Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Ленинградский экспрессионизм / Выставки

Где:
Мраморный дворец
Адрес:
Миллионная ул., 5/1
Когда:
23.01.2020
09.03.2020
Возраст:
 
 
Ленинградский экспрессионизм: Выставки, Санкт-Петербург
Татьяна Глебова. В блокаду. 1942 (фото предоставлено пресс-службой Русского музея)

23 января в Мраморном дворце откроется выставка “Эхо экспрессионизма. Искусство Ленинграда середины — второй половины ХХ века”.

В экспозицию войдут около 200 работ художников и скульпторов из собрания Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Музея искусства СанктПетербурга ХХ—ХХI веков, Государственного музея “Царскосельская коллекция”, Нового музея Аслана Чехоева, частных собраний Романа Бабичева, Владимира Березовского, Николая Благодатова и других коллекционеров, из мастерских петербургских художников. Любители искусства увидят работы ярких российских мастеров Александра Русакова, Георгия Траугота, Веры Яновой, Пелагеи Шуриги, Александра Арефьева, Шолома Шварца, Анатолия Басина, Соломона Россина, Евсея Моисеенко, Михаила Шемякина и многих других.

Экспозиция иллюстрирует историю экспрессионизма послевоенного Ленинграда — города, сыгравшего особую роль в становлении этого художественного течения в России. Официально после Гражданской войны элементы “формализма” в художественной сфере пресекались, а достижения авангарда 1910-х стали лишь отголосками. Но считается, что потрясения 1940-х (блокада, репрессии и внешнее давление на художников-модернистов) дали мощный толчок к возникновению новой волны экспрессионизма в советском Ленинграде.

Впервые Русский музей реконструирует историю ленинградского экспрессионизма в единстве и разнообразии путей развития пластической формы, которым следовали мастера, в жизни, как правило, не пересекавшиеся. Образы и герои представленных работ и пугают, и смешат, и заставляют надолго застыть в размышлениях. “Матрос” Константина Симуна, как и все портретные работы мастера, лаконичен по форме, выразителен и артистичен. Угловат, мрачен и слегка похож на разбойника “Поэт” одного из культовых героев ленинградского нонконформизма Соломона Россина. Работы Александра Арефьева больше напоминают эскизы, а не законченные произведения. При этом его “Прометей” — воплощение боли и страданий. Олег Котельников — пожалуй, один из самых резких и одновременно утонченных современных художников. Его “Всадник” заставляет вспомнить страх пушкинского Евгения перед Медным всадником. Татьяна Глебова — автор превосходной графики-летописи блокады Ленинграда. День за днем в осажденном городе она осмысливала и увековечивала трагические блокадные будни.

На карте

Что рядом?

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

январь 2020



Лучшие заведения по версии Where

Where.ru
вконтакте

Where.ru
в фейсбуке

Новости

 
 
Hard Rock Cafe открывает новый магазин
 
 
Блинная неделя в Charlie
 
 
Для профессионалов и любителей
 
 
Обновленное меню в Stroganoff Steak House
 
 
Идеальные партнеры

© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).