Санкт-Петербург

ОБЗОРЫ И ИНТЕРВЬЮ

Мой жанр

 
 
Кадр из фильма “Любовь с ограничениями” / Фото Art Pictures Studio

Биография Павла Прилучного с ее перипетиями — бизнесом по продаже черепашек, работой конферансье в ночном клубе, увлечением боксом и, как это ни странно, хореографией, поступлением в Школу-студию МХАТ и самовольным уходом оттуда, романом с голливудской звездой и свадьбой на самом верху Останкинской башни — напоминает лихо закрученный сюжет фильма. Неудивительно, что актеру зачастую достаются роли крутых парней — положительных и не очень.

Однако скоро Павел выступит в не совсем привычном для него амплуа — во второй половине 2016 года на экраны выйдет комедия “Любовь с ограничениями”, в которой актер сыграл авантюриста, ради хорошей должности притворившегося инвалидом-колясочником. Для того чтобы “набраться опыта”, герой вступает в клуб людей с ограниченными возможностями, где по законам жанра встречает свою любовь.

— Павел, мы привыкли видеть вас в боевиках, триллерах, детективах, и вдруг авантюрная комедия. Как вам работалось в этом жанре?

— На самом деле этой мой жанр, мне очень нравятся комедии. Просто продюсеры, понимая, что зритель видит тебя в каком-то определенном амплуа, стараются максимально это использовать. Но я надеюсь, “Любовь с ограничениями” покажет меня с другой стороны и меня чаще будут звать именно в такие проекты.

— Как бы вы в двух словах описали, о чем эта картина?

— Это история о любви, о преодолении самого себя и о том, на что человек готов ради своей мечты.

— Несмотря на легкость жанра, фильм затрагивает достаточно сложную социальную тему...

— Да, и раньше я как-то о ней не задумывался. Но, работая над фильмом, я узнал, какие проблемы приходится ежедневно решать людям с ограниченными возможностями, кое-что даже прочувствовал на себе. Во время репетиций и съемок приходилось много времени проводить в инвалидном кресле, мы даже пытались самостоятельно передвигаться на них по центру Москвы, и я вам скажу, это очень тяжело физически — до кровавых мозолей — и практически невозможно без посторонней помощи. Мы надеемся, что фильм обратит внимание общественности на эти проблемы, а также поможет людям с ограниченными возможностями поверить в себя и свои силы.

— По ходу действия фильма ваш герой кардинально меняется внутренне. А какие открытия сделали лично вы?

— Это один из проектов, открывших для меня много нового, например огромное количество видов деятельности, которыми занимаются люди с ограниченными возможностями, — это и балет, и танцы на колясках, и гонки... Как раз летом будут проходить соревнования по гонкам, и я сам обязательно приму участие — это интересно, завораживающе и очень круто! Но самое главное открытие — это люди, с которыми я познакомился. Мы работали с несколькими центрами, объединяющими людей с ограниченными возможностями, многие из них принимали участие в съемках. Я не встречал людей более открытых, сердечных, добрых. Да, они немного по-другому видят этот мир, они не улыбаются просто так, но не будут никогда врать тебе в глаза, и их чувство юмора, достоинство, их внутренняя сила, с которой они преодолевают трудности, вызывают восхищение. Их не надо жалеть — жалость всегда унизительна, их нужно уважать и помогать им.

— Каждая ваша роль требует столь глубокого погружения?

— Конечно, каждая. Если ты не погружаешься в роль полностью и не отдаешь себе отчет, кого ты играешь и зачем, то это никому не будет интересно. В первую очередь это должно быть интересно тебе, и ты должен досконально знать каждую мелочь, чтобы суметь воплотить ее в кадре, и зритель тебе поверит.

— В одной из самых известных ваших ролей — в сериале “Мажор” — вы были весьма убедительны. Не так давно закончились съемки нового сезона. Что ждет зрителей во второй части?

— Несмотря на то, что новый сезон — это логическое продолжение первого, это будет совсем другое кино с другими режиссерами, другим местом действия, другим настроением. Первую часть мы снимали в Киеве — замечательный город, отличная погода, прекрасная архитектура. А второй сезон — это Питер, зима, нуар. Но такова логика сюжета: первый сезон заканчивается трагично, и последующие события должны разворачиваться на фоне сумрачных декораций. Думаю, зрителям, особенно тем, кто смотрел первый сезон, должно понравиться.

— После выхода сериала за вами прочно закрепилось прозвище Мажор, хотя вы уже успели сняться и в других фильмах. Не боитесь стать заложником одной роли?

— Нет, любой проект, который выстреливает, закрепляет за тобой то или иное прозвище. Первым фильмом, который принес мне известность, был “На игре”, и долгое время после его выхода меня звали Доком. Потом была “Закрытая школа”, и у всех я стал ассоциироваться исключительно с Максимом. Сейчас я Мажор, а потом выстрелит новый фильм, допустим, “Любовь с ограничениями”, и для всех я стану Мишей. Это особенности человеческого восприятия, и, наверное, неплохо, когда актер ассоциируется со своим персонажем, — значит, он был убедителен в этой роли. Хотя последнее время ко мне чаще обращаются по моему настоящему имени.

— В скором времени планируется выход еще одного сериала с вашим участием — “Преступление”. Расскажите немного о нем.

— Это адаптация скандинавского сериала Forbrydelsen, на основе которого был снят популярный американский проект The Killing. По сюжету два следователя расследуют жестокое убийство девушки. Очень интересная и запутанная история, которая, я думаю, придется по душе любителям детективов.

— Вы много работаете именно над телепроектами...

— Да, но сериалы сейчас не те, что раньше, с другими сюжетами, бюджетами... Я сам смотрю много сериалов — и зарубежных, и русских, чтобы понимать, как развивается индустрия, и эта сериальная тенденция мне действительно очень нравится. В таком формате любую историю можно рассказать более интересно и подробно, чем в кино, ведь там у тебя есть всего полтора часа, в которые нужно уложиться. Но, с другой стороны, тебе нужно 8—12 серий держать планку и вести линию так, чтобы удерживать внимание зрителей. В сериале — хорошем сериале — играть сложнее, но интереснее.

— Есть роли, о которых вы мечтаете?

— Я бы хотел поработать с пластическим гримом. При этом не важно, какой это будет персонаж — супергерой, беременная женщина или старушка.

— А как у вас складываются отношения с театром?

— Сейчас я сотрудничаю с “Булгаковским домом” (Театр им. М. А. Булгакова. — Примеч. ред.), где играю в спектакле “Дни Турбиных”. Но больше одного спектакля в сезон я играть не могу из-за съемочного графика. А выходить на сцену, поддерживать творческий тонус нужно обязательно — без этого невозможна актерская профессия. Живая реакция зрителей на твою игру — это некий показатель твоей творческой температуры, который позволяет понять, что ты делаешь правильно, а где ошибаешься.

Беседовала Анна Коледа

“САКВОЯЖ СВ — САПСАН”, №06 (67)

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Вечеринки
  • Фестивали
  • Спорт
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

апрель 2018



Лучшие заведения по версии Where

Новости

 
 
Сезонное лакомство
 
 
Женские тайны
 
 
Сезон корюшки в “Географии”
 
 
Весенние новинки от Артема Гуля
 
 
“БеспринцЫпные чтения” в классическом составе






© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).