Зимняя “АРТМУЗА”

Зимняя “АРТМУЗА”

17 января 2022
Когда:
26 ноября 2021 - 8 февраля 2022

Музей современного искусства и крупнейший творческий кластер Северной столицы каждый месяц открывает новые экспозиции, дающее возможность жителям и гостям города прикоснуться к мастерству художников. Что же можно посетить до начала февраля?

“Боевые фигуры”

Когда: до 30 января 2022

Где: галерея “Дизайн-клаб”, 2-й этаж

Возраст: 16+

Отсеченные детали и обобщение форм ждет посетителей на выставке Алексея Филиппова.

Петербургский художник в своем цикле работ намеренно отказывается от прямой ассоциативности и первенства идеи и доводит до абсолюта форму и цвет. По словам искусствоведа Александры Малиновой, работающей с автором не первый год, именно единство этих двух стихий составляет драматургию художественных произведений Алексея Филиппова.

Такая живопись являет таинство художественного акта, когда вещество трансформируется в образ, а магическая энергия продолжает, уже автономно от самого художника, воздействовать на зрителя. В работах мастера можно увидеть скульптурность и двойственность, которые на первый взгляд кажутся простыми, а на самом деле имеют множество подводных камней.

“Тет-а-тет”

Когда: до 31 января 2022

Где: галерея “Лекционный угол”, 2-й этаж

Возраст: 0+

Персональная выставка Павла Ростовского с мягким юмором и неподражаемым стилем декоративной живописи.

Все самые сокровенные и лучшие истории рассказываются наедине, тет-а-тет. Картины, представленные на экспозиции — погружение в альтернативную реальность, где ситуации, отражающие быт, заряжены “пастельным” теплом и даже магией. Ведь подход петербургского художника — использование изобразительного искусства, как способ повествования и диалога со зрителем.

Павел Ростовский представит свои наиболее известные и новые картины, которые объединены одним настроением и ироничной идеей.

“Такое чувство растет!”

Когда: до 25 января 2022

Где: галерея “Ц”, 1-й этаж

Возраст: 0+

Пара скульпторов, Марина Спивак и Александр Позин, открыли свою большую совместную выставку.

Экспозиция показывает с иной стороны живых классиков “ленинградско-петербургского” искусства и стремится привлечь внимание петербуржцев к знаковому, но малоизвестному месту, где уже более века зарождаются и воплощаются самые смелые художественные инициативы — Деревне Художников.

В рамках выставки Марина Львовна представит одну из самых личных серий — “Пришитые вещи”, ранее не выставлявшуюся. А философ, утопист Александр Позин покажет зрителям работы разных лет и разных настроений, в том числе и одно из известнейших — “Люфт-Позин”, некий объект, который пытается улететь, но что-то ему мешает.

“Музыка странствий”

Когда: до 2 февраля 2022

Где: галерея “Мастерская художника”, 3-й этаж

Возраст: 0+

Художница по кружеву Елена Ненастина путешествует по миру и визуализирует его.

В выставочном зале представлены работы в авторской технике — Елена совмещает в графике кружевные текстуры, акрил, пастель и масло, она воплощает образы городов — русских, европейских, восточных. А элементы абстракции и деформации пространства выражают невидимый ритм и движение структур, которые создают внутреннюю мелодию того или иного места. Видение через звук началось в городе детства художницы — Ельце, где, по ее словам, “летом в каждом дворе звучала своя музыка, и каждый окрашивался в свой цвет”.

Художница пытается визуализировать музыкальные ритмы и построить такой образ, который будет звучать, связывать между собой пространство и время, даже создавать параллельные миры, а самое главное, будет понятен зрителям.

“Иероглиф зимы”

Когда: до 3 февраля 2022

Где: галерея “Бизнес-арт”, 3-й этаж

Возраст: 0+

Ольга Лебедева, участник творческого объединения “Метафора”, покажет минималистичные акварели, созданные под влиянием изучения восточной живописи тушью и собственных творческих поисков.

На экспозиции представлены акварели-размышления о зиме — ее наполненности тишиной и спокойствием. Это время года показывает обнаженный природный ландшафт, как аскетичный иероглиф, который может рассказать о многом, если знать, как его прочитать.

Художница использует метод — “минимум средств — максимум выразительности”, поэтому посетителей выставки ждут необычные произведения искусства.

“Путешествие на край ночи”

Когда: до 6 февраля 2022

Где: галерея “Ул. Малевича”, 3-й этаж

Возраст: 18+

На выставке белорусского художника Павла Булвы представлена религиозно-философская рефлексия на пороки общества эпохи массового потребления и архетипов, экзистенциальное одиночество и бессмертие.

Экспозицию можно условно разделить на три категории по основным проблематикам: рисунки как религиозно-философская рефлексия на тему экзистенциального одиночества и отчужденности, вечности, концепции бессмертия человеческой души в рамках эсхатологической философии; частично — серия работ на тему одиночества, незащищенности, отчаяния, смерти, экстаза, ожидания, испуга, нерешительности, страха и сексуальности; серия рисунков, отражающих художественные поиски символического истолкования христианских тем и мотивов. Автор призывает зрителей к искренности, бескорыстности, а художников к творческой коммуникации, принятию ответственности и гуманизации их искусства. 

На выставке представлены 69 графических и живописных работ, созданных в период 2009—2018.

“Изморозь”

Когда: до 7 февраля 2022

Где: галерея “Ул. Большая Ремесленная”, 4-й этаж

Возраст: 0+

Петербургский фотограф и журналист Людмила Волкова представляет декоративную фотографию без применения фильтров.

В выставочном зале посетители увидят снимки в жанре натюрморта, а их отличительная особенность заключается в том, что они сделаны во льду. Получается, что в создании работ участвовал не только фотограф, но и затвердевшая вода, которая придавала задумке автора объем и глубину, превращая фотоизображение в живописную картину. Каждый кадр вышел живым, “непостановочным” и рассказывает свою маленькую историю. 

“Внутренний ребёнок должен обрести дом”

Когда: до 8 февраля 2022

Где: галерея “У Золотой лестницы”, 4-й этаж

Возраст: 0+

Выставка-фантасмагория и возвращение к детскому “я” ждет всех посетителей “АРТМУЗЫ”.

Екатеринбургская художница Рита Хаак создала экспозицию-арт-терапию, предполагающую достижение зрителем гармонии с его внутренним ребенком. Выставка дает возможность каждому посетителю погрузиться во внутреннее путешествие с помощью медитативного и визуализирующего метода и достичь исцеления внутреннего ребенка.

“Подобные внутренние диалоги приносят спокойствие. Обретя гармонию, вы почувствуете внутреннюю свободу, а чтобы обрести гармонию, необходимо открыться новому опыту”, — объясняет художница.

Фотографии предоставлены пресс-службой музея

Календарь событий

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3