Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

“JUST FEELимоново” / Выставки

Где:
Санкт-Петербургский музей игрушки
Адрес:
Наб. реки Карповки, 32
Когда:
18.09.2019
01.12.2019
Возраст:
 
 
“JUST FEELимоново”: Выставки, Санкт-Петербург
Фото предоставлено пресс-службой музея

Санкт-Петербургский музей игрушки совместно с Одоевским музеем “Филимоновская игрушка” открывает выставку одного из самых известных и сохранившихся до наших дней народных художественных промыслов — филимоновской игрушки и свистулек.

Давно уже стихли шум и свист ярмарок и базаров, а филимоновская игрушка не прекратила своего существования, она встречается в музеях, известна за рубежом и активно развивается в России, вызывая большой интерес, как любителей старины, так и молодого поколения. Посмотреть свежим взглядом на народную игрушку и увидеть ее с новой стороны поможет трехмерная виртуальная модель, “оживляемая” приложением в смартфоне. А увеличенная копия “барыни”, которую любой посетитель выставки сможет разукрасить филимоновскими узорами, дополнит интерактивную часть выставки и наверняка порадует юных художников. Впрочем, для них же и для всех желающих будут проводиться тематические мастер-классы, занятия и экскурсии.

Родина промысла — Тульская область, деревня Филимоново, Одоевского района. Игрушки лепят из местной черно-синей глины “синики”, которая после обжига приобретает белый цвет. Глина, благодаря своим свойствам, позволяла мастерице всю скульптурку лепить из одного куска. Для филимоновских фигурок характерны вытянутые и необычные пропорции. Палитра четко выбрана и сохраняется столетиям: малиновый, зеленый, желтый цвета.

В основу концепции новой выставки легли на этот раз не столько сами игрушки, сколько узоры, орнаменты и яркие краски росписи, и чувства, которые они вызывают у зрителя. Филимоновские узоры универсальны, они понятны и близки всем поколениям, поэтому остаются узнаваемыми, востребованными за счет своей красочности, простоты и народности. Интерес к данному промыслу не угасает, дизайнеры используют филимоновские узоры в своих проектах, коллекционеры с удовольствием приобретают игрушку. Выставка в музее игрушки позволит петербуржцам и гостям города узнать народный промысел с новой стороны.

Еще одна задача организаторов — показать как традиционные формы филимоновской игрушки, так и новые образцы, выполненные мастерами Одоевского края. На выставке можно будет познакомиться с историей промысла и традиционными видами игрушек-свистулек, также будут представлены и работы современных мастеров: Орловой Е. А., Гончаровой А. И., Бежиной И. Д., Кехаиди Е. И., Левитиной И. К., Дроздовской Е. А. и др.

Всего на выставке будут представлены более 80 работ, 3D-модель композиции “Любота”, интерактивная зона для творчества.

На карте

Что рядом?

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

октябрь 2019



Where.ru
вконтакте

Where.ru
в фейсбуке

Новости

 
 
HOWIFEELGOOD
 
 
Новый проект
 
 
“Больше трех”
 
 
Вспоминая гения
 
 
Вкус Армении

© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).