Санкт-Петербург

WHERE to Drink

Бельгийское, чешское, немецкое...

 
 
“Бирштубе”

В Петербурге вновь наблюдается рост интереса к ресторанам-пивоварням. Это логично: можно за разумные деньги с гарантией получить сытный обед или ужин со свежесваренным на чешский, бельгийский или немецкий манер пенным напитком.

“Брассерия Метрополь”

Флагманом бельгийского пивоварения в Северной столице была и остается “Брассерия Метрополь” (Садовая ул., 22/2. Т: 571 8888), открывшаяся почти пять лет назад на месте исторического, известного еще с царских времен “Метрополя”. Мастер-пивовар Гийом Денэйер варит около десяти сортов пива на любой вкус, в том числе Lambic de Metropole, Blanche de Metropole, Blonde de Metropole, Brune de Metropole, Metropole Chatain, Metropole Esprit Trappist. Стоит учесть, что есть, по сути, два “Метрополя” — паб и ресторан (c различным меню). Впрочем, и там, и там за кухню отвечают одни и те же люди — опытный и креативный шеф-повар Вадим Степанов (известный, в частности, по работе в “Волне” во времена ее “золотого века”) со своей командой, а также блистательный французский бренд-шеф Эрик Тор. В меню представлены блюда итальянской, французской, бельгийской, русской и американской кухни.

Цитата из мeню:

Салат с маринованным в коньяке ростбифом — 530 руб.

Луковый суп — 300 руб.

Жаренное фуа-гра с соусом квас и палочкой корицы — 750 руб.

Сибас в пряном льезоне с запеченными кабачками и соусом сливочный миндаль — 900 руб.

Филе утки под медово-апельсиновым соусом с пикантной овощной соломкой — 720 руб.

Пиво “Метрополь Блонд” (за 0,5 л) — 240 руб.

Пиво “Метрополь Брюн” (за 0,5 л) — 250 руб.

Пиво “Ларденез” (за 0,5 л) — 250 руб.

Пиво “Метрополь Шатейн” (за 0,75 л) — 350 руб.

“Карл и Фридрих”

Пиво в немецком стиле можно попробовать в “Карле и Фридрихе” (Крестовский остров, Южная дорога, 15. Т: 320 7978) — одной из первых в Петербурге пивоварен, встроенных в ресторан. Первые годы пивоварением занимались сугубо немецкие специалисты, но нынче процесс контролирует российский бирмейстер Алексей Черныш. Здесь традиционно варят четыре сорта пива (“Карл I”, “Карл II”, “Карл III” и “Фридрих”), не считая дополнительных сезонных вариантов. В качестве аккомпанемента предлагается обильный выбор мясных блюд преимущественно баварской кухни — разнообразные колбаски, соления, копчения.

Цитата из мeню:

Салат в жареной тортилье с тигровыми креветками, черри, рукколой, огурцами, красным луком и свежим сельдереем — 580 руб.

Немецкий гуляш (подается в домашнем ржаном хлебе) — 380 руб.

Спинка стерляди, приготовленная на открытом огне (подается с гранатово-чесночным соусом и кинзой) — 1280 руб.

Цыпленок “Октоберфест” — 560 руб.

Половинка запеченной утки — 1280 руб.

Пиво “Фридрих” (0,5 л) — 180 руб.

Paulaner Bräuhaus

Еще одно излюбленное место ценителей пенного напитка — ресторан Paulaner Bräuhaus (пл. Победы, 1. Т: 740 3932). Здесь также варят пиво в немецком стиле: Hell, Hefe-Weißbier, Helles Roggen (светлое ржаное) и Original Münchner Dunkel. За кухню с недавних пор отвечает шеф Анджей Лейман. В его репертуаре — блюда различных регионов Германии, Австрии и Италии. Стоит обратить внимание на франконский картофельный суп, баварский луковый суп на пиве, нюрнбергские, тюрингские и мюнхенские колбаски, кайзершмаррн и др.

Цитата из мeню:

Баварский швайнебратен — 540 руб.

Кэзешпэтцле — 470 руб.

Мюнхенский вайсвурст — 440 руб.

Райбердачи с лососем — 460 руб.

Мюнхенский вурстсалат — 265 руб.

Пиво Paulaner Helles Roggen (0,5 л) — 190 руб.

Munhell

Без сомнения, популярное среди знатоков заведение — гастрономический ресторан и пивоварни Munhell (7-я линия В. О., 44. Т: 323 7660). Бирмастер Сергей Гузеев варит четыре сорта фирменного пива: светлое, пшеничное, красное и портер. Оно составляет отличную компанию разработкам шеф-повара Михаила Егорова. Кухня здесь интернациональная: немного Италии, немного Кавказа, немного русских и венгерских специалитетов и значительное число немецких блюд.

Цитата из мeню:

Стейк из тунца с жареными цукини и имбирным соусом — 690 руб.

Свиная рулька в медово-горчичной глазури (подается с бигосом) — 890 руб.

Шашлык из телятины — 570 руб.

Тальятелле с копченым лососем — 420 руб.

Суп из каре барашка с кинзой и кускусом — 290 руб.

Пиво Munhell красное (0,5 л) — 180 руб.

“Бирштубе”

Очень интересна стилистика пива, предлагаемого в ресторане “Бирштубе” (отель “Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Пушкин”; наб. канала Грибоедова, 166. Т: 291 3080). Пивовар Александр Самылин предлагает гостям чешское светлое, ирландское красное, ирландское темное и изготовленное по баварскому рецепту пшеничное светлое. Интересную гастрономическую пару не так уж и сложно будет отыскать: шеф-повар Денис Климонтов включил в меню классику “пивной кухни”. Марриотт клаб сэндвич с индейкой, беконом, салатом айсберг и помидорами (подается с картофелем фри), немецкие сосиски с тушеной капустой, венский шницель из телятины (подается с картофелем фри), традиционные немецкие клецки с рагу из кролика...

Цитата из мeню:

Венский шницель из телятины — 690 руб.

Запеченная свиная рулька с тушеной капустой — 890 руб.

Стейк из лосося гриль — 750 руб.

Запеченная утиная ножка (подается с тушеной красной капустой) — 690 руб.

Пиво ирландское темное (0,5 л) — 170 руб.

Популярные события

  • Выставки
Выходные в городе

Новости

 
 
Для детей и их родителей
 
 
Хармсианские анекдоты
 
 
Виртуальные гастроли
 
 
Современные предсказатели
 
 
Вакуум в помощь