Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

“На пороге Рождества: история и персонажи рождественского вертепа” / Выставки

Где:
Государственный музей истории религии
Адрес:
Почтамтская ул., 14/5
Когда:
10.12.2019
21.01.2020
Возраст:
 
 
“На пороге Рождества: история и персонажи рождественского вертепа”: Выставки, Санкт-Петербург
Фото предоставлено пресс-службой музея

10 декабря в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная одному из важнейших христианских праздников — Рождеству и истории создания самого популярного атрибута рождественских торжеств — вертепа.

На выставке экспонируются европейские вертепы конца XIX — начала XX вв., итальянская и русская живопись начала XVII — начала XX вв., иконы, майолика, открытки, фотографии.

События Рождества изложены в евангельском повествовании, согласно которому во время переписи населения Иосиф и Мария отправились в город Вифлеем. Там у Марии родился младенец Иисус, которому пришли поклониться сначала пастухи, а затем мудрецы-волхвы. В Евангелиях упоминается лишь момент, когда Христос после своего рождения был положен в ясли — кормушку для скота, из-за того, что Мария с Иосифом не смогли найти приют в городе. Евангельское повествование постепенно дополняется деталями, взятыми из апокрифической литературы. Так в рассказе появляется пещера, в которой укрываются на ночь Мария с Иосифом. С образом пещеры и связано слово “вертеп”, которое первоначально означало “овраг, ущелье” и лишь позднее стало употребляться только в значении “пещера”. Но в некоторых странах, например, в Англии, вертепная композиция, которая устанавливается в домах по случаю Рождества, именуется “Рождественской сценой” или “Местом Рождества”, в Германии она носит название “Рождественские ясли”, в Италии — “Ясли”.

Традиция сооружения рождественских вертепов изначально возникла в русле Западного христианства и ее основателем был Франциск Ассизский. Согласно преданию, святой Франциск в 1223 году в итальянском местечке под названием Греччо на праздник Рождества создал первый вертеп. Опираясь на Евангельскую историю и на свое впечатление от недавно посещенного города Вифлеем, Святой Франциск нашел там пещеру и, соорудив подобие яслей, постелил туда солому. Также в это место были приведены животные, которые стояли у яслей божественного Младенца: бык и осел. Там же была совершена Рождественская праздничная месса. Традиция сооружения вертепов стала быстро распространяться по Италии, стремительно трансформируясь: на смену “живой” сцены приходят многофигурные композиции, сделанные из терракоты, дерева и других материалов. Вертеп уменьшается в размерах и распространяется в европейских странах. В Россию Рождественские вертепные скульптурные композиции стали проникать в конце XVII — начале XVIII вв. В зависимости от размеров вертепа количество персонажей могло варьироваться. Бессменными фигурами являются Мария и Младенец Христос. Иосиф обычно присутствует, но бывают и исключения. Минимальный по композиции вертеп включает в себя Деву Марию, Иосифа и Младенца Иисуса, в композицию средних размеров добавляются пастухи, волхвы, ангел, возвестивший о Рождестве, а также вол и ослик. Большие вертепные композиции могут включать в себя как расширенный круг лиц (слуги волхвов, фигурки, изображающие современников и др.), так и фигурки различных животных (кошек, собак, лошадей и проч.). Само место действия по причине отсутствия его описания в Евангелиях, может трактоваться либо как пещера, либо как хлев или подобие сарая. В центре композиции всегда находятся ясли с новорожденным Христом, а движение всех остальных персонажей строится вокруг этой фигуры.

На выставке посетители смогут увидеть домашние Рождественские праздничные вертепы, выполненные из различных материалов: от бумаги и картона до керамики и дерева. Если домашний вертеп — это небольшая по своему объему композиция, то вертепы, устанавливаемые внутри храмов, могут достигать внушительных размеров, а высота их фигур соотноситься с высотой человеческого роста.

Дополнят выставку марки из разных стран середины XX в. и почтовые поздравительные открытки, вошедшие в обиход в конце XIX в., ведь люди всегда старались поделиться своей праздничной рождественской радостью со своими знакомыми в письмах.

Одним из самых удивительных экспонатов является входной билет с программой на детский праздник “Елка”, который проводился 29 декабря 1921 г. (11 января 1922 г.) при Эстонской Исидоровской церкви в Петрограде. Репертуар детских рождественских праздников включал в себя как общеизвестные духовные гимны, так и авторские песни, описывающие сцену Рождества — одного из центральных евангельских событий.

На карте

Что рядом?

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Вечеринки
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

январь 2020



Where.ru
вконтакте

Where.ru
в фейсбуке

Новости

 
 
Новаторский проект
 
 
В новый год с новой пастой
 
 
Выйти из тени
 
 
Сезонное меню гастробарах “Раковая”
 
 
Время перемен

© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).