Санкт-Петербург

ЗНАМЕНИТОСТИ

Парень нарасхват

 
 
фото из личного архива Сергея Светлакова

Сергей Светлаков — народный любимец благодаря искрометному юмору, морю обаяния и стопроцентному попаданию в образ эдакого простого парня, понятный нашему зрителю. Но образ — всего лишь образ, а на деле Сергей — человек-оркестр: он снимается в кино, пишет сценарии и продюсирует фильмы.

Вот и в комедии “Жених”, повествующей о борьбе немца и русского за сердце красавицы на фоне празднования Дня Победы, популярный артист выступил в нескольких амплуа.

— Сергей, в “Женихе” вы продюсер, сценарист и исполнитель главной роли. Что из этого для вас сложнее всего?

— Любая работа — вахтера, администратора, водителя, президента — сложная, если ты относишься к ней серьезно. Продюсер — это очень нервно, сценарист — муторно и долго, актер — ответственно и энергозатратно. По количеству задач, которые приходилось выполнять, “Жених” — самый трудоемкий проект из тех, что у меня когда-либо были. Но благодаря этому фильм стал по-настоящему родным, и мы в него очень верим.

— Вам как продюсеру, вероятно, не пришлось проходить кастинг...

— Открою маленький секрет: главного персонажа изначально должен был играть не я. Идея фильма и сценарий — это наше совместное с Сашей Незлобиным творчество. Мы вместе открыли кастинг и нашли несколько очень хороших претендентов. В то же время мы вели переговоры с режиссерами. Но один очень умный человек сказал: “Ребята, это все придумано вами, и, кроме вас, никто лучше не сделает. Вам просто нужно решиться: одному сыграть главную роль, а другому стать режиссером”. И мы решились.

— А как вы подходили к выбору актеров для других персонажей?

— В первую очередь мы хотели дать шанс ребятам с большим, но, может быть, не до конца раскрывшимся потенциалом. Например, Оле Картунковой — капитану команды КВН “Сборная Пятигорска”. Для нее это премьера в большом кино, и мы говорим ей “браво”. Думаю, эта роль позволит ей стать юмористической примадонной экрана. Хотел бы отметить и дебют Димы Никулина — тоже бывшего кавээнщика из Томска. Когда-то он был звездой телеэкрана, и очень правильно, что у него появилась возможность реализовать себя в кино. Он с блеском с этим справился. Мы задействовали и молодых ребят, например дуэт “Да” — победителей “Comedy Баттл”. Они вошли в фильм как правильный элемент пазла. Словом, кастингом мы гордимся.

— “Жених” — режиссерский дебют Александра Незлобина. Как работалось под его руководством?

— За Сашу я очень рад. Он взял на себя огромную ответственность и великолепно справился с задачей. На мой взгляд, рождается новая режиссерская звезда. Конечно, поначалу мы переживали, как сможем существовать на съемочной площадке: он режиссер, я продюсер, и при этом мы оба сценаристы. К счастью, мы как-то очень технологично прошли этот путь, и каждый занимался своим делом.

— Правда ли, что написать смешной сценарий труднее, чем драматический? И есть ли секрет хорошей шутки?

— Комедия — самый сложный жанр с точки зрения и сценария, и режиссуры, и воплощения. За время своей работы я убедился, что заставить человека смеяться намного сложнее, чем плакать. А секрета хорошей шутки, конечно же, нет. Все самое смешное — это не плод фантазии, а настоящая жизнь. Наше детство в Советском Союзе, наши родные города и все, что было на нашем пути, дают пищу для шуток, понятных абсолютно всем.

— Сергей, вы много снимаетесь, но по образованию вы экономист. Нужно ли учиться актерскому мастерству или таланта достаточно?

— Образование очень важно, и большинство актеров, добившихся славы, признания, крутых ролей, — это люди, которые учились своей профессии. Но всегда есть исключения. Как продюсер я видел множество ребят с красными дипломами, не способных сделать элементарных вещей. Что касается меня, то, признаюсь, иногда не хватало образования, но меня учили съемочная площадка и люди, которые были рядом. Я не считаю актерство своей главной профессией, поэтому выбираю для себя те роли, с которыми, как мне кажется, справлюсь или по крайней мере попробую это сделать.

— Есть мастера комического жанра, которыми вы восхищаетесь?

— Если говорить об отечественных актерах, авторитетом для меня всегда был Юрий Никулин с его невероятным диапазоном таланта — от легкого юмора и клоунады до потрясающего погружения в драматическую роль (вспомним хотя бы “Двадцать дней без войны”). Среди западных — Уилл Феррелл, один из самых смешных актеров, который выступает сценаристом и продюсером многих своих проектов. Одно из самых больших открытий в моей жизни — его фильм “Телеведущий”.

— Несколько лет назад вы попробовали себя в драматической роли в фильме “Камень”. Как вам было в новом амплуа?

— Этот эксперимент был необходим в первую очередь мне, и за него мне не стыдно. Но есть много обстоятельств, которые не позволяют массовому зрителю абстрагироваться от привычного мне образа. Изначально было понятно, что эта роль будет тяжело воспринята многими людьми, они не смогут переключиться. Но этот опыт был для меня важным, и я ничего не хотел бы изменить.

— Вы заняты во многих телепроектах, в том числе в шоу “Танцы”. Как вы оказались на судейской скамье, не имея отношения к танцевальному искусству?

— Это была задумка организаторов — моих друзей, посчитавших, что в жюри нужен человек, который мог бы оценивать участников не через призму профессионализма, а как обычный телезритель, сидящий перед экраном. Если вы помните, подобную роль я играл в шоу “Наша Russia”. Моя задача на проекте — оценивать выступления участников сердцем и душой и иногда давать шанс ребятам, которые по профессиональным навыкам не могут пройти дальше, но очень этого заслуживают.

— В начале октября в Петербурге состоится концерт “Прожектор-ПерисХилтон”. Весной вы тем же составом выступали в столице. А есть ли шанс на возрождение легендарного шоу на телевидении?

— Этот вопрос является для меня вторым на повестке дня после выхода фильма “Жених”. Концерт в Москве был благотворительным и прошел очень удачно: два часа мы отработали на импровизации вместе со зрителями и свежими новостями. В зале присутствовал Константин Эрнст, который после выступления предложил нам продолжить проект. Сейчас эта идея находится на стадии согласования, и хочется верить, что в следующем году у нас получится сделать желанный для нас и для зрителей камбэк. К тому же поводов для обсуждения сейчас более чем достаточно.

— Сергей, пара слов о дальнейших планах...

— Еще одним камбэком с моим участием станет фильм “Елки-5”, так что под Новый год нас традиционно ждут оливье, шампанское, обращение президента и поход в кино всей семьей на новые “Елки”. Также на канале ТНТ стартует третий сезон “Танцев”. Сейчас в разных городах проводятся кастинги, а осенью начнутся состязания участников на звание лучшего танцора страны. Ну а в глобальных планах — новые качественные теле- и кинопроекты, и, думаю, у нас это получится.

Беседовала Анна Коледа

“САКВОЯЖ СВ — САПСАН”, №09 (70)

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Вечеринки
  • Фестивали
  • Спорт
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

январь 2018



Лучшие заведения по версии Where

Новости

 
 
Самый мясной ресторан
 
 
“Все оттенки кошачьего”
 
 
AllFoods от Ginza Project
 
 
“По-вьетнамски”
 
 
Сюрприз для именинника








© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).