Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Рождество в Германии / Выставки

Где:
Кунсткамера
Адрес:
Университетская наб., 3 (вход с Таможенного пер.)
Когда:
26.12.2019
29.02.2020
Возраст:
 
 
Рождество в Германии: Выставки, Санкт-Петербург
Фото предоставлено пресс-службой музея

В Круглом зале МАЭ (Кунсткамера) РАН работает выставка “Скоро на небе зажжется звезда: Рождество в Германии. Из новых поступлений в МАЭ РАН”.

Еще в 18 веке в Санкт-Петербурге многие новогодние традиции были подсмотрены горожанами в Немецкой слободке на Васильевском острове. Украшенные ели, огни, праздничные семейные застолья... Мода распространилась из столицы по всей стране и закрепилась уже в 19 веке. Даже после множества метаморфоз и запретов эти рождественские и новогодние традиции сохраняют актуальность.

Привычная для нас рождественская елка — родом из бывшего немецкого Эльзаса, а современные елочные игрушки зародились в Тюрингии. Щелкунчик, тиражируемый сегодня массовой предрождественской индустрией украшений, прошел долгий путь от утилитарного орехокола и простой деревянной игрушки горняцкого Эрцгибрге в Саксонии до объекта резного промысла в различных регионах германского мира.

МАЭ РАН располагает уникальными для России коллекциями немецких елочных украшений XIX—XXI веков, знаменитых щелкунчиков, самодельных резных вертепов. Одну из таких рождественских коллекций на протяжении последних 10 лет собирала для Музея старший научный сотрудник отдела европеистики Юлия Бучатская во время полевых экспедиций на юг Германии. Это — не случайно попадавшиеся ей предметы старины, а репрезентативные экспонаты, иллюстрирующие разные аспекты рождественского времени и праздника, его атрибутов. Коллекция формировалась на рынках антиквариата, в лавках старьевщиков, в магазинах и на рождественских базарах, в ней есть дары коллег-этнографов и собственный дар — игрушка, которую университетский коллега подарил детям собирателя на Рождество 2008 года.

Выставка включает несколько разделов: “елочные украшения”, “подарки”, “самодельные вертепы”. Отдельный стенд посвящен щелкунчикам. Так уж сложилось, что в Петербурге благодаря сказке Эрнста Гофмана, музыке Петра Чайковского, а в последние годы — и благодаря сценографии и костюмам Михаила Шемякина — Щелкунчик стал одним из главных рождественских героев. В Кунсткамере можно будет увидеть, какими разными бывают обыкновенные, не сказочные щелкунчики!

Глобальные образы Рождества и Нового года, с которыми мы постоянно сталкиваемся в городской среде в канун этих праздников, оказывается, могут существенно отличаться от “локальных оригиналов” из страны их происхождения. Выставка в Кунсткамере предлагает проследить историю трансформации не только образов, но и связанных с ними традиций на примере только одного региона Германии. И это будет яркое путешествие в Рождество!

На карте

Что рядом?

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Вечеринки
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

январь 2020



Лучшие заведения по версии Where

Where.ru
вконтакте

Where.ru
в фейсбуке

Новости

 
 
Новаторский проект
 
 
В новый год с новой пастой
 
 
Выйти из тени
 
 
Сезонное меню гастробарах “Раковая”
 
 
Время перемен

© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).