Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

“Гравировка в художественном стекле” / Выставки

Где:
Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова
Адрес:
Елагин остров, 4/6
Когда:
27.11.2019
22.03.2020
Возраст:
 
 
“Гравировка в художественном стекле”: Выставки, Санкт-Петербург
Вазы из композиции “Планета земля”, 1980. А. П. Лаврова, гравер А. Н. Соловьев

27 ноября в Музее художественного стекла ЦПКиО им. С. М. Кирова открывается выставка “Гравировка в художественном стекле”.

Гравировка стекла требует мастерства исполнения, терпения и оригинальности мышления. Не будучи массовым явлением, изделия с ручной гравировкой стоят дорого и относятся к разряду эксклюзивных. Подчиняясь моде, стилистика изображений менялась, но основные приемы исполнения долгое время оставались неизменными.

Познакомиться с этапами эволюции русского гравированного стекла предлагают в Музее художественного стекла на выставке “Гравировка в художественном стекле”. Выставлено порядка двухсот произведений отечественного художественного стекла с гравировкой из фондов Государственного Эрмитажа, собрания Елагиноостровского дворцамузея и частных собраний. В Белом зале музея редкие предметы дореволюционной эпохи соседствуют с работами советского и современного периода: вазы, блюда, бокалы и сервизы из хрусталя и многослойного цветного стекла, декорированные сюжетными сценами, растительными и геометрическими орнаментами с использованием гравировки и гранения. Привлекают внимание шедевры XVIII — начала ХХ веков: кубки с изящной гравировкой, бокалы с геральдическими символами, кувшины с гротесками и вензелями. Не менее хороши экспонаты, созданные в 1940-е годы и связанные с именами Веры Мухиной, Алексея Успенского, Николая Тырсы. Выставку сопровождает фильм, рассказывающий об истории отечественной гравировки.

На карте

Что рядом?

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

декабрь 2019



Лучшие заведения по версии Where

Where.ru
вконтакте

Where.ru
в фейсбуке

Новости

 
 
Япония? Сейчас!
 
 
Императорские бранчи
 
 
Изысканная инновация
 
 
“Тайга” зовет
 
 
Hangar bar на Фурштатской

© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).