Санкт-Петербург

ОБЗОРЫ И ИНТЕРВЬЮ

Тысяча и одно солнце

 
 

Узбекистан не случайно называют солнечным. Весь нарядный, как девушка на выданье, под яркими лучами он, словно цветное стеклышко, переливает- ся майоликой мечетей и золотом минаретов, вот уже не одну тысячу лет украдкой поглядывая на изумленные взгляды гостей со всего мира.

Водитель такси в Ташкенте сокрушается: “Как жалко, что вы всего на неделю приехали, скоро ведь дыня пойдет, арбузы...”, а я с ужасом думаю, что спустя всего лишь семь дней мой чемодан уже не может вместить всех “сувениров”: сухофрукты, специи, керамика, деревянные поделки, удивительной красоты шитье — сюзане... Останься я тут еще ненадолго, пришлось бы заказывать контейнерную перевозку.

Чего уж греха таить, Узбекистан — далеко не первая страна, о которой вспоминает наш турист, задумываясь об отпуске. Не в пример французам, немцам, японцам и китайцам, наполняющим улицы шумной толпой каждый сезон. Вы будете удивлены, но чартер Токио — Самарканд существует, а “Бонжур!” — привычное приветствие в кафе где-нибудь в Бухаре. Еще одна приятная деталь, которую стоит отметить, — идеальная чистота, будь то широкий проспект, маленькая улочка, ресторан или кафе. Русский язык распространен в Узбекистане повсеместно. На нем говорят все от мала до велика, а по причине большого количества иностранцев многие молодые люди освоили еще и английский. В ходу местная валюта — сум. Курс для россиян более чем приятный, так что путешествие окажется не только интересным, но и довольно бюджетным. Виза россиянам не нужна. С практической информацией покончено, перейдем к красоте, ведь именно за ней сюда и едут.

ТАШКЕНТ

Бывало, что, взглянув за окно и обнаружив там дождь со снегом в начале мая, родители вздыхали: “Да... Это тебе не Ташкент”. И вот, наконец приземлившись в столичном аэропорту Узбекистана и убедившись, что на небе ни единого облачка, можно уверенно заявить: “Ташкент!” В переводе с узбекского это название означает “каменный город”, а первые упоминания о поселении относятся ко II веку до н. э. Сегодня Ташкент — красивый современный город с широкими улицами, большими домами и тремя ветками метро. К сожалению, многие достопримечательности были разрушены во время сильного землетрясения в 1966 году. До наших дней сохранился, к примеру, центр Хазрат Имам, включающий в себя целый ансамбль религиозных сооружений. На историческом месте расположен знаменитый рынок “Чорсу”, где клубнику продают тазами, а приправы стаканами. Впрочем, даже не столь древние сооружения заслуживают внимания: мечеть Минор, Музей истории Тимуридов или Музей искусств стоят того, чтобы их посетить.

ЗОЛОТОЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Если Бухара и Самарканд — привычные названия для нашего слуха, то Хива кажется чем-то совсем неведомым. Между тем эти три города составляют “золотой треугольник”, обязательный для посещения туристами.

Самый удаленный из этих городов — Хива. И, пожалуй, самый запоминающийся — главным образом благодаря впечатляющей и очень цельной исторической части. Внутренняя крепость, или шахристан, Ичан-Кала занимает площадь 26 га! Крепостные стены скрывают настоящий город с множеством мечетей, медресе, ремесленных лавок, где до сих пор трудятся мастера, и улочек, сохранивших колею от тяжелых тележек, перевозивших девушек в султанский гарем. Кажется, что история здесь буквально оживает на каждом углу: как и много лет назад, в этих домах все еще живут люди, а технология приготовления лепешек в тандыре такая же, как на картинах в Музее ремесел. В Хиве легко можно потерять счет времени, часами бродя меж высоких стен и забывая, какой нынче год по календарю.

“Жемчужиной Востока” называли путешественники Самарканд. Ключевой пункт Великого шелкового пути, столица империи Тамерлана, научный центр Древнего Востока — все это о нем. Главная достопримечательность города — площадь Регистан, окруженная целым архитектурным ансамблем. Неподалеку находится красивейший мавзолей Ишрат-Хона, соборная мечеть Биби-Ханым и мавзолей Гур-Эмир, где покоятся останки великого завоевателя Амира Тимура, или Тамерлана. К слову сказать, улица или площадь, названные в его честь, есть почти в любом крупном городе, а его имя до сих пор значимо для любого жителя Узбекистана.

Примерно в 200 км от Самарканда находится красавица Бухара. Ее возраст насчитывает более 2,5 тыс. лет, и эта цифра никак не укладывается в голове: культурный слой города составляет более 20 м! Археологи находили здесь монеты, предметы утвари и ювелирные изделия, датируемые IV веком до н. э. В городе удалось сохранить множество исторических построек, каждая из которых может соперничать друг с другом по красоте и древности. Крепость Арк, где можно бродить не один час; минарет Калян (46,5 м) — самое высокое сооружение Старого города; медресе Чор-Минор, что в переводе означает “четыре минарета” и куда, если уговорить смотрителей, разрешат подняться; комплекс Ляби-хауз, осмотрев который непременно нужно выпить чаю в одном из кафе, раскинувшихся около хауза (бассейна).

И конечно, как в Бухаре, так и в Самарканде, Хиве и Ташкенте отдельное время нужно оставить на посещение рынка. Оттуда невозможно уйти голодным или с пустыми руками. Первое — по причине того, что абсолютно все из всевозможных вкусностей, запахи которых разносятся по округе, вам настоятельно рекомендуют попробовать, даже если вы ничего не собираетесь покупать. “Кому нужен товар без пробы!” А второе — потому что невозможно отказать себе в покупке керамики, тканей и еще тысячи мелочей. Даже самые суровые из мужчин, не признающие баловства шопинга, срываются при виде великолепия ножей из дамасской стали и покупают сразу по пять штук. Впрочем, главное, как на рынке, так и во всем Узбекистане, — то радушие, с которым тебя принимают повсюду.

“Может, все же останетесь еще на недельку? — все не унимается наш таксист. — Инжир, айва ведь, дыня пойдет... Оставались бы еще недели на три, погрелись”. Приедем еще, продолжаю размышлять я, только вот в следующий раз надо бы взять с собой как минимум два чемодана. Арбуз, ведь, дыня пойдут...

Текст: Дарья Соколова

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Вечеринки
  • Фестивали
  • Спорт
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

апрель 2018



Новости

 
 
Сезонное лакомство
 
 
Женские тайны
 
 
Сезон корюшки в “Географии”
 
 
Весенние новинки от Артема Гуля
 
 
“БеспринцЫпные чтения” в классическом составе






© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).