Санкт-Петербург

ОБЗОРЫ И ИНТЕРВЬЮ

Особенный остров

 
 

Хайнань — единственный в Китае остров с тропическим климатом, самая южная провинция Поднебесной. В любое время года он предстает перед путешественником как райская земля.

Попадая в ту или иную страну, шестым чувством ощущаешь ее масштабы. Хайнань — часть огромной державы, но здесь все совсем иначе, чем в Пекине или Шанхае. Хайнань сам по себе. Об этом наверняка не раз скажут местные жители, которые считают, что здесь самое чистое и теплое море, самые вкусные фрукты и самые шикарные гостиницы. Кстати, это не только лозунги и локальное проявление патриотизма — за экологией тут следят, и весьма строго: в радиусе 100 км от курортной столицы, города Санья, не разрешается строить промышленные предприятия, запрещен сброс отходов в море, а все сточные воды проходят многоуровневую очистку.

То, что Хайнань сильно отличается от остального Китая, начинаешь понимать еще на подлете к острову: после геометрически расчерченных полей, покрывающих большую часть материка, необычно видеть густые леса. Конечно, здесь есть плантации чая, кофе, манго, кокосов, ананасов, бананов и других экзотических культур, но не имеющих особого практического смысла тропических зарослей гораздо больше.

Может быть, именно поэтому на Хайнане самое большое количество долгожителей во всем Китае, и никто не знает, чем объясняется этот феномен — то ли уникальными климатическими условиями, то ли целебными источниками, то ли секретами восточной медицины. Удивительно, но на остров Хайнань в императорском Китае ссылали мятежных чиновников. Впрочем, это лишний раз доказывает, что государственные служащие даже в древности имели некоторые привилегии.

СТАТУИ В ТРОПИКАХ

Хайнань похож на рекламный плакат типичного южного отдыха: здесь и великолепные пляжи с белым песком в бухтах с романтическими названиями вроде Дракон Азии и Большое Восточное море, и удивительная природа, и бескрайние рисовые поля, и бредущие вдоль дороги волы с загнутыми рогами...

На острове ежегодно проводится конкурс красоты “Мисс мира”, но гордость Хайнаня — огромный парк Наньшань. Он открылся в 1999 году, чему предшествовала кропотливая работа, продолжавшаяся восемь лет. На территории парка находится старинный буддийский монастырь и множество храмов.

Об истории возникновения здесь буддийского центра есть красивая легенда. Давным-давно монах Цзянь Чжень и его ученики отправились в Японию проповедовать учение Будды. По пути миссионеры попали в сильный шторм. Людям вряд ли удалось бы выжить, если бы не дельфины, которые помогли им добраться до берега, — само собой, это оказался остров Хайнань.

В Наньшане можно полюбоваться яркими тропическими растениями, красивым ландшафтом и потрясающими скульптурами. Статуя бодхисатвы Гуаньинь, одной из первых последовательниц Будды, вырастает прямо из моря (к ней ведет искусственная насыпная дорога). Не заметить ее просто невозможно — высота сооружения почти 110 метров. Еще одна достопримечательность парка сделана из чистого золота, ее вес составляет 140 кг. Эта статуя Будды, украшенная драгоценными камнями и взирающая на мир с нефритового пьедестала, занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

КУЛЬТУРНЫЙ ОТДЫХ

Хайнань целенаправленно развивается как международный туристический центр. Требовательных иностранцев в обязательном порядке нужно развлекать, поскольку море и солнце можно найти много где еще. Поэтому и природные достопримечательности, и новые парки развлечений здесь стараются сделать привлекательными и доступными для всех от мала до велика. Нужно сказать, что масштабы и объем финансовых и трудовых вложений поражают.

Взять, например, кинопарк недалеко от столицы острова, города Хайкоу. Когда несколько лет назад известный китайский режиссер Фэн Сяоган решил снять фильм “Вспоминая 1942” о событиях в Китае во время Второй мировой войны, здесь построили в натуральную величину несколько улиц, на которых соседствуют точные копии зданий из многих городов страны. Также до сих пор можно увидеть рикшу или мудреца даоса, время от времени на улицах происходят стычки между преступными кланами и блюстителями порядка, рядом показывают свое искусство бродячие артисты. Конечно, развлекают посетителей профессиональные аниматоры, но они делают это настолько правдиво, что на несколько минут можно полностью погрузиться в жизнь Китая середины прошлого века.

Около Саньи несколько лет назад открылся “Романтический парк”, где каждый день дают масштабное представление, рассказывающее зрителям о легендах Хайнаня, известных людях и местных красотах. Когда перед спектаклем говорят, что шоу не имеет аналогов в мире по сложности и спецэффектам, в это не очень верится — сразу вспоминается поговорка про кулика и болото. Но реальность оказывается даже интереснее: в постановке участвуют несколько десятков акробатов, танцовщиц и каскадеров. Ряды сдвигаются вместе со зрителями, чтобы смогли пройти артисты, русалки танцуют в бассейне прямо над вашей головой, по сцене ездят водные мотоциклы, постоянно меняются декорации — всего и не перечислить. Неслучайно шоу идет с неизменным аншлагом. Перед представлением стоит прогуляться по торговой улочке, где можно прикупить на память сувениры местных мастеров или отведать экзотические сласти, посетить “Дом иллюзий” или “Комнату страха”, “Пещеру мамонтов” или “Комнату тайфуна”.

Те, кто неравнодушен к морским животным, стараются попасть в Sanya Tianya Tropical Ocean Animal Park на шоу с участием дельфинов и морских львов. Здесь же, в отгороженных от моря бассейнах, можно увидеть океанскую живность, черепах и даже тигровую акулу.

МОЛЛЮСКИ

Для любителей экзотической морской рыбы, лобстеров, улиток и неведомых моллюсков Хайнань — превосходное место. Курортные рестораны, конечно, разные. Практически во всех установлены громадные аквариумы с живыми обитателями моря. Абсолюта такой подход достигает в плавучем ресторане на острове Обезьян, принадлежащем народности тан (ее представители проводят всю жизнь на воде). Здесь во множестве садков выращиваются разные виды рыб и моллюсков. Посетителей доставляют с материка на моторных лодках. Есть и более привычные для иностранцев заведения, но зачем ходить по стандартным тропам, если каждый обед может стать настоящим кулинарным открытием? В Китае, кстати, нет прямоугольных столов — они предназначены в основном для туристов. Традиционные китайские столы круглые, с вращающимся диском посередине, на который выставляют все кушанья сразу. Экзотическое зрелище! Еду берут палочками из общей посуды и кладут себе на тарелку. Но нужно быть очень внимательным: если кто-то повернул круг, чтобы взять приглянувшийся кусочек, то облюбованное вами блюдо может “уплыть”.

ЗДОРОВЬЕ

Многие туристы стараются приезжать на Хайнань каждый год. Их привлекают не песчаные пляжи и тропическое тепло, а возможность поправить здоровье с помощью традиционной китайской медицины. Можно или нет доверять этим процедурам — неизвестно, но если почти полтора миллиарда китайцев лечатся именно так вот уже много веков, то, наверное, что-то в них есть. Около двух тысяч лет назад появилась книга “Ней Цзин”, в которой была приведена теоретическая база, объединившая практический опыт китайских врачей древности. Основной идеей традиционной национальной медицины является поиск истинной причины любого заболевания, которую китайцы всегда видели в нарушении внутренней гармонии. Они считают болезнь лишь внешним проявлением дисбаланса энергетической системы человека. Соответственно, лучшим способом исцеления является восстановление и перераспределение энергии. Способов оздоровления предлагается масса: различные виды массажа, лечебные отвары, сборы и травяные ванны, прижигание полынными сигарами, вакуумные банки, ультракрасные лучи, рефлексотерапия. Конкретный метод определяется после консультаций с врачом, который измерит пульс, задаст несколько вопросов о здоровье, изучит зрачки и нажмет на насколько акупунктурных точек. Китайские медики говорят, что они успешно справляются с болезнями суставов и сердца, кожными заболеваниями, избавляют от алкогольной и никотиновой зависимости.

ЧЕГО ЖДАТЬ

Писать о Китае — дело неблагодарное, слишком уж быстро все теряет актуальность: строятся гостиницы и торговые центры, прокладываются скоростные магистрали, намываются новые земли. Буквально через несколько лет облик многих городов изменится до неузнаваемости, но на Хайнане останется главное — прекрасный климат и искреннее желание принимать гостей. “Восточные Гавайи” всегда были открыты для туристов из России — практически в каждой гостинице или медицинском центре есть говорящий по-русски персонал, а для китайцев, работающих в этой сфере, Ассоциация по развитию туризма Саньи проводит курсы по изучению иностранных языков, в том числе и русского.

Текст: Михаил Юренков

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Фестивали
  • Спорт
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

июль 2018



Лучшие заведения по версии Where

Новости

 
 
Шоу “Безликие”: последние показы в Петербурге
 
 
Гастрономический аудиогид
 
 
“ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ”
 
 
“Д ¥ Ā Л И З М”
 
 
Долой ограничения!






© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).