Санкт-Петербург


Санкт-Петербург

Царство ночи / Выставки

 
 
Царство ночи: Выставки, Санкт-Петербург
Печь в интерьере. Губерния неизвестна. Акварель

В Российском этнографическом музее работает выставка “Царство ночи. Образы ночи в русской народной культуре”.

На выставке раскрыты традиционные представления русского народа о ночном времени суток, возникшие в отдаленные от наших дней времена и сохранявшиеся вплоть до начала XX в. среди крестьян и небогатых жителей маленьких городов. Их основу составлял сложный сплав древних верований языческих времен, средневековых научных знаний, христианского учения о мироустройстве и забот людей о своем жизненном благополучии.

На выставке рассказывается о ночном времени суток, как времени сна и отдыха после дневных забот и трудов, и как времени сакральном, священном, таинственном, внушающем трепет и даже опасном.

Ночь как время отдыха и сна представлена спальными местами: лавкой с придвинутой к ней скамьей с перекидной спинкой, кроватью с горой подушек под красивым покрывалом, появившейся в русской деревне лишь во второй половине XIX в., колыбелями для младенцев и постельными принадлежностями. На фотографиях и рисунках первой четверти XX в., заключенных в интерактивную панель, показаны помещения для летнего и зимнего сна. На выставке можно видеть предметы, по поверью, оберегающие сон людей от злых сил, а также книги — сонники, позволяющие понять смысл вещего сна.

Образ таинственной ночи, когда в “нашем мире”, как считалось, появляются представители потусторонних сил, как доброжелательных к людям ангелов, умерших предков, так и опасной для них “неведомой — нечистой силы” создается на выставке с помощью большого фотоколлажа из произведений современных фотографов, лубочных картинок XIX в. и литографий петербургского художника Б. П. Забирохина. Эта же тема раскрывается через обстановочные сцены. В сцене “Страшные, бесовские ряженые” передаются представления о приходе из потустороннего мира в “наш мир” “неведомой-нечистой силы”, творящей как считалось, свои злые дела. О контакте с потусторонним миром рассказывает сцена “Трапеза для умерших предков”, отражающая веру людей в приход в Рождественскую и Пасхальную ночь в дома потомков умерших “родителей”. Эта же тема раскрывается на предметах, использовавшихся для гадания, представляющего собой обращение к потусторонним силам с вопросом о своей судьбе, судьбе своих родных или об урожае. На выставке также показаны вещи, использовавшиеся крестьянами в магических практиках при лечении болезней, борьбы с эпидемиями и эпизоотиями. На выставке показано также помещение, в котором проводился ритуал брачной ночи, в ходе которого закреплялось изменение социального и семейного статуса молодой брачной пары.

Все экспонаты, представленные на выставке, подлинные предметы русского народного быта XIX — первой четверти XX вв., хранящиеся в собрании Российского этнографического музея. Фотографии представлены отпечатками с негативов начала XX в., съемками современных фотографов В. Бояринова, К. С. Диденко, А. С. Лазарева, А. О. Пашеничева, Б. А. Пономарева, А. В. Феткулина. На выставке представлены также литографии и офорты петербургского художника Б. А. Забирохина.

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Вечеринки
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

декабрь 2018



Лучшие заведения по версии Where

Where.ru
вконтакте

Where.ru
в фейсбуке

Новости

 
 
“День рождения клоуна”
 
 
“Подари себе праздник”
 
 
Незабываемый корпоратив
 
 
Торты на заказ от Grill Station
 
 
Праздничный базар в ДЛТ

© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).