Санкт-Петербург

ОБЗОРЫ И ИНТЕРВЬЮ

Легенда о крысолове

 
 

Гамельн — немецкий городок, известный всем благодаря преданию о смельчаке, который избавил его от крыс с помощью обыкновенной флейты. А когда алчные бюргеры отказались заплатить музыканту за работу, тот увел из города всех детей.

В Средние века подобные легенды рассказывали почти во всех уголках Европы и даже на Ближнем Востоке, но гамельнский вариант уникален. Дело в том, что легенда основана на событии, имеющем точную датировку — 26 июня 1284 года! Правда, пока ни один историк не берется утверждать, что способен реконструировать случившееся в тот день в весьма зажиточном вольном городе. Однако событие было невероятно важным, иначе гамельнцы не вели бы счет дней “от ухода детей наших” и не сохраняли свидетельства того времени.

МУЗЫКАНТ ЕСТЬ!

Самое раннее из них, как полагают ученые, выполненный около 1300 года витраж церкви на Рыночной площади. Дудочник в полосатом наряде стоит на фоне карты окрестностей Гамельна, а на заднем плане в сторону горы движется возглавляемая им же процессия детей. В XX веке при ремонте городской ратуши, часть здания которой датируется XIII веком, на балке была обнаружена табличка со следующим текстом: “В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пеструю одежду флейтист вывел из города 130 рожденных в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали”. Этот же текст можно прочесть в городской хронике от 1375 года, а в записи о 1384 годе кратко отмечено: “Сто лет тому назад пропали наши дети”.

В некоторых хрониках примерно того же времени стали появляться различные детали. Так, в одних рассказывалось, будто двоим или троим мальчикам удалось уцелеть и они своими глазами видели, как их товарищей поглотила гора, в других же сообщалось, что дети не пропали, а вернулись домой через Трансильванию. Итак, пропавшие дети и никаких крыс! В этой истории грызуны появятся позже.

ПРОДЕЛКИ САТАНЫ

Знаете ли вы, что древние германцы верили, будто души умерших людей переселяются в крыс и мышей? Припомним еще, что многие могущественные языческие боги, такие как Один, Орфей и Аполлон, могли зачаровать и людей, и животных своими песнями и игрой на музыкальных инструментах. Объединяем оба мифа — и получаем посетившее Гамельн инфернальное существо, обижать которое магистрату было по меньшей мере неразумно. Однако визит посланца Сатаны — это область мифологии. Почти настолько же выдуманной представляется версия о черной смерти, которая погубила детей. Примерно с начала XIV века чума, попавшая в Европу вместе с торговыми караванами из Китая, начала собирать обильную жатву. Болезнь распространяли крысы, во множестве проникавшие в села и города из трюмов кораблей, перевозивших экзотические товары. Но в Германию эта напасть пришла только осенью 1349 года!

Впрочем, в те времена случались и другого рода эпидемии. Скажем, часто бывали массовые отравления спорыньей — грибком, паразитирующим на ржаных колосьях и содержащим алкалоид, подобный ЛСД. Большинство жителей Гамельна как раз занимались продажей ржаной муки и зерна, естественно употребляя его в пищу. Взрослые ели не только лепешки и кашу, а вот рацион детей часто состоял исключительно из этих продуктов, и риск получить отравление у них был выше. Результат — галлюцинации, панический страх. В таком состоянии психика человека реагирует на раздражители — музыку, яркую одежду — неадекватно. Ребята могли устремиться за таким же отравленным, как и они, и утонуть в реке. Еще одна потенциальная причина — хореомания, неизвестного происхождения танцевальная эпидемия. Больше всего от нее пострадала Европа после эпидемии чумы. Тогда сотни, если не тысячи, людей были охвачены пляской святого Витта. Они внезапно срывались с места, день напролет кричали и прыгали до полного изнеможения, переходя из города в город, и только в ночи падали на землю и засыпали на месте, чтобы, проснувшись, вернуться к нормальной жизни. Причины странной болезни до сих пор не установлены. Поэтому вернемся на исторические рельсы и попробуем поискать другие объяснения.

СУГУБО НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Некоторые историки предполагают, например, что исчезновение маленьких гамельнцев связано с Крестовым походом детей. Это религиозное движение зародилось в 1212 году во Франции и Германии. В каждой стране свои пророки — некий пастушок Этьен и мальчик по имени Николай — объявили, что им было видение. Дескать, Христос не желает, чтобы Иерусалим освободили погрязшие в грехах взрослые, но позволит это сделать невинным детям. В Германии к войску присоединилось порядка 20 тыс. ребят различного возраста. До цели, впрочем, не добрался ни один: большая часть погибла в пути, некоторых отправил домой епископ итальянского города-порта Бриндизи, а те, кто достиг берегов Алжира, попали в плен к работорговцам. Похоже на гамельнскую легенду? Несомненно. Только есть одна неувязка: Крестовый поход детей и трагедию 26 июня разделяют 72 года!

Поищем более близкое историческое событие. Например, битва при Зедемунде состоялась в 1259 году: ополчение Гамельна вышло на бой против армии епископа Минденского. Горожане потерпели сокрушительное поражение — 30 человек остались на поле боя, а прочие попали в плен и были уведены “через горы”, но в дальнейшем все же вернулись домой через Трансильванию. Отлично! Только уж очень мало совпадений...

Может, стоит обратить внимание на затяжные исторические процессы? Тогда придется вспомнить о заселении земель Восточной Европы примерно в этот период. Саксонцы не слишком хотели покидать насиженные места, но их можно было принудить или обмануть. Следовательно, флейтист был на самом деле вербовщиком, задача которого состояла в том, чтобы уговорить юношей, девушек, а также молодые семьи с детьми переехать в необжитые регионы. Инициатором переселения являлся младший, оставшийся без собственного поместья сын графа фон Шпигельберга Николас. Некоторые исследователи утверждают даже, что им удалось отыскать хронику, где якобы упоминается об отъезде переселенцев в количестве 130 человек из Гамельна в Кольберг в июне 1284 года. Там люди погрузились на корабль, но до берега так и не добрались — их судно погубил шторм.

ОСОБЕННОСТИ РЕЛЬЕФА

Еще в 1961 году немецкая исследовательница Вальтраут Вёллер обратила внимание на то, что, по легенде, трагедия произошла вскоре после праздника летнего солнцестояния, который часто несколько дней подряд отмечали игрищами и танцами. Опираясь на слова уцелевших мальчиков, которые видели поглотившую прочих детей гору, фрау Вёллер предположила, что место гибели юных гамельнцев — это некая естественная ловушка в окрестностях города. И болотистая котловина с грозным названием Чертова дыра обнаружилась в 15 км от Гамельна, возле горы Кальвариенберг, о которой упоминают описывающие событие хроники. По мнению исследовательницы, дети шагали на праздник вслед за музыкантом, но в Чертовой дыре случилась беда: оползень накрыл шествие и увлек его в трясину. Надо заметить, что жутковатую версию можно проверить. Для этого нужно провести раскопки в Чертовой дыре. Впрочем, правительство Германии субсидии на такие работы пока выделять не собирается...

Текст: Янина Забелина

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Фестивали
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

октябрь 2018



Лучшие заведения по версии Where

Новости

 
 
Первый гастробар на Большой Морской
 
 
Фотоделикатесы
 
 
Новое меню в ресторане “Белка”
 
 
“Экспрессионизм в русском искусстве”
 
 
Обновленное меню в ресторане Shana

© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).