Санкт-Петербург

НОВОСТИ

Животные без короны

 
 
Животные без короны: , Санкт-Петербург

Некоторое время назад в СМИ была опубликована информация о том, что домашние животные (кошки и собаки) способны быть переносчиками коронавируса.

Эти публикации стали причиной того, что некоторые хозяева стали сдавать своих питомцев в приюты или приводить их в ветеринарные клиники для усыпления. Давайте разберемся можно ли заболеть COVID-19 из-за домашних животных и есть ли повод для паники.

Александр Пигарев

В мире животных

Поскольку количество подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в мире уже перевалило за два миллиона, то немного унизительно понимать, что все началось с того, что один человек был заражен диким животным. И скорее всего мы так никогда и не узнаем точно, где и когда это произошло, и какое животное виновато в этой пандемии. Наиболее распространенная версия гласит, что начало пандемии коронавируса связано с рынком в китайском городе Ухань, где продавали живых и мертвых животных. Считается, источником заражения могли быть летучие мыши, которых употребляли в пищу в Китае.

Итак, как следует из открытых данных, на данный момент зарегистрировано всего несколько случаев, когда у домашних животных находили COVID-19, но при этом они не проявляли симптомов болезни. Первым стал случай в Гонконге, когда у померанского шпица был диагностирован коронавирус. Считается, что собака заразилась от своей 60-летней хозяйки, которая была больна COVID-19, но вылечилась. Через какое-то время собака умерла и этот факт стал причиной массовой паники относительно того, что COVID-19 может передаваться от домашнего животного к человеку. Местные медики пытались остановить эти слухи, обращая внимание общественности на тот факт, что хозяйка отказалась от вскрытия собаки и не доказано, что собака умерла именно от коронавируса, а не от старости (шпицу исполнилось 17 лет, а собаки этой породы редко доживают до 15). Однако местных жителей не удалось разубедить в том, что именно животные переносят вирус. Неизвестно точное количество бездомных и домашних животных, погибших из-за боязни жителей заразиться от них коронавирусом, но оно значительно.

Последние месяцы ученые тщательно изучают всех животных, которые могут заразиться коронавирусом, независимо от того, вызывает он болезнь или нет. По данным ВОЗ возбудитель болезни COVID-19 способен проникать не только в организм человека, но и других млекопитающих. В частности, ему подвержены кошки, хорьки и макаки-резусы, на которых инфекция действует почти так же сильно, как и на человека. При этом Министерство сельского хозяйства США и Центры по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что в настоящее время нет никаких доказательств того, что домашние или дикие животные способны распространять новый коронавирус среди людей.

Беспочвенная паника

Тем временем, не дожидаясь результатов исследований ученых, в Москве начали масштабный отлов диких животных из-за коронавируса. Об этом сообщила 26 февраля на коллегии Роспотребнадзора руководитель столичного управления ведомства Елена Андреева. “Сегодня проводится масштабный комплекс сплошной дератизации в городе, отлов диких животных, безнадзорных, — сказала Андреева. — Сегодня проводятся все меры профилактического характера, и когда возникают какие-то вопросы, мы на все отвечаем, нам звонят москвичи. В соцсетях, везде ведется разъяснение”.

Сейчас медики всех стран проводят масштабные исследования, выясняя все возможные способы передачи вируса. Чтобы проверить возможность инфицирования животных COVID-19 исследователи Центра США по контролю и профилактике заболеваний специально заражали вирусом SARS-CoV-2 группы различных животных — от кошек и собак до свиней, цыплят и уток. В результате, ни одно из подопытных животных не заболело и не передало инфекцию другим. Как утверждает Дирк Пфайффер, эпидемиолог из Городского университета Гонконга: “Результаты этих экспериментов убедительно доказали, что животные не участвуют в распространении болезни и основное внимание медикам необходимо сконцентрировать на снижении риска передачи вируса от человека человеку”.

Как заявили исследователи Французского агентства санитарной безопасности (Anses) — “Домашние и дикие животные не участвуют в распространении коронавируса. В свете имеющихся научных знаний нет никакого доказательства тому утверждению, что домашние или выращенные на ферме животные играют роль в распространении вируса SARS CoV-2, вызывающего COVID-19...”

С западными учеными согласны и отечественные специалисты. “Заражение коронавирусом COVID-19 от домашних животных невозможно, — заявил главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров в эфире программы Вечер с Владимиром Соловьевым на канале “Россия-1”. — Была информация о том, что кошки и собаки переносят коронавирус, и теперь ветеринары хватаются за голову, а некоторые особо впечатлительные пошли усыплять домашних животных...”

“Домашние животные, в том числе кошки и собаки, не могут быть источником заражения новой коронавирусной инфекцией и пока нет подтвержденных случаев распространения данного вируса таким способом, — комментирует ситуацию советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. — Сегодня известно семь видов коронавирусов, являющихся возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Среди этих вирусов и новый 2019-nCoV. Согласно современным данным, источником коронавирусной инфекции, вызванной этими видами вирусов, домашние животные — кошки, собаки, хомяки и прочие — быть не могут. Кроме того, по актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, не зафиксировано случаев заражения кошек и собак новым коронавирусом, равно как и фактов распространения 2019-nCoV домашними питомцами. При этом нужно отметить, что существуют другие коронавирусы, которые вызывают заболевания исключительно у животных: но для людей они не представляют опасности!”

И все же, Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют людям с COVID-19 ограничивать контакты со своими домашними животными, в том числе избегать поглаживания, целования и совместного употребления пищи. “Речь идет не о том, что вы можете заразить свое питомца, — комментирует вирусолог Линда Саиф из Огайо Государственный университет в Вустере, — а о том, что вирус может сохраняться какое-то время на его шерсти...” И, в любом случае, после прогулок необходимо тщательно мыть лапы домашних питомцев, держать в чистоте их пищу, обрабатывать их посуду и, конечно, мыть руки после контакта с ними.

Популярные события

  • Выставки
Выходные в городе

Where.ru
вконтакте

Where.ru
в фейсбуке

Новости

 
 
Для детей и их родителей
 
 
Хармсианские анекдоты
 
 
Виртуальные гастроли
 
 
Современные предсказатели
 
 
Вакуум в помощь