Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

“Дейнека/Самохвалов” / Выставки

Где:
Центральный выставочный зал “Манеж”
Адрес:
Исаакиевская пл., 1
Когда:
18.11.2019
19.01.2020
Возраст:
 
 
“Дейнека/Самохвалов”: Выставки, Санкт-Петербург
Александр Дейнека. На женском собрании. 1937. Челябинский государственный музей изобразительных искусств

С 18 ноября Центральный выставочный зал “Манеж” приглашает на встречу с творчеством двух классиков советского искусства.

Масштабная выставка “Дейнека/Самохвалов” посвящена двум выдающимся художникам, отразившим в своих работах настроения героической эпохи.

Александр Дейнека родился в Курске, но жил в Москве, учился во ВХУТЕМАСе, прославился картинами на историко-революционные темы. Среди его шедевров — “Оборона Петрограда”, “Текстильщицы” и “Сбитый ас”, вошедшие во все советские хрестоматии. Он был удостоен многих почестей — академик (1947), народный художник СССР (1963), лауреат Ленинской премии (1964), Герой Социалистического Труда (1969).

Александр Самохвалов родился в Бежецке, Тверской губернии, но на протяжении всей жизни был связан с Петербургом-Ленинградом. Он писал монументальные работы, посвященные труду и спорту, жанровые картины и портреты, занимался книжной графикой и фарфором. Из наиболее известных работ — “Девушка в футболке”, удостоенная золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, а также “После кросса”, “Ткацкий цех”.

Дейнека и Самохвалов являлись участниками близких художественных объединений — ОСТ (Общество художников-станковистов) и “Круг художников”. В 1920-е работали, по сути, в одной эстетике над схожими темами. Оба мастера были советскими художниками, но, что характерно, открытыми мировым тенденциям — притом что один художник был связан с “разухабистой” Москвой, а другой — со “строгим” Ленинградом. Дейнека стремился к плакатной выразительности, Самохвалов предпочитал сдержанность, метафизическую неопределенность.

Петербуржцы и гости города увидят более 300 работ из 37 музеев и 10 частных собраний: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фотография. За художественное оформление экспозиции отвечает дизайнер и архитектор Антон Горланов, как никто другой, умеющий преобразовывать пространство в “место силы”.

На карте

Что рядом?

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

декабрь 2019



Лучшие заведения по версии Where

Where.ru
вконтакте

Where.ru
в фейсбуке

Новости

 
 
Япония? Сейчас!
 
 
Императорские бранчи
 
 
Изысканная инновация
 
 
“Тайга” зовет
 
 
Hangar bar на Фурштатской

© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).