Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

“Библия в графике Яна Лёйкена” / Выставки

Где:
Государственный музей истории религии
Адрес:
Почтамтская ул., 14/5
Когда:
05.12.2019
26.01.2020
Возраст:
 
 
“Библия в графике Яна Лёйкена”: Выставки, Санкт-Петербург
Явление Господа Моисею на горе Синай. Ян Лёйкен. Амстердам. 1708 г. Издатель Питер Мортье. Бумага верже, офорт

5 декабря в Государственном музее истории религии открывается выставка графических работ нидерландского художника, поэта, религиозного мыслителя Яна Лёйкена, посвященных библейским сюжетам.

Ян Лёйкин родился 16 апреля 1649 г. в Амстердаме в семье учителя; увлекался исторической живописью, прошел школу граверного искусства.

Во времена Лёйкена Республика Нидерланды была признана самой процветающей, свободной и веротерпимой страной Европы. При завершении длительных религиозных войн в конце XVII — начале XVIII вв. наступил “золотой век” изобразительного искусства, научной эрудиции и Просвещения. Среди населения был высок авторитет Голландской Реформатской церкви, но многие продолжали оставаться прихожанами Римской Католической церкви, также значительным было влияние общин христиан – меннонитов. Их учение привлекало категорическим осуждением войн и насилия, патриархальной чистотой. В 1675 г. Ян Лёйкен принял крещение в меннонитском братстве, что обозначило рубеж в его творчестве как христианского мыслителя.

Свои идеи о Боге и человеке он запечатлел в т. н. “эмблематических” книгах, где изобразительные сцены сопровождались короткими стихотворными текстами с цитатами из Библии. Проповеди глубоко христианской, честной, скромной жизни человека труда посвящены 13 его книг. Среди них более известны “Христос и душа” (1678), “Зерцало человеческих занятий” (1694). Книгу “О начале, расцвете и конце человеческой жизни” он успел завершить до кончины 5 апреля 1712 г.

Важное место в творчестве Яна Лёйкена принадлежит Библии. Его “Библейские картины” выходили в свет малыми и большими сериями в 24, 42, 62 , 148 и 400 листов. В них он воссоздавал для зрителей события и поучения Священного Писания, отбирал темы и трактовал их. Варианты с авторскими стихами разъясняли священные тексты. В сценах и пересказах библейских сюжетов, обращенных к рядовому зрителю и читателю, Ян Лёйкен выступал как моралист и просветитель.

В наследие Яна Лёйкена входят иллюстрации более чем к 500 томам сочинений других авторов. Он сотрудничал с 29 издательскими домами Нидерландов — лидера Европы XVII столетия в книгоиздательстве. В книжных иллюстрациях также значительное место заняли библейские темы.

Выставка представляет работы Яна Лёйкена на важнейшие сюжеты Ветхого и Нового Заветов в конкретных реалиях. Все они учитывали исследования текстов Библии протестантскими богословами, формировавшими науку библеистику. Впервые коллекция Яна Лёйкена в собрании Музея представлена как единое целое.

На карте

Что рядом?

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Вечеринки
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

январь 2020



Where.ru
вконтакте

Where.ru
в фейсбуке

Новости

 
 
Новаторский проект
 
 
В новый год с новой пастой
 
 
Выйти из тени
 
 
Сезонное меню гастробарах “Раковая”
 
 
Время перемен

© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).