Санкт-Петербург

ОБЗОРЫ И ИНТЕРВЬЮ

История любви

 
 
© Cinema Production

Кажется, Светлана Иванова родилась под счастливой звездой: ее первой значимой работой в кино стала роль в нашумевшей “9 роте”, чуть позже она сыграла в фильме “Franz + Полина”, за что получила множество наград, а далее последовали “Дом Солнца”, “Август. Восьмого”, “Легенда № 17”...

Своего везения актриса не отрицает: “Конечно, я очень везучая, но, чтобы моя карьера не выглядела лишь подарком судьбы, я стараюсь много работать”. И это действительно так. В послужном списке Светланы, которую можно смело назвать специалистом широкого профиля, есть и романтические комедии, и остросюжетные триллеры, и запутанные детективы, а премьеры следуют одна за другой. Так, в последний день марта на большие экраны вышла историческая драма Юрия Васильева “Герой”, где актриса исполнила роль княжны Веры Чернышовой.

— Светлана, расскажите, чем заинтересовал вас этот проект...

— Мне понравился сценарий, заинтересовала роль. Немного смущало поначалу, что героиня сильно младше меня, но режиссер как-то сумел меня убедить. А потом подобралась замечательная команда.

— Насколько известно, фильм должен был выйти под названием “Музыка во льду”. Что символизировало это название и почему его решили заменить?

— “Музыка во льду” — это было рабочее название фильма. Историческое событие, о котором идет речь в фильме, носит название “Ледовый поход”... И потом у Пастернака есть невероятно красивые строки: “Мы были музыкой во льду...” Почему название решили поменять, я не знаю, это к создателям... Считается, что название фильма из одного слова — более запоминающееся, может быть, поэтому.

— Действие фильма в основном разворачивается в начале XX века: Первая мировая война, Гражданская... Как вы погружались в ту эпоху?

— Я не первый раз снималась в фильме, который посвящен этойэпохе, поэтому не могу сказать, что как-то специально готовилась... Вспомнила еще раз любимые книги, кое-что пересмотрела... Много советов давал Александр Васильев (известный историк моды сыграл в фильме одну из ролей. — Примеч. ред.) — он прекрасно знает эпоху и немало про женщин того периода может рассказать...

— Вашим партнером по фильму стал Дима Билан. Вы уже были знакомы до этого? Какие отношения у вас сложились во время работы?

— Мы с Димой не были знакомы раньше, встретились на пробах. Я слышала от коллег, что он отличный парень, и мне очень понравилась смелость и, я бы даже сказала, в хорошем смысле слова наглость нашего режиссера Юры Васильева, с которой он отнесся к выбору артиста на главную мужскую роль. Меня такие вещи очень подстегивают и заводят творчески! Отношения у нас были на съемках замечательные, товарищеские, но без панибратства. Дима, как показалось, мне очень доверял, за что я ему благодарна.

— Роль в “Герое” — дебют Билана в большом кино. Что вы можете сказать о его актерских качествах? Помогали ли вы ему во время съемок? С кем проще работать — с опытным или начинающим партнером?

— Я могу сказать, что Дима невероятно отважный человек, и это меня восхищает! Нужно иметь смелость отказаться от всего, что ты умеешь, от всего, в чем ты обаятелен, успешен и уверен на сто процентов, чтобы с нуля попробовать что-то новое, чего ты не делал никогда... Я представляю, как это страшно, какая это ответственность, тем более для мужчины, тем более для успешного мужчины... Но это очень круто! Дима постоянно со мной советовался, а я с радостью делилась какими-то своими профессиональными “секретиками”, я видела, как много он работает с режиссером.

Конечно, когда работаешь с мэтрами, чувствуешь себя увереннее, потому что, даже если ты оступишься, ты всегда как будто подстрахован: сцена сложится, кино сложится, когда вокруг великие... Но я обожаю учиться у каждого партнера, у каждого! Бывает, что снимаешься со студентом и вдруг видишь, что он делает что-то такое, чего ты не знаешь или не умеешь. Или работаешь с дебютантом и видишь, как у него горят глаза, как он с восторгом за все берется! Меня это всегда очень подстегивает, главное — не забывать вот этого восторга дебютанта.

— В этом году вы отметите пятилетие в театре “Современник”. Какие перемены произошли с вами благодаря игре на сцене? Какую театральную роль вы считаете наиболее значимой для себя?

— “Современник” — это очень важное в моей жизни событие, очень многое в профессии для меня изменилось после прихода в театр. Мне стало интереснее, я стала избирательнее, у меня появилась такая мощная база — это очень важно для артиста все-таки... Я вижу и чувствую, что меня многие стали серьезнее воспринимать в кино после моего прихода в театр... Ролей у меня пока немного, всего три: в “Трех товарищах”, “Горячем сердце” и “Трех сестрах”. Все важные для меня, каждая появилась на определенном этапе — творческом и жизненном, с каждой очень многое связано...

— Говорят, со временем театр становится для актера вторым домом, а коллеги — второй семьей. Произошло ли это с вами?

— Я пришла в театр уже взрослой девочкой, и у меня не было совсем этого студенческого ощущения — “вот я сейчас приду, и меня все будут любить, и мы все будем дружить”. Но со мной произошла гораздо более серьезная вещь: у меня появилось ощущение, что я не одна, что за мной армия... А еще я бесконечно уважаю всех своих коллег по театру. Я иногда смотрю какой-нибудь спектакль у нас в театре и испытываю гордость от того, что работаю вместе с этими людьми. И еще — это невероятное ощущение, что ты часть какой-то большой истории. Которая была до тебя, которая продолжится после тебя. Но ты ее часть, ты “звучишь” в ней. Это фантастическое чувство.

— В каких ролях мы увидим вас в ближайшее время?

— В этом году должен выйти сериал “Следователь Тихонов”, это большая история по романам братьев Вайнеров. В партнерах у меня Миша Ефремов, а история детективная, но не без любви. Закончились съемки фильма “Челночницы”.

— Вы часто берете на съемки свою дочку Полину. Как вы отнеслись бы к ее решению стать актрисой?

— Пока для дочки это просто естественное времяпрепровождение: мама берет ее на работу, там много артистов, всех гримируют и наряжают, для нее в этом нет ничего необычного. Мне хочется, чтобы она была хорошим человеком, а еще хочется дать ей хорошее образование. Если она решит быть актрисой, то пусть будет актрисой, которая знает языки, разбирается в искусстве, умеет танцевать, играть на фортепиано, быстро бегать, варить суп... Вот за это все я отвечаю. А еще мне хочется, чтобы ей было из чего выбирать, чтобы решение стать актрисой оказалось не какой-то фатальной неизбежностью, а результатом поиска и интересного пути.

Беседовала Ольга Ильинская

“САКВОЯЖ СВ — САПСАН”, №04 (65)

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Фестивали
  • Спорт
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

июль 2018



Лучшие заведения по версии Where

Новости

 
 
Шоу “Безликие”: последние показы в Петербурге
 
 
Гастрономический аудиогид
 
 
“ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ”
 
 
“Д ¥ Ā Л И З М”
 
 
Долой ограничения!






© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).