Санкт-Петербург

ОБЗОРЫ И ИНТЕРВЬЮ

Идея фикс

 
 

Прийти к финишу последним — тоже победа. Насмешка, скажете вы. Нисколько! Шансы занять первое место с конца столь же невелики, как и взойти на почетный пьедестал, и надо еще постараться, чтобы заработать статус “лучшего из худших”.

Престижнейшая велогонка “Тур де Франс” известна на весь мир не только спортивными достижениями своих участников, но и замечательной, на наш взгляд, наградой “Лантерн руж”, вручаемой горе-велосипедистам, пришедшим к финишу последними. Поэтичное для русского слуха название “Лантерн руж” означает не что иное, как красный фонарь на последнем вагоне поезда. И первым замыкающим в истории гонки стал француз Арсен Миллошо, финишировавший спустя 65 часов (!) после победителя. Вскоре некоторые гонщики, презрев спортивные законы, стали бороться именно за последнее место. Одним из примеров такого абсурдного соревнования стала гонка 1979 года, когда за обладание “Лантерн руж” состязались француз Филипп Теньер и австриец Герхард Шёнбахер. Борьба развернулась нешуточная, “победу” в которой заслуженно одержал Шёнбахер. В истории “Тур де Франс” четыре гонщика дважды становились “Красными фонарями”, а в 2008 году Вим Вансевенант побил все рекорды, в третий раз удостоившись низшей награды.

ОКОЛОНАУЧНОЕ

Однако не только спортивные состязания выявляют слабейших. Ig Nobel Prize, или, как ее окрестили в нашей стране, Шнобелевская премия, начиная с 1991 года вручается за “достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься” — проще говоря, за самые бессмысленные и нелепые научные открытия. Основатель премии, математик из Гарварда Марк Абрахамс, стал известен благодаря созданию юмористического журнала “Анналы невероятных исследований”. Издание собрало пусть небольшую, но преданную аудиторию, а в редакцию рекой потекли письма с описанием исследований и открытий. Изучая корреспонденцию, Абрахамс заметил, что многие творения оказывались настолько абсурдными, что заслуживали особого внимания. Так возникла идея создания Ig Nobel Prize (ignoble в переводе с английского означает “постыдный”).

Каждый год в октябре, незадолго до вручения Нобелевской премии, настоящие нобелевские лауреаты выходят на сцену Театра Сандерса в Гарварде, чтобы вручить своим коллегам-оригиналам награду за их бесполезные труды. Например, открытие в области биологии, доказывающее, что самцы австралийских жуков нередко принимают пивную бутылку за самку. “Шнобель” получили группа ученых-математиков, “математически” предсказавших конец света, а также американо-голландское исследование в области медицины, согласно которому люди с переполненным мочевым пузырем более обдуманно принимают одни решения и менее обдуманно — другие.

Количество номинаций премии ежегодно меняется, иногда создаются специальные категории для конкретного достижения, например номинация “Здравоохранение”, обладателем премии в которой в 2009 году стала группа изобретателей, создавших бюстгальтер, в случае необходимости трансформирующийся в пару респираторов.

КИНОМАЛИНА

Самое громкое событие в мире кинематографии — премия “Оскар” — тоже имеет свой антипод. Создатель премии Джон Уилсон дал своему детищу название “Золотая малина”, происходящее от английского жаргонного выражения, чей смысл сводится к презрительному фырканью и насмешке. А насмехаются организаторы здесь на каждом шагу, начиная от номинаций “Худший фильм”, “Худший актер”, “Худший режиссер” и прочее и заканчивая памятным призом — золотой ягодой малины, стоимость которой не превышает и пяти долларов.

За долгую историю “Малины” обладателями пластиковой безделицы за худшую актерскую работу становились Пирс Броснан, Шэрон Стоун, Кевин Костнер, Сара Джессика Паркер, Эштон Кутчер, Эдди Мёрфи, Холли Берри, а также Пэрис Хилтон. Худшим фильмом были названы “Гудзонский ястреб”, “Цвет ночи”, “Шоугёлз”, “Стриптиз”, “Поле битвы: Земля”, “Женщина-кошка”, “Основной инстинкт — 2” и другие не менее “выдающиеся” картины.

Церемония вручения премии проходит за день до “Оскара”, и история знает примеры, когда один и тот же человек становился лауреатом обеих премий. Одна из таких счастливиц — Сандра Буллок, в 2010 году получившая “Золотую малину” за худшую женскую роль, а днем позже — золотую статуэтку как лучшая актриса года. Но абсолютным чемпионом среди кинонеудачников стал фильм “Такие разные близнецы”, заработавший десять “малин” из десяти: в частности, известный актер Адам Сэндлер выиграл сразу две награды в номинациях “Худший актер” и “Худшая актриса”.

ИНЖЕНЕРЫ СЛОВА

Литературные премии — наверное, одни из самых субъективных, так как измерить писательский талант — задача трудновыполнимая. Возможно, именно поэтому пока не родилась идея чествовать самых бездарных сочинителей. Зато, значительно сузив задачу, факультет английского языка Университета Сан-Хосе уже более 30 лет проводит конкурс на худшее начало художественного произведения. Премия, названная в честь Э. Дж. Бульвера-Литтона (английского прозаика XIX века, автора известной фразы “Стояла темная ненастная ночь», которой он открывал свой роман “Пол Клиффорд”), имеет призовой фонд — победитель получает заслуженные гроши: 250 долларов. Основной критерий отбора перлов — это словесная избыточность, напыщенность, замысловатость и словоблудие. Яркой иллюстрацией может служить вступительная фраза к роману Джека Берри: “Мокасины свисали с ветвей древних каменных дубов, как толстые черные сосиски, которые еще называют boudin noir, кровяной колбасой или черным пудингом, хотя почему кому-то в голову может прийти называть сосиску пудингом, понять сложно, и еще сложнее измыслить, почему человек вообще согласится съесть что-то, сделанное из запекшейся крови; но, как бы то ни было, мы поведем рассказ о магии вуду и подлом убийстве, а не об отвратительной еде”.

Чуть более известный аналог премии Э. Дж. Бульвера-Литтона существует в Великобритании и вручается авторам за худшее литературное описание сексуальных сцен. Примеры по этическим соображениям можно опустить, а упомянуть о том, что в борьбе также участвовали Стивен Кинг с романом “11/22/63” и Харуки Мураками с книгой “1Q84”, все же стоит.

Есть за что краснеть и российской литературной общественности. Антипремия “Абзац” — это задумка газеты «Книжное обозрение» и Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок, которая ежегодно выявляет худшие литературные произведения с точки зрения корректуры, редактуры, перевода и “полного попрания всех норм книгоиздания” (номинация “Полный абзац”). Среди лауреатов премии были книги Сергея Минаева, Оксаны Робски, Лены Лениной, Нила Геймана и даже Большая астрономическая энциклопедия, авторы которой ввели в оборот ранее неизвестные астрономические понятия, например “полуширина кривопропускания”.

Текст: Анна Масленникова

Популярные события

  • Выставки
  • Концерты
  • Спектакли
  • Фестивали
  • Спорт
Выходные в городе

Свежий номер
Where St.Petersburg

июль 2018



Лучшие заведения по версии Where

Новости

 
 
Шоу “Безликие”: последние показы в Петербурге
 
 
Гастрономический аудиогид
 
 
“ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ”
 
 
“Д ¥ Ā Л И З М”
 
 
Долой ограничения!






© 2016, ООО «Рекламотив»
БАЗА ДАННЫХ САЙТА И ВСЕХ ЕГО ПОДДОМЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «РЕКЛАМОТИВ» И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ.
САЙТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ (16+).