Санкт-Петербург

ОБЗОРЫ И ИНТЕРВЬЮ

Семь елок Вячеслава Полунина

 
 
Фото: Владимир Мишуков (предоставлено пресс-службой)

Люди условно делятся на два типа: те, кто вращает земной шар, и те, кто двигается по инерции, то и дело восклицая: “Куда катится мир?!” Вячеслав Полунин беспрестанно доказывает, что относится к небольшой, но очень ценной компании новаторов. Наряду с талантом и трудолюбием он обладает еще одним неоспоримым достоинством — непоколебимым оптимизмом.

Вячеслава Полунина без преувеличения можно назвать феноменом. Не потому, что он проделал путь от городка Новосиль в Орловской области, где вырос, до европейских столиц, где попеременно живет с семьей, и не потому, что сумел шагнуть от любительской студии пантомимы к собственному “сНЕЖНОМУ шоу”, ставшему в итоге театральной классикой и завоевавшему с десяток наград. Дело в том, что Полунин светится счастьем. Себя он называет “дураком”, а жизнь воспринимает исключительно как чудо.

— Вячеслав Иванович, впереди Новый год — самый долгожданный в России праздник. А вы его любите?

— Я отвечу цитатой из моей книги “Алхимия сНЕЖНОСТИ”, которая только готовится к публикации: “Конечно. Как вообще можно их не любить?! Взгляните на людей во время праздника: их лица озаряют улыбки счастья. Я люблю и театр — праздничный, зрелищный. Люблю, чтобы всякие, даже самые серьезные и важные вещи обсуждались естественно, как бы незаметно для нас, в процессе какой-то общей праздничной заварушки.

Я люблю сочные и яркие цвета, какими рисуют дети, люблю буйство ароматов, словно на Гавайях, люблю насыщенность звука, даже если это всего лишь треск ночных цикад... Наполненный до краев мир я и называю праздничным. Он удивляет, ошеломляет и, наконец, убеждает, что такая жизнь куда приятнее будничной — надо только сделать маленькое усилие над собой и научиться делать серое ярким. Я не хотел бы делать ничего, что не приносит радости мне, моим друзьям, моим зрителям. Так я строю всю жизнь и так собираю команду. Вижу радостного, праздничного человека — и затаскиваю его в спектакль. Мне проще отказаться от самого распрекрасного специалиста, если он человек другого духа, другого настроения.

В сущности, я всегда занимался созданием праздников — спектакли это, фестивали или просто вечеринки с друзьями. Я понял, что мой главный проект называется “Праздник жизни” и состоит в том, чтобы превратить нашу серую будничность в яркое, пестрое и творческое веселье”.

— Где в этом году планируете встречать Новый год?

— Думаю, в Питере, хотя это непростой выбор. Дети и внучки будут в другой стране, а моя труппа — в Берлине, там начнутся гастроли “сНЕЖНОГО шоу”.

— Что вы обычно загадываете под бой курантов?

— Желания самые простые: чтобы жизнь была наполнена счастьем и радостью, чтобы здоровье не подводило, чтобы близкие всегда были рядом, и у них все было хорошо.

— Люди ждут праздника, потому что он дарит ощущение радости, но вас это чувство, судя по всему, не покидает никогда. Как вам это удается?

— Я знаю несколько секретов счастливой жизни. Главный — это творчество. Если им наполнен каждый ваш день, если вы избегаете инертности, то ваша деятельность будет приносить радость.

— В одном из интервью вы рассказывали, что в кругу друзей соблюдаете “закон положительной информации”: говорите обо всем, но только в позитивном ключе. Этакая тотальная защита от негатива?

— Нет, это защита от глупости. Некоторые люди сознательно погружают человечество в негатив ради сенсации — и мы читаем их высказывания в СМИ.

— Многие стремятся уехать за границу, считая, что там они обретут счастье. Как гражданин мира вы можете сказать, действительно ли быть счастливым в России сложнее?

— Ощущение счастья никак не зависит от среды обитания. Самые счастливые люди, которых мне доводилось встречать, — индусы. Это состояние их не покидает, хотя живут они в нищете.

— Вы уже почти год в Петербурге. Про ваше руководство цирком пишут многое. Вы предполагали, что будет так тяжело?

— Я надеялся и продолжаю надеяться, что трудности — явление временное, и что нам суждено увидеть “небо в алмазах”. Надеюсь, все получится. Отступать я не собираюсь.

— Не жалеете, что взялись за это дело?

— Нет, не жалею.

— В декабре вы показываете спектакль “ЧУ...”, рассказывающий о четырех состарившихся клоунах, некогда блиставших на манеже, а теперь устраивающих спектакли на чердаке. Какова история этой постановки?

— В начале 1980-х в театре “Лицедеи” я сделал спектакль “Чурдаки”. Я его очень любил и не хотел расставаться с его героями. Вот и подумал: мы и наши персонажи лет на тридцать повзрослели — пришло время заглянуть на чердак и узнать, как поживают старые друзья...

— Это камерный спектакль. А на какого зрителя он ориентирован?

— Прежде всего на петербургского — “Чурдаки” родились в Питере, и их чердак находится где-то здесь, под этими крышами. Но я надеюсь играть спектакль и в других городах.

— Получается, что декабрьская премьера “ЧУ...” — своего рода завершение вашего творческого года. Это случайное совпадение?

— Спектакль пройдет в рамках Международного культурного форума: мне хотелось показать его участникам именно эту работу.

— Как обычно рождается идея нового шоу?

— Идеи спектаклей хранятся у меня в подушке. В волшебной. Я всегда вожу ее с собой. Стоит положить на нее голову — мысли начинают роиться с такой скоростью, что выбора не остается: приходится придумывать новые спектакли.

— А куда вы предпочитаете ходить в свободное время: на цирковые премьеры коллег, на балет, в кино, на симфонические концерты?

— Я не посещаю все премьеры коллег, и мне совершенно неважен жанр представления: балет это, цирк, опера или драма. Главное, чтобы было яркое интересное зрелище.

— Возвращаясь к Новому году — какой самый дорогой сердцу подарок вы можете вспомнить?

— Даже не знаю. У меня огромная коллекция елочных игрушек. Я привожу их из разных стран и к празднику наряжаю семь елок.

— Семь?! А зачем?

— Игрушек очень много, и хочется любоваться всеми!

— Под Парижем, возле вашего культурного центра “Желтая мельница” разбито семь садов. Для вас это число имеет магический смысл?

— Нет. Просто оно мне нравится.

— Если бы вы могли сделать подарок всем людям, что бы это было?

— Я бы каждому подарил его собственные детские мечты. Только следуя им, человек может быть счастлив.

Беседовала Юлия Мичурина

“САКВОЯЖ СВ — САПСАН”, №12 (37)

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Вечеринки
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

декабрь 2018



Новости

 
 
“День рождения клоуна”
 
 
“Подари себе праздник”
 
 
Незабываемый корпоратив
 
 
Торты на заказ от Grill Station
 
 
Праздничный базар в ДЛТ

© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).