учетом текущих обстоятельств, сложилось много лучше, чем могло бы.

О составе “Зенита” чуть подробнее. Серьезная потеря только одна: после того, как FIFA разрешил футболистам приостанавливать контракты с российскими клубами, обратно в Бразилию уехал Юри Алберто. Он будет пока играть в “Коринтианс” (ориентировочно, до следующего лета), а взамен бразильцы прислали в “Зенит” сразу двоих игроков. Вратаря Ивана Куаресму и полузащитника Густаво Мантуана. Еще один бразилец — защитник Родригао переехал в Петербург из “Сочи”. Таким образом, бразильская диаспора в “Зените” разрослась до семи человек (восьмой - Вильям Артур де Оливейра, ассистент главного тренера).

По истечении контракта покинули команду давно уже не игравший в основе вратарь Станислав Крицюк, а также полузащитник Магомед Оздоев и форвард Артем Дзюба. На замену прежнему лидеру питерской атаки из “Сочи” выкупили забивного колумбийца Матео Кассьерру (он успел отличиться в первом же своем матче, выйдя на замену в Суперкубке). Также “Зенит”, комплектуя среднюю линию, вернул из Нижнего Новгорода своего воспитанника Кирилла Кравцова и пригласил в качестве свободного агента экс-спартаковца Зелимхана Бакаева (трансфер этот, к слову, наделал много шуму в медиа-пространстве).

Тревожит, по большому счету, только вратарская позиция: Кержаков-старший временами чудит на поле, а его сменщику Даниилу Одоевскому недостает опыта игры с мужиками. Впрочем, болельщики со стажем помнят, как непросто входил в большой футбол в “Зените” юный Михаил Бирюков, призванный на смену ветеранам Александру Ткаченко и Владимиру Николаеву. И как надолго потом он закрепился в “основе”. “В воротах ‘Зенита’, надежней ста замков...” — помните эту фанатскую кричалку 1980-х про Михаила Юрьевича?

Купить билеты на домашний матч с “Крыльями Советов” можно здесь: tickets.fc-zenit.ru

Стоимость — от 400 руб. (детские — от 200 руб.).

Календарь событий

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5